Бывает, что человек долго может обходиться без мяса и рыбы, но потом опять что-нибудь съедает. Почему так происходит?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить ситуацию с нескольких сторон.
Во-первых, возможен недостаток белка, если рацион неправильно составлен и человек не потребляет достаточное количества растительной белковой пищи (бобовых, орехов и т. д.).
Во-вторых, можно рассмотреть свой мотив, задав себе следующие вопросы: «А почему я опять что-то съедаю? А действительно ли я хочу не есть мясо/рыбу/яйца? Есть ли у меня такое желание? Моё ли оно? Или навязано чем-то или кем-то?»
В-третьих, это может быть привычка ко вкусу, которая вылезает в каких-то определённых ситуациях.
Про себя могу сказать, что когда-то я и дня не мыслила без мяса/рыбы/яиц. Потом попала в Индию, мысли были: «Жарко, опасно, ещё подхвачу что-нибудь».
Дальше случилась первая моя панчакарма с вегетарианским питанием — увидела, что жива и прекрасно себя чувствую, кроме того, обнаружила, что желания есть мясо/рыбу/яйца как-то ушло. Но в Индии легко вегетарианствовать — вкуснейшие и разнообразнейшие блюда, в отличие от других стран, но и там я как-то приспособилась.
Так я вегетарианствовала года 3. Потом был этап периодического поедания мяса/рыбы/яиц. Мне было вкусно, однако внутри всё время что-то угнетало: «Зачем я это ем? Мне же намного лучше без этого?» И в какой-то момент я снова вернулась к вегетарианству, но уже сознательно.
С тех пор, более 12 лет, у меня вообще нет тяги к мясу/рыбе/яйцам. То есть для меня это не аскеза, не ограничение себя, не отказ от удовольствий. Нет, для меня это было бы лицемерием и враньём самой себе — я никогда ничего не могла делать из-под палки, мне нужно было иметь собственное желание делать что-то.
Сейчас иногда, очень редко, бывают сны, в которых я ем что-то мясное, и во сне же я думаю: «Зачем я это делаю, я ж не хочу, мне это не нравится?» Как-то раз в кафе мне по ошибке вместо чечевичных тефтелей положили куриные. Они похожи по цвету и консистенции, но по вкусу, конечно, стало понятно. Я проглотила всего кусок, но этого хватило — всю ночь меня рвало, пришлось пить таблетки от отравления.
То есть здесь очень важна сознательность. Многие вегетарианцы становятся таковыми не совсем сознательно, а, например, под влиянием религиозных требований. И, получается, что для человека это аскеза, борьба с собой, а не собственный выбор, он ещё не готов к этому, не созрел.
Часто в магазинах вегетарианских продуктов можно видеть изделия из сои, но сделанные в виде мяса: куриные ножки, сосиски, колбасу. И я думаю: «Зачем? Если вам хочется мяса, так ешьте его, иначе это искусственное отречение, которое в один прекрасный момент приведёт к срыву, как всё искусственное».
Я не ем мясо/рыбу/яйца не исходя из каких-то правил, а потому что, когда видишь всё это на тарелке, в приукрашенном виде — это одно дело, а когда ты часто соприкасаешься с животными, смотришь им в глаза и понимаешь: «Чтобы я съела мясо, сейчас убьют это животное…»
Мы можем умиляться собачками, кошечками, относиться к ним, как к своим детям, но почему-то других животных ради своего языка готовы убивать. Для меня это двойные стандарты. Я понимаю, что и в лекарственных препаратах, в обуви/одежде много чего делается из животных — всего не предусмотреть. Опять же, я не знаю, как поведу себя, если окажусь в ситуации реального голода, как это было во время блокады Ленинграда, например.
Но хотя бы там, где я могу избежать убийства животных, я это делаю. В конце концов, это братья наши меньшие, мы должны о них заботиться.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Для получения наших новостей подписывайтесь на наш Телеграм-канал или оформите подписку по электронной почте: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.