Время суток и внутренние органы тела

Как у дош есть свой период дня, так и у органов есть время наибольшей активности, ведь каждая доша связана с тем или иным органом.

6:00 – 8:00 – период легких. Люди, страдающие от астмы или бронхоэктатической болезни часто рано утром отхаркиваются.

8:00 – 10:00 – первый период поджелудочной железы. У больных диабетом в это время могут проявляться симптомы гликемии.

10:00 – 12:00 – первый период желудка. В это время увеличивается питта-секреция пищеварительных ферментов, и человек испытывает чувство голода к концу этого периода.

12:00 – 14:00 – первый период сердца. После обеденного приема пищи может повыситься уровень сахара в крови и холестерин, поэтому в это время чаще всего бывают сердечные приступы, инфаркты.

14:00 – 16:00 – период селезенки. Фильтрация крови активируется в селезенке, и люди с ослабленным иммунитетом в это время могут плохо себя чувствовать.

16:00 – 18:00 – период толстого кишечника, мочевого пузыря и почек. В это время происходит усиленное поглощение минералов и воды, наблюдаются позывы к мочеиспусканию или дефекации.

18:00 – 20:00 – период перикарда. В это время человек становится более эмоциональным и испытывает желание побыть со своей семьей или друзьями.

20:00 – 22:00 – второй период поджелудочной железы. В это время у питта-типов и больных диабетом могут проявляться симптомы гликемии и желание перекусить. Люди обычно поглощают сладости перед телевизором.

22:00 – 24:00 – второй период желудка. Усиление питта-секреции в желудке может обострить язву.

00:00 – 02:00 – второй период сердца. В это время замедляется кровообращение, так как тромбоциты оседают, поэтому в этот период также часто случаются сердечные приступы.

02:00 – 04:00 – период печени и желчного пузыря. Если у человека есть проблемы с печенью, в это время он может чувствовать боль. Если у человека есть камни в желчном пузыре, то в этот период может быть обострение.

04:00 – 06:00 – второй период толстого кишечника, мочевого пузыря и почек. Именно поэтому те, кто просыпаются рано утром, имеют позывы к мочеиспусканию и дефекации.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.