Курс по Марма-терапии

Совсем скоро доделаю дистанционный курс по Марма-терапии. А посему (для затравки, так сказать) решила на примере одной марма-точки показать, что там будет за материал. Конечно же, это не полное описание мармы. В курсе по каждой точке будет более подробная информация.

Итак, знакомьтесь, марма-точка Манйамула.

Манйамула переводится как «начало шеи». Эта марма снимает напряжение шеи и увеличивает диапазон движения шеи. Также она помогает устранить затылочные головные боли.

Манйамула функционально связана с задней черепной ямкой, задней мозговой артерией и затылочной костью. Эту марму можно стимулировать для улучшения кровообращения в головном мозге и циркуляции ликвора. Она помогает в восстановлении силы и координации после инсульта. При головокружении и нарушении равновесия эта марма помогает человеку обрести почву под ногами (заземлиться) и обрести равновесие.

Манйамула связана с гипоталамусом, который в Аюрведе считается местом нахождения огня в головном мозге. Согласно современной медицине, в гипоталамусе находится центр терморегуляции (он регулирует температуру тела). Продвинутые йоги могут повышать температуру своего тела, концентрируя внимание на этой марме, удерживая голову в замке подбородка, а руки вместе в положении, называемом агни вардхини мудра.

Связь с огнем отражается в способности этой мармы разжигать агни в желудке и поджелудочной железе. Поэтому она помогает при лечении хронического расстройства желудка, гипогликемии и дисфункции поджелудочной железы. Кроме того, Манйамула становится чувствительной при хроническом запоре или токсинах в нисходящей ободочной кишке, потому что затылочная область связана с апана-вайу.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте или в ИнстаграмДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s