Заочный курс по Аюрведе (1-я ступень) — «Базовые понятия»

Теоретический курс (1-я ступень) — «БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ АЮРВЕДЫ»

Этот дистанционный курс по Аюрведе разработан на основе одного из главных аюрведических текстов «Аштанга-хридайам», 1-го тома 3-х томного учебника по Аюрведе Васанта Лада, а также знаний, полученных в процессе обучения в аюрведических клиниках Индии.

Большая часть этого уникального, глубочайшего материала впервые представлена на русском языке!

Разработчик курса — Светлана Межакова.

Изучая и используя принципы Аюрведы, изложенные в этом курсе, вы сможете:

— понять, по какой причине окружающие вас люди поступают так, а не иначе; как следует с ними общаться, чтобы отношения были максимально гармоничными

— подобрать для каждого члена семьи образ жизни и питание, наиболее подходящий его конституции

— определить к каким заболеваниям предрасположены члены вашей семьи и своевременно принять профилактические меры

— научиться максимально использовать ваши сильные стороны и таланты

— с минимальными усилиями достичь счастья и удовлетворения, исполняя свои обязанности (дхарму) в этой жизни.

Аюрведа использует в своих целях природные силы и средства – тепло, холод, свет, растения, продукты питания, минералы, физические упражнения, управление эмоциями и мыслями с помощью медитации.

Курс состоит из 12 тем. Каждая тема – от 20 до 40 страниц формата А4. К теме прилагаются проверочные задания. Занятия проходят в форме самостоятельного изучения материала. Обучение индивидуальное. Длительность курса 4-6 месяцев (в зависимости от индивидуальной скорости усвоения).

Стоимость курса — 8 000 рублей (до 31 декабря 2018 года). С 1 января 2019 года стоимость курса — 10 000 рублей.

После оплаты курса вам будут высланы все двенадцать тем. Вы прорабатываете последовательно каждую тему, если есть какие-то вопросы, задаете их, выполняете проверочные задания и при желании отправляете их на проверку.

Справки и запись любым удобным способом, из указанных в разделе Контакты. 

Посмотреть отзывы можно здесь.

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ 

Тема 1. Аюрведа — определение, этапы развития, источники и философия

  • Наука о жизни
  • Этапы развития Аюрведы
  • Источники аюрведического знания
  • Философская основа Аюрведы (Санкхья, Ньья, Вайшешика, Миманса, Йога, Веданта, Буддизм)
  • Санскрит.

Тема 2. Пять элементов и пять чувственных проявлений

  • Теория Пяти великих элементов (Панчамахабхута)
  • Характеристики Пяти великих элементов
  • Пять элементов, строение тела и пять чувств
  • Применение Теории Панчамахабхута в Аюрведе.

Тема 3. Три доши — определение, качества, функции. Три мала — отходы, удаляющиеся из тела

  • Великие космические силы (теория трех дош, связь между элементами и дошами)
  • Три доши — вата, питта и кафа
  • Качества (гуны) дош
  • Факторы, влияющие на соотношение дош в организме (климат и время года, время суток, возраст)
  • Расположение дош в организме
  • Взаимосвязь теории трех дош с другими медицинскими традициями
  • Мала — отходы, удаляющиеся из тела (моча, кал, пот).

Тема 4. Пракрити и Викрити (индивидуальная конституция человека)

  • Пракрити — уникальный тип тела
  • Категории Пракрити (генетическая конституция, текущая конституция, доша-пракрити, психическая конституция (саттва, раджас, тамас))
  • Типы индивидуальной конституции (Пракрити)
  • Викрити — текущее состояние дош
  • Определение своего типа конституции.

Тема 5. Подтипы дош

  • Вата-доша и ее подтипы (прана, удана, самана, апана, вйана)
  • Питта-доша и ее подтипы (пачака, ранджака, садхака, алочака, бхраджака)
  • Кафа-доша и ее подтипы (кледака, аваламбака, бодхака, тарпака, шлешака).

Тема 6. Внутренний огонь — Агни. Двадцать качеств (гун)

  • Понятие об Агни (Агни и пять элементов; роль Агни в пищеварении; нормальные функции Агни; доши и Агни; четыре вида и сорок типов Агни)
  • Двадцать качеств (гун).

Тема 7. Семь телесных тканей — дхату

  • Общее понятие о тканях (виды, питание и структура, побочные продукты, расстройства)
  • Раса дхату — плазма (характеристики, побочные продукты, расстройства)
  • Ракта дхату — кровь (характеристики, эритроциты, побочные продукты, расстройства, здоровье кровеносных сосудов)
  • Мамса дхату — мышечная ткань (характеристики, типы мышц и их функции, побочные продукты, расстройства, мамса и эмоциональное благополучие, мамса и медитация)
  • Меда дхату — жировая ткань (характеристики, побочные продукты, расстройства, осознанность и меда дхату).

Тема 8. Семь телесных тканей — дхату (продолжение)

  • Астхи дхату — костная ткань (характеристики, побочные продукты, расстройства)
  • Маджджа дхату — нервная ткань и костный мозг (характеристики, внутриутробное развитие, функции, побочные продукты, расстройства, осознанность и маджджа дхату, сны)
  • Шукра/Артава дхату — репродуктивные ткани (характеристики, побочные продукты, расстройства, сексуальная энергия)

Тема 9. Шротамси — каналы тела

  • Общее понятие о каналах (определение, классификация, качественные нарушения)
  • Каналы, принимающие пищу, прану и воду
  • Каналы питания и поддержания тела (Дхату шротамси)
  • Выделительные каналы (кал, моча, пот)
  • Канал ума Мано Ваха Шротас (описание; состояния и проявления ума; чакры (ум и три нижние чакры, сердечная чакра, ум и три высшие чакры); восприятие, осознанность и ум; индивидуальный и Вселенский ум; расстройства).

Тема 10. Оджас, Теджас и Прана

  • Оджас — естественный иммунитет (понятие, низший и высший оджас, расстройства оджаса и их причины)
  • Теджас — сила преображения (качества, проявления, теджас и карма, теджас и кундалини)
  • Прана — энергия жизни
  • Функциональная целостность Праны, Теджаса и Оджаса (сома, осознанность).

Тема 11. Раса, вирйа, випака и прабхава. Пищеварение

  • Вкус — раса (описание; соотношение вкусов с элементами, языком и органами; фармакологическое и психологическое действие шести вкусов)
  • Воздействие вкуса, или потенциальная энергия (вирйа)
  • Эффект после переваривания (випака)
  • Особый эффект (прабхава)
  • Действие раса, вирйа, випака и прабхава
  • Пищеварение и шесть его стадий.

Тема 12. Питание и диета. Здоровье согласно Аюрведе

  • Здоровое питание (принципы, нарушения в питании, сочетание продуктов, три закона питания, питание с момента зачатия, клеточный метаболизм)
  • Здоровье согласно Аюрведе (понятие; факторы, влияющие на здоровье; выбор сбалансированного образа жизни; отношения, эмоции и медитация).