Индия. Кокилаван. Шри Кришна и Шанидев

Недавно, будучи во Вриндаване, в какую-то из суббот удалось еще раз побывать в этом интересном местечке. Оно находится недалеко от Нанд-гаона, что в округе Матхура. Кокилаван — Кукушкин лес — одно из тех мест, где Господь Кришна являл Свои земные игры. Несмотря на то, что лес уже не тот, что в былые времена, здесь до сих пор обитает сладкоголосая кукушка, именем которой этот лес и назван, равно как и павлины, попугаи, лебеди, журавли, а также олени и голубые коровы (нильгау), а на полях пасутся огромные стада деревенских коров.

Однажды, находясь в игривом настроении, Кришна с нетерпением ждал встречи с Радхрани, но из-за препятствий, чинимых Ее свекровью Джатилой, золовкой Кутилой и мужем Абхиманью, Она не могла прийти в условленное место. После долгого ожидания Кришна забрался на высокое дерево и начал как кукушки куковать, а те стали громко вторить ему в ответ, так что звук долетел до Джаваты, где Радхарани жила после замужества со Своим супругом в доме его родителей.

Услышав громкий и восхитительный зов этих удивительных птиц, Радхарани и ее подруги-гопи поняли, что это сигнал от Кришны, и стали всячески пытаться вырваться к Нему. А тут и Джатила говорит Вишакхе, подруге Радхарани: «Я слышала множество прекрасных звуков, издаваемых кукушками, но никогда не было ничего подобного этой прекрасной и длинной мелодии, которая звучит сегодня». Вишакха в ответ: «Мы тоже никогда не слышали ничего похожего. Безусловно, это какая-то особенная кукушка. Разрешите нам пойти посмотреть на нее». Джатила с радостью отпустила девушек, счастливые, те побежали в лес, и Кришна смог встретиться с Радхарани. С тех пор это место известно под названием «Кокилаван».

Впоследствии гопи принесли сюда молоко из своих домов, чтобы сделать пруд. Он называется Ратнакар Саровар, оттого, что был полон драгоценных камней (ратна), которыми подруги украшали Радхарани. Ратнакар Саровар уничтожает все грехи человека и дарует ему всевозможные богатства, а преданным Господа может дать самый драгоценный камень из всех — невероятную преданность Божественной Чете — Шримати Радхарани и Шри Кришне.

В Кокилаване сейчас находится храм Шри Шри Радхи-Кокилавана-бихари. Однако это место в настоящее время больше известно храмом Шанидева (Сатурна) и называется также Кокилаван Шанидхам. Что стало тому причиной? Мне удалось найти три версии этой истории.

Версия первая. Она рассказывается в «Гарга-самхите». Когда Господь Кришна явился в этот мир, все полубоги собрались в Гокуле в доме Его приемного отца Нанды Махараджи. Шанидев (полубог, управляющий планетой Сатурн), как и другие, также отправился туда в надежде получить даршан (увидеть) Шри Кришну. Но, пропустив остальных полубогов, приемная мама Кришны Яшода преградила Шани дорогу прямо у дверей, сказав: «Ты не увидишь моего ребенка, потому что одно твое имя вызывает ужас. Если мой малыш увидит тебя, Он испугается».

Опечаленный Шанидев отправился в лес совершать аскезы, чтобы получить милость Господа. Через некоторое время Кришна предстал перед ним и спросил: «Что случилось? Почему ты в лесу?» Шанидев ответил: «Господь! Пожалуйста, объясни мне, я выполняю свой долг — раздаю людям плоды их кармы — результаты их собственных поступков, почему же они считают меня злым и жестоким? Почему люди думают, что Шанидев создает только проблемы? Почему они избегают даже моей тени? Сегодня, когда все могли наслаждаться Твоим даршаном, мне было отказано в этом праве и благословении».

Выслушав Шанидева, Господь Кришна попросил его, Своего великого преданного, оставаться в этом месте, даровав ему такое благословение, что тот, кто придет в его храм молиться, будет немедленно освобожден от всех проблем, недугов, страхов и беспокойств. Так Господь Кришна дал Шанидеву Свой даршан и сделал его знаменитым.

И теперь в этом месте находится храм Шанидева, куда, в надежде получить его благословение, приезжают тысячи людей, особенно по субботам, когда их количество может доходить до двадцати-тридцати тысяч. Придя в храм, они поливают Шанидева с четырех сторон горчичным маслом, подносят семена черного кунжута и даже какие-нибудь черные металлические гвозди. Рядом с храмом бесплатно раздают прасад (освященную пищу) всем желающим.

Вообще, в Индии по субботам можно увидеть преданных Шанидева, которые носят в ведре его статую (мурти), погруженную в горчичное масло, и собирают для него пожертвования, говоря: «Шани-сева», что означает «служение Шанидеву».

Версия вторая. Она также связана с явлением Кришны. Только по этой версии это Нанда Махарадж не пустил Шанидева в свой дом на праздник, сказав: «Если ты придешь, все испугаются и разбегутся. Поэтому иди в ближайший лес и оставайся там». Шани ушел в Кокилаван и погрузился в печаль.

А в это время Кришна (Он же все знает) сказал маме Яшоде:

— Мамочка, прошлой ночью Я видел кошмарный сон.

— Что случилось, мой дорогой, что Ты видел?

— Я видел огромного призрака. Он сказал, что придет и съест Меня. Я спросил его, почему, а он ответил, потому что мы не делаем ему пуджу. Он живет в Кокилаване.

Мама Яшода тут же сгребла Кришну в охапку и помчалась со всеми параферналиями искать призрака и совершать ему пуджу. Вскоре она обнаружила этого «призрака» в лесу Кокилаван. Держа Кришну под левой рукой, правой Яшода проводила пуджу. Так Шанидев получил даршан Господа Кришны. И теперь на этом месте стоит храм Шани.

Версия третья. Однажды Шанидев, великий преданный Господа Кришны (о чем говорится в Пуранах), пожелал увидеть танец Раса и получить даршан Шри Кришны. Господь Кришна удовлетворил его желание именно в этом месте, поэтому считается, что Шанидев до сих пор здесь пребывает в медитации, поглощенный воспоминаниями о Шри Кришне. А пруд, который находится неподалеку, называется Сурья-кунд, потому что здесь Сурьядев (управитель Солнца) получил даршан Шри Кришны.

Между храмом Шанидева и прудом есть еще один храмовый комплекс, в котором у каждого полубога, управляющего какой-либо планетой, есть свой небольшой храмик. Полубоги расположены по кругу: Сурья (Солнце), Чандра (Луна), Мангала (Марс), Будха (Меркурий), Брихаспати (Юпитер, гуру полубогов), Шукрачарья (Венера, гуру демонов), Раху и Кету (это хоть и не полубоги, а всего лишь две половинки одного демона, но они также имеют важное значение в ведической астрологии — джйотиша). А внутри круга опять же стоит величественный Шанидев. (Есть замечательная книга Роберта Свободы, которая как раз рассказывает, почему он величественный. Она так и называется «Величие Сатурна».)

В следующей статье я расскажу о том, как случайно-неслучайно впервые побывала в этом храме несколько лет назад.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.