Причины расстройств кафа-доши

Качества (гуны) кафа-доши – это тяжелое, медленное/тупое, холодное, жирное, жидкое, скользкое/гладкое, густое, мягкое, неподвижное, замутненное, твердое и грубое (большое). Кафа обладает сладким и соленым вкусом. В избытке эти качества и вкусы могут спровоцировать кафа-дошу.

Тяжелое качество увеличивается из-за тяжелой пищи, такой как мясо и пшеница, от переедания и недостаточной физической нагрузки. Избыток тяжелого качества может вызвать субъективное ощущение тяжести, тяжелые мышцы и кости, слабый агни, плохой аппетит, медленный метаболизм, ожирение, общую боль в теле (ломоту) и жесткость. Может иметь место локализованная или общая тяжесть. В уме тяжелое качество порождает депрессию, отсутствие творческого мышления, интуиции и намерения что-либо делать, как будто ум погребен под большой массой кафы.

Медленное/тупое качество увеличивается из-за малоподвижного образа жизни, недостаточных физических упражнений и трудноперевариваемых продуктов, таких как приготовленный сыр. Повышенное медленное/тупое качество порождает вялость (летаргию), слабый агни, несварение, медленный обмен веществ, плохое кровообращение, медленную и монотонную речь, медленные движения и депрессию. Оно также вызывает брадикардию (медленный сердечный ритм), тогда как вата из-за своего мобильного качества вызывает тахикардию (учащение сердечного ритма).

Холодное качество усугубляется холодной погодой и холодными или замороженными продуктами. Повышенный холод порождает бронхит, заложенность пазух, насморк, холодную липкую кожу, холодные конечности и плохое кровообращение. Из-за кафы в мочевом пузыре моча может стать ледяной. Прием трикату (смеси имбиря, черного перца и длинного перца) в течение нескольких дней согреет мочевой пузырь и устранит проблему. Холодное качество, связанное с ватой, – это сухой холод, а кафа-тип холода – это влажный холод, такой как холодный пот.

Жирное/маслянистое качество увеличивается из-за жирной, жареной пищи. Оно делает кожу и волосы жирными. Чрезмерное жирное качество может порождать желчные камни, высокий уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов, гиперлипидемию (избыточный жир в крови) и множественные липомы (жировые опухоли). Людям кафа-типа не следует есть конфеты, печенье, шоколад, молочные продукты или жирную жареную пищу, так как все они добавляют маслянистое качество, что приводит к жировым дегенеративным изменениям в печени.

Жидкое качество нарушается чрезмерным потреблением воды и гидрофильных веществ, таких как морская соль и арбуз. Когда кафа увеличивается по жидкому качеству, у человека могут появиться чрезмерное слюноотделение, отечность (удержание воды) или повышенные бронхиальные выделения, которые приводят к бронхиту или бронхоэктазу, аномальному состоянию бронхиального дерева. Повышенная вода в стекловидном теле может вызвать глаукому (повышенное внутриглазное давление). Она также может породить полиурию (избыточное мочеиспускание) и даже диабет. Повышенное выделение плевральной жидкости в плевральной полости может привести к плевриту, а повышенная жидкость внутри брюшной полости может вызвать асцит. Иногда в брюшной полости может скапливаться около 4 литров воды.

Скользкое/гладкое качество увеличивается, если человек мало двигается, спит на водяном матраце и ест слизеобразующие продукты, такие как молочные продукты. Чрезмерное скользкое качество вызывает повышенную секрецию синовиальной жидкости в суставном пространстве, вызывая отек сустава. У некоторых людей оно может вызвать вывих суставов, таких как плечо или нижняя челюсть, а также сонливость и оцепенение. Чрезмерное гладкое качество делает кожу и волосы гладкими.

Густое/плотное качество присутствует в пищевых продуктах, таких как соль и мясо. В избытке оно увеличивает плотность мочи и может повредить почки, приводя к поликистозу почек – кафа-заболеванию. Густое качество также может сделать кровь густой, что приводит к гипертонии. Тромбы возникают, когда густое качество молекул кафы прилипает к стенкам кровеносных сосудов, сужая их диаметр. Это может вызвать церебральную эмболию, легочную эмболию, сердечный приступ или инсульт. Густая и вязкая кровь увеличивает отложение жира на стенках кровеносных сосудов, что приводит к артериосклерозу и даже сосудистой деменции. Это сужение в кровеносных сосудах мозга приводит к тому, что мозг лишается кислорода, и клетки мозга умирают.

Чрезмерное густое качество также несет ответственность за обструкцию в желчных и поджелудочных протоках, а также за адгезию. Ранним симптомом этого состояния является сильное слюноотделение и блокировка слезотечения. Слезы становятся такими густыми, что они не текут, и глаза становятся сухими. Из-за густого качества потовые железы могут стать непроходимыми. Когда человек не потеет должным образом, кафа под кожей накапливается и образует толстую корку. Кожа становится серебристой и шелушащейся; это состояние называется псориазом (трехдошное заболевание). Псориаз обусловлен сухим качеством ваты, горячим качеством питты и густым качеством кафы. Густое качество может отвечать за склеродермию, при которой кожа становится чрезвычайно толстой и теряет свою эластичность. Густое качество может порождать эндометриоз. Стенка эндометрия растет и проникает в стенку матки, заползая в мускулатуру и соседние органы, такие как мочевой пузырь, яичники и прямая кишка. Слизистая оболочка матки становится плотной и проникает в стенку матки.

Мягкое качество увеличивается за счет мягких продуктов, таких как белый хлеб, а также от таких предметов, как мягкая кровать. Чрезмерное увлечение мягким качеством увеличивает кафу и делает людей кафа-типа очень мягкими и сострадательными. В избытке оно смягчает руки, увеличивает жир, снижает мышечный тонус и вызывает усталость. Кафа-типы любят спать на мягкой кровати, но это увеличивает жировую ткань (меда дхату).

Неподвижное качество провоцируется малоподвижным образом жизни, сидячей работой и недостаточными упражнениями. Сидение перед телевизором часами увеличивает кафу, повышая неподвижное качество. В избытке оно может вызвать жесткость, застой и медленный обмен веществ. Из-за неподвижного качества люди кафа-типа не любят перенапряжения, предпочитая спокойно сидеть и ничего не делать.

Липкое качество присуще липким продуктам, таким как сыр и жевательная резинка. Чрезмерное липкое качество приводит к сгущению (тромбозу) и даже к сердечным приступам, когда скапливаются тромбоциты. Эмоционально, находясь в избытке, оно порождает привязанность и жадность.

Мутное качество присутствует в молоке и большинстве молочных продуктов, в дневном сне и чрезмерном сне. В избытке оно подавляет ясность, порождая туманное восприятие и путаницу. Кафа – белая и непрозрачная, поэтому она делает хрусталик глаза непрозрачным, что ведет к катаракте. Моча может быть мутной из-за наличия альбумина, что приводит к альбуминурии. Такая молочная моча обусловлена мутным качеством кафы и может указывать на застойную сердечную недостаточность, почечную недостаточность и злокачественную гипертонию.

Твердое качество происходит из замороженных продуктов, орехов и других твердых продуктов. Избыток твердого качества может вызвать уплотнения, затвердевание тканей и злокачественную опухоль.

Грубое (большое) качество можно найти в мясе, рыбе и грибах. Оно может вызвать ожирение и непроходимость – кардинальные признаки увеличения кафы.

Сладкий вкус содержится в сахаре, фруктах и ​​большинстве углеводов. Избыток сладкого вкуса кафы может стать причиной повышенной глюкозы в моче, называемой гликозурией, или повышенного уровня сахара в крови, называемого гипергликемией, оба этих симптома присутствуют при диабете. Несмотря на высокий уровень сахара в крови и моче, человек все еще испытывает эмоциональную тягу к сахару. Повышенный сладкий вкус кафы может породить нездоровую тягу к сладостям, потому что подобное притягивает подобное. На поздних стадиях дисбаланса доша вызывает тягу к вещам, которые подпитывают дисбаланс.

Соленый вкус также увеличивает кафу и встречается во всех видах соли, включая морские водоросли. Хотя человек кафа-типа может есть очень мало соли, у него может быть соленый привкус во рту и слюне. Избыток соленого вкуса отвечает за вязкость крови, водянку и отеки конечностей, потому что он является гидрофильным. Также он может вызвать избыточную жажду. Подобное притягивается подобным. Повышенный соленый вкус кафы может породить тягу к соли, и большинство людей кафа-типа любят соленую пищу. Соль является стимулятором, поэтому она может поднимать энергию, которая обычно у кафа-типов подавлена. Однако это ложная энергия.

Общие причины кафа-заболеваний:

  • Гидрофильные субстанции, такие как арбуз и огурец
  • Крахмалистые продукты, такие как рис, пшеница и отбеленная мука
  • Молочные продукты
  • Мясо
  • Холодные и ледяные напитки
  • Чрезмерное потребление воды
  • Частый прием тяжелой пищи
  • Прием пищи и употребление газированных напитков, сидя у телевизора и ничего не делая
  • Сидячая работа
  • Чрезмерный сон (8-10 часов или больше)
  • Дневной сон
  • Сон сразу после еды
  • Сон без подушки (увеличивает заложенность пазух)
  • Отсутствие режима
  • Привязанность, жадность и собственничество
  • Чрезмерная радость
  • Беспечность
  • Недостаточная панчакарма
  • Любые тяжелые, медленные, холодные, жирные, скользкие, мягкие, густые, жидкие, неподвижные, липкие, мутные и большие (грубые) вещества
  • Сладкий, кислый и соленый вкусы
  • Зима и весна
  • Сырая или туманная погода
  • Утро и вечер
  • Детский возраст.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.