Индия. Кокилаван. Шри Кришна и Шанидев

Недавно, будучи во Вриндаване, в какую-то из суббот удалось еще раз побывать в интересном местечке Кокилаван. Оно находится недалеко от Нанд-гаона, что в округе Матхура. Кокилаван — Кукушкин лес — одно из тех мест, где Господь Кришна являл Свои земные игры. Несмотря на то, что лес уже не тот, что в былые времена, здесь до сих пор обитает сладкоголосая кукушка, именем которой этот лес и назван, равно как и павлины, попугаи, лебеди, журавли, а также олени и голубые коровы (нильгау), а на полях пасутся огромные стада деревенских коров.

Однажды, находясь в игривом настроении, Кришна с нетерпением ждал встречи с Радхрани, но из-за препятствий, чинимых Ее свекровью Джатилой, золовкой Кутилой и мужем Абхиманью, Она не могла прийти в условленное место. После долгого ожидания Кришна забрался на высокое дерево и начал куковать, как кукушки, а те стали громко вторить ему в ответ, так что звук долетел до Джаваты, где Радхарани жила после замужества со Своим супругом в доме его родителей.

Услышав громкий и восхитительный зов этих удивительных птиц, Радхарани и ее подруги-гопи поняли, что это сигнал от Кришны, и стали всячески пытаться вырваться к Нему. А тут и Джатила говорит Вишакхе, подруге Радхарани: «Я слышала множество прекрасных звуков, издаваемых кукушками, но никогда не было ничего подобного этой прекрасной и длинной мелодии, которая звучит сегодня». Вишакха в ответ: «Мы тоже никогда не слышали ничего похожего. Безусловно, это какая-то особенная кукушка. Разрешите нам пойти посмотреть на нее». Джатила с радостью отпустила девушек, счастливые, те побежали в лес, и Кришна смог встретиться с Радхарани. С тех пор это место известно под названием «Кокилаван».

Впоследствии гопи принесли сюда молоко из своих домов, чтобы сделать пруд. Он называется Ратнакар-саровар, оттого, что был полон драгоценных камней (ратна), которыми подруги украшали Радхарани. Ратнакар-саровар уничтожает все грехи человека и дарует ему всевозможные богатства, а преданным Господа может дать самый драгоценный камень из всех — невероятную преданность Божественной Чете — Шримати Радхарани и Шри Кришне.

В Кокилаване сейчас находится храм Шри Шри Радхи-Кокилаван-бихари. Однако это место в настоящее время больше известно храмом Шанидева (Сатурна) и называется также Кокилаван-Шанидхам. Что стало тому причиной? Мне удалось найти три версии этой истории.

Версия первая. Она рассказывается в «Гарга-самхите». Когда Господь Кришна явился в этот мир, все полубоги собрались в Гокуле в доме Его приемного отца Нанды Махараджи. Шанидев (полубог, управляющий планетой Сатурн), как и другие, также отправился туда в надежде получить даршан (увидеть) Шри Кришну. Но, пропустив остальных полубогов, приемная мама Кришны Яшода преградила Шани дорогу прямо у дверей, сказав: «Ты не увидишь моего ребенка, потому что одно твое имя вызывает ужас. Если мой малыш посмотрит на тебя, Он испугается».

Опечаленный Шанидев отправился в лес совершать аскезы, чтобы получить милость Господа. Через некоторое время Кришна предстал перед ним и спросил: «Что случилось? Почему ты в лесу?» Шанидев ответил: «Господь! Пожалуйста, объясни мне, я выполняю свой долг — раздаю людям плоды их кармы — результаты их собственных поступков, почему же они считают меня злым и жестоким? Почему люди думают, что Шанидев создает только проблемы? Почему они избегают даже моей тени? Сегодня, когда все могли наслаждаться Твоим даршаном, мне было отказано в этом праве и благословении».

Выслушав Шанидева, Господь Кришна попросил его, Своего великого преданного, оставаться в этом месте, даровав ему такое благословение, что тот, кто придет в его храм молиться, будет немедленно освобожден от всех проблем, недугов, страхов и беспокойств. Так Господь Кришна дал Шанидеву Свой даршан и сделал его знаменитым.

И теперь в этом месте находится храм Шанидева, куда, в надежде получить его благословение, приезжают тысячи людей, особенно по субботам, когда их количество может доходить до 20–30 тысяч. Придя в храм, они поливают Шанидева с четырех сторон горчичным маслом, подносят семена черного кунжута и даже какие-нибудь черные металлические гвозди. Рядом с храмом бесплатно раздают прасад (освященную пищу) всем желающим.

Вообще, в Индии по субботам можно увидеть преданных Шанидева, которые носят в ведре его статую (мурти), погруженную в горчичное масло, и собирают для него пожертвования, говоря: «Шани-сева», что означает «служение Шанидеву».

Версия вторая. Она также связана с явлением Кришны. Только по этой версии это Нанда Махарадж не пустил Шанидева в свой дом на праздник, сказав: «Если ты придешь, все испугаются и разбегутся. Поэтому иди в ближайший лес и оставайся там». Шани ушел в Кокилаван и погрузился в печаль.

А в это время Кришна (Он же все знает) сказал маме Яшоде:

— Мамочка, прошлой ночью Я видел кошмарный сон.

— Что случилось, мой дорогой, что Ты видел?

— Я видел огромного призрака. Он сказал, что придет и съест Меня. Я спросил его: «Почему?» — а он ответил: «Потому что мы не делаем ему пуджу». Он живет в Кокилаване.

Мама Яшода тут же сгребла Кришну в охапку и помчалась со всеми параферналиями искать призрака и совершать ему пуджу. Вскоре она обнаружила этого «призрака» в лесу Кокилаван. Держа Кришну левой рукой, правой Яшода проводила пуджу. Так Шанидев получил даршан Господа Кришны. И теперь на этом месте стоит храм Шани.

Версия третья. Однажды Шанидев, великий преданный Господа Кришны (о чем говорится в Пуранах), пожелал увидеть танец раса и получить даршан Шри Кришны. Господь Кришна удовлетворил его желание именно в этом месте, поэтому считается, что Шанидев до сих пор здесь пребывает в медитации, поглощенный воспоминаниями о Шри Кришне. А пруд, который находится неподалеку, называется Сурья-кунд, потому что здесь Сурьядев (управитель Солнца) получил даршан Шри Кришны.

Между храмом Шанидева и прудом есть еще один храмовый комплекс, в котором у каждого полубога, управляющего какой-либо планетой, есть свой небольшой храмик. Полубоги расположены по кругу: Сурья (Солнце), Чандра (Луна), Мангала (Марс), Будха (Меркурий), Брихаспати (Юпитер, гуру полубогов), Шукрачарья (Венера, гуру демонов), Раху и Кету (это хоть и не полубоги, а всего лишь две половинки одного демона, но они также имеют важное значение в ведической астрологии — джйотиша). А внутри круга опять же стоит величественный Шанидев. (Есть замечательная книга Роберта Свободы, которая как раз рассказывает, почему он величественный. Она так и называется «Величие Сатурна».)

В следующей статье я расскажу о том, как случайно-неслучайно впервые побывала в этом храме несколько лет назад.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.