В древние времена в Индии кунжутное масло было главным растительным маслом и использовалось как для приготовления пищи, так и для лечения заболеваний. Термин «тайла» означает «растительное масло из тила (кунжута)» и используется в этом значении везде, во всех аюрведических текстах (и даже в санскритской литературе), если не указано иное.
В последнее время использование кунжутного масла для приготовления пищи постепенно снижается и заменяется маслом арахиса, кокоса, горчицы, семян рапса, сои, подсолнечника и т. д. В контексте Аюрведы, когда говорится о внутреннем введении лекарственных масел, подразумевается именно кунжутное масло.
В «Аштанга-хридайам» (1.5.55–56) сказано: «Тайла (растительные масла) обычно похожи (по качествам) на свой источник (масляное семя), а главное среди них то, которое произведено из тила (кунжута).
Кунжутное масло обладает такими качествами, как глубокое проникновение в ткани и быстрое распространение по всему телу. Оно вызывает кожные заболевания, вредно для глаз, способно проникать даже в мельчайшие поры, горячее (по вирье), не увеличивает кафу, позволяет худым набрать вес, а толстым — похудеть. Оно вызывает запоры, убивает гельминтов. Обработанное должным образом, оно лечит все болезни».
Ботаническое название: Sesamum indicum.
Название на санскрите: Тила тайлам.
Используемое сырье: Семена.
Вкус (Раса): Острый, горький, вяжущий, сладкий.
Воздействие вкуса (Вирья): Согревающее.
Эффект после переваривания (Випака): Острый.
Другие качества: Маслянистое, тяжелое, проникающее.
Особый эффект (Прабхава): Повышает оджас, балансирует пищеварительный огонь, стимулирует теджас. Успокаивает вату (особенно прана-вайу) и кафу, но может увеличивать питту.
Свойство: Действует на все семь тканей, поэтому это основное масло для людей вата- и кафа-пракрити. В умеренном количестве можно использовать лицам с питта-пракрити, но некоторые гиперчувствительные люди питта-конституции не переносят кунжутное масло.
Действия: Смягчает, успокаивает, расслабляет мышцы, мягкое болеутоляющее, снимает стресс, расширяет капилляры, воздействует на соединительную ткань, улучшает лактацию, укрепляет кости.
Показания: Заболевания, связанные с повышенной вата-дошей, сухость кожи, мышечные боли, судороги, мышечная слабость или истощение (атрофия), артриты, бессонница, для ежедневного масляного массажа (абхйанга).
Противопоказания: Гиперчувствительные лица с питта-пракрити (может вызвать сыпь, акне или крапивницу).
В аюрведическом промасливании (снехана) используется ряд маслянистых субстанций, таких как растительные масла, гхи (топленое масло), сливочное масло, животные жиры и костный мозг. Самое важное вещество для массажа — это кунжутное масло. Аюрведическая литература воспевает его как лучшее масло для массажа. Его можно использовать для людей вата- и кафа-конституции, при вата- и кафа-заболеваниях, при наличии умеренной амы (токсинов) и даже наружно для людей питта-конституции, если у них не слишком чувствительная кожа.
Клизма с кунжутным маслом (анувасана басти) является распространенной процедурой в Аюрведе. Смешайте ½ стакана теплого кунжутного масла с отваром дашамулы для ваты, отваром гудучи для питты или отваром пунарнавы для кафы.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.