Диета для Кафа-конституции

Кафа-доша состоит из таких элементов, как вода и земля. Они могут вызывать тяжесть и застойные явления в организме. Сезон Кафа-доши – это конец зимы, начало весны (период бурного роста). Это время характеризуется холодным воздухом, промозглостью, облачностью. Поэтому самое главное правило – пища для людей кафа-пракрити, а также для поддержания баланса в организме во время холодного времени года, находящегося под влиянием кафа-доши, должна быть стимулирующей, должна уменьшать кафа-дошу, приводить ее в равновесие.

Время суток кафа-доши: с 6 до 10 утра, с 6 до 10 вечера. В эти часы тяжелая пища может оказывать на организм угнетающее воздействие, поэтому лучше съесть что-то легкое и теплое.

Начинать день людям кафа-пракрити нужно с чашки горячей воды с лимоном или с ложкой свежего меда. Мед очищает ткани и восстанавливает баланс в организме.

Употребление сладостей нежелательно для людей кафа-конституции, поскольку сладкий вкус увеличивает все качества доши, выводит ее из равновесия. Поэтому диета для кафа-доши должна включать в себя только полезные подсластители: нерафинированное растительное масло, крупы, фрукты, мед.

Употребление орехов необходимо ограничивать. Орехи могут быть хорошими источниками белка, но в то же время — это тяжелая и жирная пища. Поэтому в качестве «перекуса» между основными приемами пищи (что очень любят представители кафа-пракрити), лучше использовать сухие жареные семечки или, например теплое сухое печенье, крекеры.

Далее в таблице приведены рекомендации – какие продукты благоприятно влияют на кафа-дошу, а какие желательно избегать. Следует обратить внимание, что это общие рекомендации, при подборе диеты следует принимать во внимание время года, а также индивидуальные характеристики человека – степень доминирования доши, ее состояние, аллергические реакции, силу пищеварительного огня.

Категории продуктов Благоприятные продукты Следует избегать
Бобовые Черная фасоль, нут, чечевица, белая фасоль (navy, морская), горох (сухой), фасоль пинто (бежевая в коричневую крапинку), соевое молоко, темпе.

В умеренных дозах: маш (бобы мунг), тофу (горячий).

красная фасоль (kidney, по цвету и форме напоминает почку), мисо, соя, соевый сыр, соевый соус, тофу (холодный).
Крупы и зерновые Ячмень, отруби, гречка, киноа (рисовая лебеда), кукуруза, гранола, пшено, овес (сухой), рожь.

В умеренных дозах: амарантовая крупа, рис (басмати).

Изредка: макаронные изделия, рисовые лепешки.

Дрожжевой хлеб, овес (приготовленный), рис (коричневый, белый), пшеница.
Масла Для внутреннего и наружного применения: кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Для наружного применения: кунжутное. Все иные масла.
Молочные продукты Козье молоко (обезжиренное), йогурт (разбавленный).

В умеренных дозах: пахта, творог, гхи (топленое масло), козий сыр (несоленый, свежий, как творог, без сычуга).

Изредка: несоленое сливочное масло.

Соленое сливочное масло, большинство сыров, коровье молоко, мороженое, сметана, йогурт (чистый, с фруктами или замороженный).
Напитки Кэроб, клюквенный сок, виноградный сок, гранатовый сок, сок чернослива, соевое молоко (горячие, хорошо сдобренное специями).

В умеренных дозах: яблочный сок, ананасовый сок.

Травяные чаи: ромашка, корица, мята перечная, мате.

В умеренных дозах: фенхель, солод (лакрица).

Изредка: шиповник.

Алкоголь, миндальное молоко, шоколадное молоко, грейпфрутовый сок, очень холодные напитки (со льдом), холодный чай (чай со льдом), апельсиновый сок, рисовое молоко, томатный сок. Травяные чаи: алтей лекарственный.
Овощи В целом – большинство острых (пикантных) овощей, спаржа, свекла (с ботвой), брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, баклажаны, зеленая стручковая фасоль, зелень, грибы, горох, перец, картофель, брюссельская капуста, кабачки (зимние).

В умеренных дозах: шпинат, помидоры (приготовленные).

Изредка: пастернак.

В целом – большинство сладких и сочных овощей, огурцы, оливки (зеленые и черные), батат (сладкий картофель), тыква, кабачки (летние), свежие помидоры, цуккини.
Орехи Изредка: миндаль, кокос. Все остальные орехи.
Подсластители Концентрированные фруктовые соки, мед (свежий, необработанный). Солод, кленовый сироп, меласса, натуральный сахар, белый сахар.
Приправы Черный перец, горчица

В умеренных дозах: морские водоросли.

Шоколад, лайм, майонез, соленья, соль, уксус.
Семена В умеренных дозах: семена льна, тыквы, подсолнуха.

Изредка: семена подорожника.

Кунжут.
Специи    Все специи. Соль.
Фрукты Яблоки, вишни, персики, груши, сушеный чернослив, изюм.

В умеренных дозах: инжир (сушеный), виноград, лимон, лайм, клубника.

Сладкие и кислые фрукты, бананы, финики, грейпфрут, дыни, апельсины, а

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.