Диета для Питта-конституции

Люди с преобладанием Питта-доши имеют взрывной характер. Они страстны, впечатлительны, экзальтированны. Опасность для них заключается в том, что излишнее тепло в организме может вызвать обострение заболеваний, возникновение язв, воспаления, изжогу, мигрень и т.д. Зная эти слабости своего тела, люди типа Питта-доши все равно могут увлекаться горячей и острой пищей, а также спиртными напитками.

Они любят сладкое, зная, что сладкий вкус помогает избавиться от дисбаланса в элементе огня. Однако чрезмерное употребление сладостей опасно, в какой-то момент контролировать этот процесс станет уже трудно. Это может привести к нежелательному набору веса, поскольку для приготовления сладостей в настоящее время используется не натуральный сахар, а рафинированный, подвергшийся обработке. Поэтому для людей с превалирующей Питта-дошей в качестве источника сладкого вкуса лучше использовать охлаждающие подсластители – углеводы, кокосы, кориандр (кинзу), лаванду, розу, свежее молоко, гхи (очищенное топленое масло), кленовый сироп, крупы и злаки, мед, финиковый сахар, ячменный солод, рисовый сироп.

Питта-доша увеличивается в летнее время. Максимальной концентрации в организме она достигает в конце лета – начале осени. Поэтому осенью рекомендуется проводить очищение организма, например, Панчакарму, чтобы удалить из тела излишки огня и подготовить его к сухому, ветреному, холодному сезону Вата-доши.

Людям Питта-Пракрити нужно быть осторожными со льдом. Многие из них испытывают непреодолимое желание к очень холодной воде, к ледяному чаю, но лед заглушает пищеварительный огонь, поэтому горячая Питта-доша с недостаточным пищеварительным огнем может вывести организм из равновесия.

Также необходимо с осторожностью относиться к кофеину. Люди с превалирующей Питта-дошей любят кофе, однако избыток кофеина может увеличивать кислотность в желудке. Для того чтобы уменьшить кислотность, можно добавить в кофе молотый кардамон, или перемолоть семена кардамона вместе с кофейными зернами.

Также необходимо избегать излишнего употребления соли, так как она приводит к увеличению внутреннего огня в организме. Можно использовать в умеренном количестве кетчуп, соус сальса, васаби, соевый соус.

В приведенной ниже таблице содержаться сведения о продуктах, благоприятных для людей Питта-конституции, а также о тех, которые в пищу лучше не употреблять. Следует иметь ввиду, что данные рекомендации – общие, поэтому обязательно надо принимать во внимание время года, индивидуальные особенности организма – склонность к аллергиям, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши, а также ее текущее состояние.

Категории продуктов Благоприятные Следует избегать
Бобовые Черная фасоль, нут, красная фасоль (kidney, по цвету и форме напоминает почку), чечевица (любая), маш (бобы мунг), белая фасоль (navy, морская), фасоль пинто (бежевая в коричневую крапинку), соя, соевое молоко, соевый сыр, тофу.

В умеренных дозах: темпе.

Мисо, соевый соус.
Животные продукты Белая курица, яичный белок, пресноводная рыба, кролик, белая индейка, оленина.

В умеренных дозах: креветки.

Говядина, темная курица, яичный желток, морская рыба, ягнятина, баранина, свинина, темная индейка.
Крупы и зерновые Амарантовая крупа, ячмень, отруби, гранола, киноа (рисовая лебеда), овес (приготовленный), рис (басмати, белый, дикий (цицания), рисовый лепешки, пшеница.

Изредка: коричневый рис.

Хлеб (дрожжевой), гречка, кукуруза, пшено, овес (сухой), рожь.
Масла Внутреннее и наружное применение: гхи (очищенное топленое масло), подсолнечное, рапсовое, оливковое.

Наружное применение: кокосовое масло.

Миндальное, абрикосовое, кукурузное, сафлоровое, кунжутное масло.
Молочные продукты Сливочное масло (несоленое), сыры (несоленые, мягкие, свежие, такие как творог), коровье молоко, гхи (очищенное топленое масло), козье молоко.

В умеренных дозах: мороженое, йогурт (свежеприготовленный и разбавленный).

Соленое сливочное масло, пахта, твердые сыры, сметана, йогурт (чистый, с фруктами или замороженный).
Напитки Миндальное молоко, яблочный сок, кэроб (заменитель какао-порошка для тех, кому противопоказан кофеин), зерновой кофе, виноградный сок, гранатовый сок, сок чернослива, рисовое молоко, соевое молоко.

В умеренных дозах: пиво, сухое белое вино, апельсиновый сок.

Травяные чаи: ромашка, одуванчик, фенхель, солодка (лакрица), мята, красный клевер.

Изредка: корица, шиповник.

Крепкий алкоголь, красное вино, напитки с кофеином, шоколадное молоко, клюквенный сок, грейпфрутовый сок, очень холодные напитки (со льдом), холодный чай (чай со льдом), лимонад, ананасовый сок, томатный сок.

Травяные чаи: женьшень, мате.

Овощи В целом – большинство сладких и горьких овощей.Спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурцы, зеленая стручковая фасоль, зелень, грибы, лук (приготовленный), горох, перец, батат (сладкий картофель), картофель, брюссельская капуста, кабачки, цуккини.

В умеренных дозах: свекла (приготовленная), морковь (приготовленная), лук приготовленный.

Изредка: свежая кукуруза, баклажаны, приготовленный шпинат.

В целом – большинство острых (пикантных) овощей.Свекла (сырая), листья горчицы, сырой лук, острый перец, свежий шпинат, помидоры.
Орехи Миндаль (размоченный и очищенный), кокос. Все другие орехи.
Подсластители Солод, кленовый сироп, рисовый сироп, натуральный сахар.

В умеренных дозах: мед.

Изредка: белый сахар.

Меласса.
Приправы Чатни, сладкое манго.

В умеренных дозах: черный перец, лайм, каменная соль, морские водоросли.

Перец чили, шоколад, горчица, майонез, соленья, морская соль, уксус.
Семена Семена льна, подорожника, подсолнуха.

В умеренных дозах: тыквенные.

Кунжут, тахини.
Специи Корица, кориандр (кинза), тмин, фенхель, имбирь (свежий), шафран, куркума.

В умеренных дозах: черный перец, ваниль.

Асафетида, лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, чеснок, имбирь (сухой), семена горчицы, мускатный орех, орегано.
Фрукты Сладкие фрукты, сладкие яблоки, сладкие ягоды, сладкая вишня, финики, лайм, дыни, сладкие апельсины, груши, сладкий ананас, сладкие сливы, сушеный чернослив, изюм.

В умеренных дозах: фиолетовый виноград.

Кислые фрукты, кислые яблоки, бананы, кислые ягоды, кислая вишня, грейпфрут, зеленый виноград, лимоны, кислые апельсины, персики, кислый ананас, кислые сливы.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.