Кунжутное масло в Аюрведе

В древние времена в Индии кунжутное масло было главным пищевым маслом и использовалось как для приготовления пищи, так и для лечения заболеваний. Термин «тайла» означает «растительное масло из тила (кунжута)» и используется в этом значении везде, во всех древних аюрведических текстах (и даже в санскритской литературе), если не указано иное.

В последнее время использование кунжутного масла для приготовления пищи постепенно снижается и заменяется маслом арахиса, кокоса, горчицы, семян рапса, сои, подсолнечника и т.д. В контексте Аюрведы, когда говорится о внутреннем введении лекарственных масел, подразумевается именно кунжутное масло.

В «Аштанга-хридайам» (1.5.55-56) сказано:  «Тайла (растительные масла) обычно похожи (по качествам) на свой источник (масляное семя), а главное среди них то, которое произведено из тила (кунжута).

Кунжутное масло обладает такими качествами, как глубокое проникновение в ткани и быстрое распространение по всему телу. Оно вызывает кожные заболевания, вредно для глаз, способно проникать даже в мельчайшие поры, горячее (по вирье), не увеличивает кафу, позволяет худым набрать вес, а толстым – похудеть. Оно вызывает запоры, убивает гельминтов. Обработанное должным образом, оно лечит все болезни».

Ботаническое название: Sesamum indicum

Название на Санскрите: Тила Тайлам

Используемое сырье: Семена

Вкус (Раса): Острый, горький, вяжущий, сладкий

Воздействие вкуса (Вирья): Согревающее

Эффект после переваривания (Випака): Острый

Другие качества: Маслянистое, тяжелое, проникающее

Особый эффект (Прабхава): Повышает оджас, успокаивает вата-дошу, особенно прана-ваю, балансирует агни, стимулирует теджас. Успокаивает вату и кафу, но может увеличивать питту.

Свойство: Действует на все семь тканей (дхату), поэтому это основное масло для людей вата- и кафа-пракрити. В умеренном количестве можно использовать лицам с питта-пракрити, но некоторые гиперчувствительные люди питта-конституции не переносят кунжутное масло.

Действия: Смягчает, успокаивает, расслабляет мышцы, мягкое болеутоляющее, снимает стресс, расширяет капилляры, воздействует на соединительную ткань, улучшает лактацию, укрепляет кости.

Показания: Заболевания, связанные с повышенной вата-дошей, сухость кожи, мышечные боли, судороги, мышечная слабость или истощение (атрофия), артриты, бессонница, для ежедневного масляного массажа (абхьянга).

Противопоказания: Гиперчувствительные лица с питта-пракрити (может вызвать сыпь, акне или крапивницу).

В Аюрведическом промасливании (снегана) используется ряд маслянистых субстанций, таких как растительные масла, гхи (топленое масло), сливочное масло, животные жиры и костный мозг. Самое важное вещество для массажа – это кунжутное масло. Аюрведическая литература воспевает его как лучшее масло для массажа. Его можно использовать для людей вата- и кафа-конституции, при вата- и кафа-заболеваниях, при наличии умеренной амы (токсинов), и даже наружно для людей питта-конституции, если у них не слишком чувствительная кожа.

Клизма с кунжутным маслом (анувасана басти) является распространенной процедурой в Аюрведе. Смешайте ½ стакана теплого кунжутного масла с отваром дашамулы для ваты, отваром гудучи для питты или отваром пунарнава для кафы.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.