Диета для Кафа-конституции

Кафа-доша состоит из таких элементов, как вода и земля. Они могут вызывать тяжесть и застойные явления в организме. Сезон Кафа-доши – это конец зимы, начало весны (период бурного роста). Это время характеризуется холодным воздухом, промозглостью, облачностью. Поэтому самое главное правило – пища для людей Кафа-Пракрити, а также для поддержания баланса в организме во время холодного времени года, находящегося под влиянием Кафа-доши, должна быть стимулирующей, должна уменьшать Кафа-дошу, приводить ее в равновесие.

Время суток Кафа-доши: с 6 до 10 утра, с 6 до 10 вечера. В эти часы тяжелая пища может оказывать на организм угнетающее влияние, поэтому лучше съесть что-то легкое и теплое.

Люди с преобладающей Кафа-дошей могут наслаждаться кофеином, потому что они имеют наиболее устойчивую нервную систему по сравнению с людьми Вата- или Питта-конституции. Однако в любом случае не стоит злоупотреблять кофеином, все хорошо в меру.

Начинать день людям Кафа-Пракрити нужно с чашки горячей воды с лимоном или с ложкой свежего меда. Мед очищает ткани и восстанавливает баланс в организме.

Употребление сладостей нежелательно для людей Кафа-конституции, поскольку сладкий вкус увеличивает все качества доши, выводит ее из равновесия. Поэтому диета для Кафа-доши должна включать в себя только полезные подсластители: нерафинированное растительное масло, крупы, фрукты, мед.

Прием орехов необходимо ограничивать. Орехи могут быть хорошими источниками белка, но в то же время — это тяжелая и жирная пища. Поэтому в качестве «перекуса» между основными приемами пищи (что очень любят представители Кафа-Пракрити), лучше использовать сухие жареные семечки или, например, теплое сухое печенье, крекеры.

Далее в таблице приведены рекомендации – какие продукты благоприятно влияют на Кафа-дошу, а какие желательно избегать. Следует обратить внимание, что это общие рекомендации, при подборе диеты следует принимать во внимание время года, а также индивидуальные характеристики человека – степень доминирования доши, ее состояние, аллергические реакции, силу пищеварительного огня.

Категории продуктов Благоприятные продукты Следует избегать
Бобовые Черная фасоль, нут, чечевица, белая фасоль (navy, морская), горох (сухой), фасоль пинто (бежевая в коричневую крапинку), соевое молоко, темпе.

В умеренных дозах: маш (бобы мунг), тофу (горячий).

красная фасоль (kidney, по цвету и форме напоминает почку), мисо, соя, соевый сыр, соевый соус, тофу (холодный).
Животные продукты Белая курица, яйца (нежареные), пресноводная рыба, кролик, креветки, белая индейка, оленина. Говядина, темная курица, морская рыба, ягнятина, баранина, свинина, темная индейка.
Крупы и зерновые Ячмень, отруби, гречка, киноа (рисовая лебеда), кукуруза, гранола, пшено, овес (сухой), рожь.

В умеренных дозах: амарантовая крупа, рис (басмати).

Изредка: макаронные изделия, рисовые лепешки.

Дрожжевой хлеб, овес (приготовленный), рис (коричневый, белый), пшеница.
Масла Для внутреннего и наружного применения: кукурузное, рапсовое, подсолнечное.Для наружного применения: кунжутное. Все иные масла.
Молочные продукты Козье молоко (обезжиренное), йогурт (разбавленный).

В умеренных дозах: пахта, творог, гхи (очищенное топленое масло), козий сыр (несоленый, свежий, как творог).

Изредка: несоленое сливочное масло.

Соленое сливочное масло, большинство сыров, коровье молоко, мороженое, сметана, йогурт (чистый, с фруктами или замороженный).
Напитки Кэроб (заменитель какао-порошка для тех, кому противопоказан кофеин), клюквенный сок, зерновой кофе, виноградный сок, гранатовый сок, сок чернослива, соевое молоко (горячие, хорошо сдобренное специями).

В умеренных дозах: сухое вино, яблочный сок/сидр, ананасовый сок.

Изредка: напитки с кофеином.Травяные чаи: черный чай со специями, ромашка, корица, мята перечная, мате.

В умеренных дозах: фенхель, солод (лакрица).

Изредка: шиповник.

Пиво, крепкий алкоголь, сладкое вино, миндальное молоко, шоколадное молоко, грейпфрутовый сок, очень холодные напитки (со льдом), холодный чай (чай со льдом), апельсиновый сок, рисовое молоко, томатный сок.Травяные чаи: алтей лекарственный.
Овощи В целом – большинство острых (пикантных) овощей, спаржа, свекла (с ботвой), брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, баклажаны, зеленая стручковая фасоль, зелень, грибы, лук, горох, перец, картофель, брюссельская капуста, кабачки (зимние).

В умеренных дозах: шпинат, помидоры (приготовленные).

Изредка: пастернак.

В целом – большинство сладких и сочных овощей, огурцы, оливки (зеленые и черные), батат (сладкий картофель), тыква, кабачки (летние), свежие помидоры, цуккини.
Орехи Изредка: миндаль, кокос. Все остальные орехи.
Подсластители Концентрированные фруктовые соки, мед (свежий, необработанный). Солод, кленовый сироп, меласса, натуральный сахар, белый сахар.
Приправы Черный перец, перец чили, хрен, горчица, лук-шалот.

В умеренных дозах: морские водоросли.

Шоколад, лайм, майонез, соленья, соль, уксус.
Семена В умеренных дозах: семена льна, тыквы, подсолнуха.

Изредка: семена подорожника.

Кунжут.
Специи    Все специи. Соль.
Фрукты Яблоки, вишни, персики, груши, сушеный чернослив, изюм.

В умеренных дозах: инжир (сушеный), виноград, лимон, лайм, клубника.

Сладкие и кислые фрукты, бананы, финики, грейпфрут, дыни, апельсины, ананас, сливы.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.