Паломничество в непальские Гималаи

Дорогие друзья! С 24 марта по 6 апреля 2019 года мы отправляемся в путешествие по святым местам непальских Гималаев! Программа рассчитана на всех желающих. Она подойдет как тем, кто хочет отдохнуть с пользой для тела и души, так и тем, кто находится в поиске себя или уже идет по пути самоосознания. Нас ждут:

  • Сакральные и Исторические места долины Катманду — ступы Сваямбунатх и Боднатх; буддийские монастыри Шечен, Копан и др.; монастырь религии бон, храмовый комплекс и место кремации Пашупатинатх (самый важный в мире храм Шивы), деревушка Парпинг с ее многочисленными святыми местами (храмами, монастырями, пещерами).
  • Храм Манакамана.
  • Долина реки Гандаки, в которую превратилось тело Туласи (одной из аватар Лакшми). Считается, что Нараяна (Вишну) обитает в реке Гандаки в форме камней, которые принимаются как его воплощения и называются Шалаграма-шила.
  • Храмовый комплекс Муктинатх — место спасения души — одна из восьми главных вайшнавских святынь, одно из 108 дивьядешам (святые места и храмы в вайшнавской традиции). Это храм Вишну, которого зовут здесь Муктинатх — Господь Освобождения. Это место также является одним из 51 шактипитх (центров поклонения женской ипостаси Бога).
  • Деревенька Кагбени, где находится пропускной пункт в загадочное Королевство Мустанг, и очень интересные деревушки по дороге из Кагбени в Муктинатх.
  • Лумбини — место рождения господа Будды (одной из аватар Вишну).
  • Небольшой, несложный, комфортный трекинг (поход, доступный для всех) с потрясающими видами Гималайских белоснежных вершин в регионе Аннапурны (десятого по высоте из четырнадцати восьмитысячников мира). С санскрита Аннапурна переводится как Богиня Плодородия, местные  жители называют ее Кали, Дурга или Парвати. Все это — имена жены Господа Шивы, Ади Шакти, дочери владыки гор — Химавата. Переходы в день — 4-6 часов. Идем налегке (рюкзаки несут носильщики) и медленно — не бежим, созерцаем, размышляем, наслаждаемся. Тем не менее — это горы: будьте готовы к некоторым подъемам и спускам. Максимальная высота маршрута — 3500 м. Ночевки в горных гестхаузах.
  • Купание в горячих источниках, медитация и расслабление.
  • Город Покхара, где находится красивое озеро Пхева, храм богини Барахи (Дурги, жены Шивы), одна из Ступ Мира (Ступы Мира — буддийские ступы, созданные под руководством японского монаха Фудзи для единения людей всех рас и вероисповеданий в поисках мира и спокойствия; в 1931 году Фудзи встретился с Махатмой Ганди и решил посвятить свою жизнь пропаганде ненасилия; в 1947 году он начал строительство Ступ Мира, первые пагоды были возведены в Хиросиме и Нагасаки, а к 2000 году было построено 80 ступ по всему миру: в Европе, США, Азии). Из Покхары открывается живописный вид на гималайские вершины Даулагири, Манаслу, Мачапуччре, Аннапурна.

Программу и все детали вы найдете здесь.