Индия. Кокилаван. Уроки Шанидева или Трансформация сознания

В статье «Кокилаван. Шри Кришна и Шанидев» обещала рассказать, как впервые попала сюда.

Это было в 2015 году, по осени. Спустившись с предгорья Гималаев, отправились мы из Дели во Вриндаван на машине по старой дороге. Случайно (неслучайно) я узнала, что по пути есть одно интересное место — храм Шанидева — полубога, управляющего планетой Сатурна. Так как я немного изучала ведическую астрологию, мне, конечно же, захотелось там побывать, к тому же храм расположен всего в 10 км от трассы, так что крюк небольшой.

Но все оказалось не так просто. Как только мы свернули на проселочную дорогу, машина сразу же начала барахлить и вскоре заглохла. Мы оказались в какой-то деревушке, месте совсем нетуристическом — две белые женщины, стоим на обочине и ждем, пока водитель ковыряется под капотом.

Через 30 минут безуспешных попыток водитель предложил нам доехать до храма самим, на попутке, пока он будет заниматься починкой. Однако никто из проезжающих не вдохновился идеей везти нас куда бы то ни было. Притормозил один тук-тук с четырьмя местными парнями с осоловевшими глазами и папиросами с характерным запахом в зубах. Мы, конечно, отказались, тогда наш водитель почему-то решил, что если обкуренных парней в тук-туке останется только двое, то мы обязательно согласимся, но мы его разочаровали, отказавшись и от такого «заманчивого» предложения.

На наше счастье вскоре подъехал другой тук-тук, с водителем средних лет, внушившим нам полное доверие, с ним мы и потарахтели по кочкам и колдобинам, не зная толком, где находимся сами и где храм. В какой-то момент прямо перед нами на дорогу с полей выползла черепаха, водитель притормозил, что-то сказал ей и указал рукой путь обратно. Черепаха ничтоже сумняшеся послушалась, развернулась и неспешно двинулась в обратный путь.

Через полчаса через поля и глухие индийские деревушки мы добрались до храма. Это была не суббота, поэтому храм был в полном нашем распоряжении без индийской толкотни и суетности. Вместе с нами прибыла одна индийская семья, муж с женой, среднего достатка, из Дели, так что мы вчетвером поучаствовали в пудже Шанидеву.

Вместе с пуджари мы поливали черную статую божества горчичным маслом, а также посыпали ее смесью из семян черного кунжута и черных гвоздей. Согласно астрологии, цвет Шани — черный, металл — железо, профессии, в которых сильна его энергия, связаны, в частности, с подземными работами, поэтому увидеть такое подношение было крайне интересно.

Почтив Шанидева, снова загрузились в наш тук-тук и потряслись назад, к нашей машине. Однако на месте ее не оказалось, телефона водителя у нас не было, да и моя индийская сим-карта почему-то не работала. Хорошо, что не оставила в машине свою сумку с бумагами, потому что в ней обнаружилась визитка отеля в Дели, где мы брали машину. Водитель тук-тука взял дело в свои руки, позвонил в отель, заставил их найти водителя, опросил всех местных жителей, куда тот мог отправиться. В итоге через некоторое время на нашей почти неисправной машине, останавливаясь каждые 10 минут, чтобы залить воды под капот, мы продолжили свой путь.

Ехали медленно, так что времени обдумать произошедшее было достаточно. Для меня была очевидна связь с Шани. В очередной раз он преподал нам свой урок. Дело в том, что Сатурн — самая проблемная планета. То есть, конечно же, не сама она проблемная, Сатурн в гороскопе просто показывает нам нашу негативную карму (результат наших собственных неправедных поступков), которая проявляется во всяких проблемах, несчастьях и страданиях, мрачных и неприятных событиях, всевозможных препятствиях, задержках и отсрочках. Взгляда Шани боятся даже полубоги, что уж говорить о нас — людях. Каждый человек в 29–30 лет может испытать на себе его суровый взгляд, и для многих это время — очень тяжелое — испытания, невзгоды, лишения. Кто-то, не выдержав, даже уходит из жизни. В 60 лет история повторяется.

Кроме того, есть еще и особые периоды влияния Сатурна, длиною в 7.5 лет, — саде сати. Сатурн проходит зодиак за 30 лет, поэтому таких периодов в жизни человека может быть от 1 до 4. Во время саде сати события в жизни могут быть не только плохими, но и очень хорошими, в зависимости от того, насколько человек понимает преподанные ему уроки, и, конечно же, от кармы.

Шанидев — великий учитель и преданный Господа. Его задача — помочь человеку духовно развиваться. Он учит мудрости, осознанности, спокойствию и чуткости. Помимо этого, он наделяет нас такими качествами, как верность и преданность. Шанидев дает нам плоды нашей кармы, которые мы заслужили своими действиями, словами и мыслями, разрушает ложные идеалы и побуждает к духовному совершенствованию. Он беспощаден к эгоистам, гордецам и высокомерным людям. Шанидев не успокоится, пока не уничтожит ложное эго человека. Умилостивить его могут лишь терпение и смирение. Поэтому один из главных уроков Шанидева состоит в том, чтобы научиться воспринимать все происходящее с нами с благодарностью.

Думаю, именно это и есть трансформация сознания — никакого мистицизма и эзотерики… Об этом, кстати, есть замечательная книга Роберта Свободы, она называется «Величие Сатурна».

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.