Как у дош есть свой период дня, так и у органов есть время наибольшей активности, ведь каждая доша связана с тем или иным органом. Именно в эти периоды могут проявляться те или иные симптомы заболеваний.
6:00 — 8:00 — период легких. Люди, страдающие от астмы или бронхоэктатической болезни, часто рано утром отхаркиваются.
8:00 — 10:00 — первый период поджелудочной железы. У больных диабетом в это время могут проявляться симптомы гликемии.
10:00 — 12:00 — первый период желудка. В это время увеличивается питта-секреция пищеварительных ферментов, и человек испытывает чувство голода к концу этого периода.
12:00 — 14:00 — первый период сердца. После обеденного приема пищи может повыситься уровень сахара в крови и холестерин, поэтому в это время чаще всего бывают сердечные приступы, инфаркты.
14:00 — 16:00 — период селезенки. Фильтрация крови активируется в селезенке, и люди с ослабленным иммунитетом в это время могут плохо себя чувствовать.
16:00 — 18:00 — период толстого кишечника, мочевого пузыря и почек. В это время происходит усиленное поглощение минералов и воды, наблюдаются позывы к мочеиспусканию или дефекации.
18:00 — 20:00 — период перикарда. В это время человек становится более эмоциональным и испытывает желание побыть со своей семьей или друзьями.
20:00 — 22:00 — второй период поджелудочной железы. В это время у питта-типов и больных диабетом могут проявляться симптомы гипогликемии и желание перекусить. Люди обычно поглощают сладости перед телевизором.
22:00 — 24:00 — второй период желудка. Усиление питта-секреции в желудке может обострить язву.
00:00 — 02:00 — второй период сердца. В это время замедляется кровообращение, так как тромбоциты оседают, поэтому в этот период также часто случаются сердечные приступы.
02:00 — 04:00 — период печени и желчного пузыря. Если у человека есть проблемы с печенью, в это время он может чувствовать боль. Если у человека есть камни в желчном пузыре, то в этот период может быть обострение.
04:00 — 06:00 — второй период толстого кишечника, мочевого пузыря и почек. Именно поэтому те, кто просыпается рано утром, имеют позывы к мочеиспусканию и дефекации.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.