САНСКРИТ, «ШРИМАД-БХАГАВАТАМ» и КОВИД

Читая «Учение Господа Капилы, сына Девахути», обнаружила интересный момент про Ковид. Оказывается, в Санскрите есть такое слово: कोविद — КОВИД. Более того, его значение может раскрыть еще одну версию ответа на вопрос: «Зачем нам дан этот вирус?»

Что же такое вирус вообще? Это точно такое же живое существо, такая же душа, как мы с вами, только вот физическое тело у нее не человеческое, а микроскопического вируса. Пришла она в материальный мир, как и мы, со своей кармой и своими задачами. И вот получилось так, что душа эта, в крохотном материальном тельце, показала нам, людям, мнящим себя хозяевами природы, что все далеко не так, как нам казалось.

Это живое существо, несмотря на размер своего тела, оказалось гораздо могущественнее нас: в один момент установило всем людям пределы их материальных желаний и возможностей. Представляете, какая силища?! Что уж тут говорить о могуществе Господа, частичками которого мы все являемся?.. В наше ограниченное сознание оно вряд ли когда-то впишется.

А теперь смотрите, что означает КОВИД в переводе с Санскрита и в каком контексте используется в «сливках» всей ведической литературы, безупречном «Шримад-Бхагаватам» (1.5.18), надеюсь, вы увидите здесь ответ на заданный в начале статьи вопрос.

тасйаива хетох прайатета КОВИДО
на лабхйате йад бхраматам упарй адхах
тал лабхйате духкхавад анйатах сукхам
калена сарватра габхира-рамхаса

«Истинно разумные и склонные к философии люди должны стремиться к тому, чего не найти во всей вселенной, даже если обойти всю ее — от высшей планетной системы до низшей. Что же касается счастья, которое приносят нам чувственные наслаждения, то в положенный срок оно само приходит к нам, так же как сами приходят к нам незваные страдания».

Из комментария Шрилы Прабхупады:

Тасйаива хетох прайатета ковидах КОВИДАХ значит «ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ РАЗУМОМ». Разумный человек должен найти прибежище у лотосных стоп Господа. В этом заключается истинная цель человеческой жизни, и это единственное, к чему должен стремиться каждый из нас.

Слово упари значит «высшие планетные системы». Существует семь высших планетных систем, Земля принадлежит к средней планетной системе — Бхурлоке. Вселенная состоит из четырнадцати планетных систем, и живые существа, меняя тела, скитаются по всей вселенной, переселяясь с одной планеты на другую. В соответствии со своей кармой живое существо то поднимается на высшие планеты вселенной, то опускается на адские планеты. Так оно блуждает по вселенной, помышляя только о материальном счастье и материальных удовольствиях. Но шастры призывают нас отказаться от подобного способа существования и направить все наши усилия на то, чтобы постичь Господа.

Все живые существа стремятся к счастью. В этом заключается смысл борьбы за существование. Но шастры утверждают: тал лабхйате духкхават: мы не хотим страдать, и тем не менее страдания приходят к нам. Сознательно мы не делаем ничего для того, чтобы с нами случилось несчастье. Никто никогда не скажет: «Пусть в моем доме случится пожар», или: «Пусть мой ребенок умрет». Этого не хочет никто, и тем не менее это происходит. Каждый из нас мечтает: «Пусть мой ребенок будет счастлив», или: «Пусть у меня будет много денег». Мы не идем в церковь и не молим Господа, чтобы Он послал нам несчастья — они приходят сами, без приглашения.

И счастье, которое нам суждено испытать, тоже придет само, независимо от наших молитв и стараний. Поэтому нам не стоит прилагать никаких усилий для того, чтобы обрести так называемое счастье или предотвратить так называемые страдания. Вместо этого нужно стараться достичь такого уровня духовного развития, на котором мы осознаем Господа и найдем прибежище у Его лотосных стоп. Это единственная цель, достойная человека.

Всегда с вами, Светлана Межакова
_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте или в ИнстаграмДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s