Будучи вегетарианкой более 12 лет (я не ем мясо, рыбу, яйца и их производные), не понаслышке знаю, что многие люди, в том числе врачи и нутрициологи, считают, что вегетарианство и здоровье — понятия абсолютно несовместимые.
Как-то я общалась с достаточно известным нутрициологом, и была крайне удивлена. Дело в том, что я читала её книгу о том, как прекрасно вегетарианство, как она на нём совершенно не болеет, не принимая никаких добавок и витаминов. Но когда мы с ней обсуждали какую-то тему, она мне сказала: «Я вовремя ушла от вегетарианства и всем советую». Мне такой подход показался довольно странным, если не сказать больше, хотя, исходя из её лекций, в глубине души я подозревала некоторую неискренность. Получается, она не справились по каким-то причинам и теперь, хотя продолжает распространять свою книгу, сама ей не следует и призывает других к противоположному.
Моя мама до сих пор не может смириться с моим выбором, почему-то у неё в голове засела установка, что все вегетарианцы хмурые, недовольные, апатичные, истощённые, больные и т. д. — то есть абсолютно негативное представление, непонятно, откуда… Может, поэтому её раздражает, что я представляю собой абсолютную противоположность её установке.
Недавно встречалась со своей ученицей, с которой раньше общалась только онлайн, и она мне сказала: «Надо же, я думала, что у вегетарианцев измождённый вид, полное отсутствие энергии… (тут она повторила все установки моей мамы), но, общаясь с тобой сейчас, вижу, что всё совсем не так».
Вообще, многих удивляет, что у меня и белок в норме, и витамин D на верхней границе, и гемоглобин прекрасный, и нет никаких внутренних системных заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта, а печень вообще как у младенца.
Почему же врачи и нутрициологи не одобряют вегетарианство? Потому что — как я не раз наблюдала — переходя на этот тип питания, человек совсем перестаёт употреблять белки, т. е. не заменяет их на растительные или молочные, а полностью устраняет. И тут, конечно, падает показатель общего белка в организме, появляются анемия, слабость, дефициты витаминов и минералов, начинают сыпаться волосы, может быть истощение или, наоборот, лишний вес из-за того, что питание углеводное. А где углеводное питание, там на первом месте быстрые углеводы, которые не дают такого длительного насыщения, как жиры, белки и медленные углеводы. НО!!! Точно такие же проблемы есть у многих людей, которые не являются вегетарианцами…
В общем, что я хочу сказать: вопрос не в системе питания, а в том, знает ли человек, как правильно питаться. И потому можно есть мясо, рыбу, яйца и при этом быть больным или здоровым. А можно всё это не есть и при этом быть больным или здоровым. Если у человека нормальное состояние пищеварительной системы, адекватный образ жизни, адекватная реакция на вызовы внешней среды (стрессоры), грамотно составленный рацион питания, тогда он будет чувствовать себя прекрасно на любой системе питания.
Поэтому в своей работе, в отличие от многих врачей и нутрициологов, я не призываю ни вегетарианцев, ни мясоедов отказаться от выбранной ими системы питания — это личное дело каждого. Я просто помогаю наладить работу пищеварительного тракта, подобрать подходящий рацион для любой системы питания, выйти из состояния стресса — то есть учу тому, через что сама прошла.
А что вы думаете по поводу вегетарианства?
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Для получения наших новостей подписывайтесь на наш Телеграм-канал или оформите подписку по электронной почте: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.