Кали-юга — эпоха, в которую мы живем

Около 5 000 лет назад на Земле началась Кали-юга, эпоха деградации и раздоров, которая продлится всего 432 000 лет. Еще задолго до начала этого периода великий мудрец Вьясадева записал ее признаки в одном из основных произведений ведической литературы – в «Шримад-Бхагаватам» (Песнь 12, глава 2).

И хотя мы находимся только в начале Кали-юги, большинство признаков уже на лицо. Так что, если кто-то до сих пор думает, что человеческая цивилизация прогрессирует, пора выйти из-под покрова иллюзии и постараться поддерживать хотя бы тот небольшой запас культуры и благочестия, который мы пока еще имеем.

Итак, вот эти признаки:

1. День ото дня будут ослабевать религия, правдивость, чистота, терпение, милосердие, продолжительность жизни, физическая сила и память.
2. Богатство будет считаться определяющим признаком хорошего рождения, правильного поведения и хороших качеств человека, а закон и справедливость будут устанавливаться тем, кто сильнее.
3. Мужчины и женщины будут сожительствовать лишь по причине сиюминутного влечения, а успех в делах будет зависеть от умения обманывать. Женственность и мужественность будут определяться лишь сексуальностью, а брахманом будут считать того, кто просто носит шнур.
4. О духовном положении человека будут судить только по внешним атрибутам, и переход из одного духовного уклада в другой будет заключаться лишь в их смене. Человеку будут доверять только если он достаточно зарабатывает, а выдающимся ученым будет считаться тот, кто искусно жонглирует словами.
5. Человек будет осуждаем, если у него нет денег, лицемерие станет добродетелью, а в брак будут вступать просто по устному согласию. Люди перестанут украшать тело знаками и атрибутами, и чтобы пристойно выглядеть будет достаточно омовения.
6. Удалённый водоём будет расцениваться как святое место, а о красоте будут судить по причёске. Чревоугодие станет целью жизни, а наглость будут принимать за правдивость. Умение содержать семью станет критерием опыта, а принципы религии будут соблюдаться только для поддержания репутации.
7. По мере того, как землю наводнит неблагочестивое население, власть будет брать сильнейший, независимо от сословия.
8. Лишившись жён и имущества из-за таких алчных и немилосердных правителей, которые будут вести себя не лучше обыкновенных воров, подданные будут сбегать в горы и леса.
9. Измученные голодом и чрезмерными налогами, люди будут есть листья, коренья, плоть, дикий мёд, плоды, цветы и семена. Страдая от засухи, они дойдут до полного истощения.
10. Подданные будут сильно страдать от холода, ветра, жары, дождя и снега. Кроме того, их будут мучить раздоры, голод, жажда, болезни и невыносимые тревоги.
11. Максимальная продолжительность жизни для людей будет 50 лет.
12. К окончанию века Кали тела всех живых существ значительно уменьшатся в размерах, а религиозные принципы варнашрамы будут разрушены.
13. Путь Вед будет совершенно забыт человеческим обществом, а так называемые религии будут в большинстве своем атеистичными.
14. Почти все цари превратятся в воров, основными занятыми людей станут кражи, ложь и бессмысленное насилие, а все общественные уклады опустятся до низшего уровня шудр.
15. Коровы будут размером с козу, духовные обители не лучше мирских домов, а семейные узы не далее ближайших связей брака.
16. Большинство растений и трав измельчают, а деревья станут карликовыми.
17. В облаках будут непрестанно сверкать молнии, праведность покинет дома, а люди по качествам своим уподобятся ослам.