Диета для Вата-конституции

Так как вата-доша по своим характеристикам легкая, воздушная, сухая и холодная, необходимо приводить эту подвижную энергию в равновесие при помощи теплой, влажной, жидкой, маслянистой и утяжеляющей пищей. Однако везде важно придерживаться золотой середины. Избыток масла или слишком плотная еда будут тяжелы для нерегулярного, слабого пищеварительного огня вата-доши.

Аюрведа говорит о следующих важных принципах, которыми надо руководствоваться при подборе питания для вата-доши. Пища должна быть легкая для переваривания, теплая и жидкая. В ней должно присутствовать масло, но при этом оно не должно утяжелять еду. Чрезмерно горячая пища увеличивает такое качество вата-доши, как сухость.

Если у вас преобладает вата-доша, старайтесь принимать пищу регулярно. Избегайте кофеина и других стимуляторов. Не злоупотребляйте сухой едой. Для утоления голода между основными приемами пищи в качестве «перекуса» можно использовать печеные яблоки (свежие увеличивают вату), сливочное масло, фрукты, смеси из некоторых семян.

На завтрак ешьте горячие каши – рисовую, овсяную, амарантовую, пшенную, пшеничную. Используйте такие специи, как корица, кардамон, мускатный орех, свежий имбирь, шафран. Можно также добавлять в пищу семена подсолнечника или льна.

В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает вата-доша. Однако это лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и особенности каждого человека – пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.

Категории продуктов Благоприятные Следует избегать
Бобовые Маш (бобы мунг)

В умеренных дозах: красная чечевица, соевый сыр, соевое молоко, соевый соус, тофу

Изредка: мисо.

Черная фасоль, нут, красная фасоль (kidney, по форме и цвету похожа на почку), коричневая чечевица, белая фасоль (navy, морская), сухой горох, фасоль пинто (бежевая в коричневую крапинку), соя, темпе.
Крупы и зерновые Овес (приготовленный), киноа (рисовая лебеда), рис (басмати, коричневый, белый, дикий (цицания)), пшеница.

В умеренных дозах: амарантовая крупа.

Изредка: гречка, рисовые лепешки.

Ячмень, отруби, хлеб (дрожжевой), кукуруза, гранола, пшено, овес (сухой), рожь.
Масла Наружное и внутреннее применение: гхи (очищенное топленое масло), кунжутное, оливковое, большинство других масел. Льняное масло.
Молочные продукты Большинство молочных продуктов. Пахта, сливочное масло, гхи (очищенное топленое масло), мягкие сыры (без сычуга), коровье молоко, козье молоко.

В умеренных дозах: твердые сыры (без сычуга), сметана, йогурт (пряный)

Изредка: мороженое.

Сухое коровье молоко, сухое козье молоко, йогурт (чистый, с добавлением фруктов или замороженный).
Напитки Миндальное молоко, виноградный сок, лимонад, апельсиновый сок, ананасовый сок.

В умеренных дозах: горячее соевое молоко (хорошо сдобренное специями).

Изредка: сок из чернослива, томатный сок.

Травяные чаи: бантя, фенхель, солодка, перечная мята, шиповник; изредка – корица, крапива, клевер, мате.

Алкогольные напитки, яблочный сок, напитки с кофеином, шоколадное молоко, клюквенный сок, очень холодные напитки (со льдом), холодный чай (чай со льдом), холодное соевое молоко.

Травяные чаи: одуванчик, женьшень.

Овощи В целом – большинство овощей, подвергнутых тепловой обработке. Спаржа, свекла, морковь, кинза (кориандр), огурцы, зеленая стручковая фасоль, пастернак, горох (приготовленный), батат (сладкий картофель), тыква, кабачки (летние), цуккини.

В умеренных дозах: зелень, салат-латук, шпинат, брюссельская капуста.

Изредка: свежая кукуруза, приготовленные помидоры.

В общем – сухие, замороженные или свежие овощи. Брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, грибы, сырой лук, сырой горох, перец, картофель, зимние кабачки, свежие помидоры.
Орехи В умеренных дозах: все орехи.
Подсластители Солод, мед (свежий), меласса, натуральный сахар, рисовый сироп.

Изредка: кленовый сироп.

Белый сахар.
Приправы Лимон, лайм, майонез (без яиц), горчица, соленья, соль, морские водоросли, уксус Шоколад, хрен.
Семена Семена льна, подсолнуха, тыквенные семечки, кунжут. Семена подорожника.
Специи Большинство специй.
Фрукты Сладкие фрукты, бананы, ягоды, вишни, грейпфрут, виноград, лимоны, лайм, сладкая дыня, апельсины, персики, ананас, сливы.

В умеренных дозах: сушеный чернослив и изюм (предварительно размоченные).

Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Изюм и сушеный чернослив в сухом виде.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.