Медитация для разных Пракрити

Медитация для вата-доши. Вата – самая активная доша, она отвечает за все нормальные физиологические движения. Поэтому люди с вата-конституцией чувствуют себя комфортно, занимаясь активной, динамической медитацией. Их медитация должна основываться на карма-йоге, что означает привнесение осознанности в повседневные действия, включая принятие душа (омовение, купание), приготовление пищи, ходьбу, работу и т.д. Ум вата-типов гиперактивен, он все время что-то говорит, так что этим людям следует повторять мантру или заниматься мантра-медитацией. Наступит момент в жизни человека с вата-пракрити, регулярно повторяющего мантру, когда повторение мантры станет повторением без повторяющего. Как будто это Бог повторяет мантры, а повторяющий просто слушает. Таким образом, посредством действия вата-тип достигает бездействия, представляющего собой полное действие без ощущения делания. Действие без делающего является величайшим служением. Это похоже на полет орла, не оставляющего следов в небе сознания.

Медитация для питта-доши. Питта – острая (резкая) и проникающая, она отвечает за знание и понимание. Люди с питта-конституцией должны следовать медитации джнана-йоги, что означает вопрошание, исследование и различение между «я» и «не-я». Они должны прилипнуть к «Я» и задавать глубокий вопрос: «Кто я такой?» – и позволяя этому вопросу пронзать, как стрела, самые глубокие слои своего сердца. Не нужно искать ответа, просто оставайтесь с этим серьезным вопросом. Вы должны найти ответ в своем собственном сердце. Задавая этот вопрос, также спрашивайте: «Кто задает этот вопрос?» Тогда вы поймете, что спрашивающий и есть вопрос. Когда вы это поймете, вопрос и вопрошающий исчезнут, и останется лишь огромное пространство тишины и блаженства.

Медитация для кафа-доши. Кафа – тяжелая, медленная, вялая и пассивная. Кафа-типы имеют естественную склонность к любви и преданности, поэтому они должны следовать по пути медитации бхакти-йоги, то есть по пути преданности. К сожалению, люди с кафа-конституцией могут набрать лишний вес и из-за этого перестать любить себя. Поэтому, во-первых, кафа-тип должен полюбить себя таким, какой он есть, без критики и осуждения. После этого ему нужно научиться любить свою семью, соседей, друзей и в итоге – всех живых существ. В этой божественной любви любящий растворяется в возлюбленном, и происходит радикальная трансформация. Таким образом, человек с кафа-пракрити может сделать свою жизнь служением Богу, любя всех и никого не ненавидя. Это путь к просветлению.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте. Там мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Медитация для разных Пракрити: Один комментарий

Комментарии запрещены.