ШАРИРАСТХАНА (Раздел об анатомии, физиологии и т. п.)
Глава 4. Классификация жизненноважных точек (марма-вибхага-шарира)
1а. Мы сейчас подробно изложим главу «Классификация жизненноважных точек», так, как она была поведана Атрейей и другими великими мудрецами.
1б–2а. Марма-точек всего 107. Из них 44 расположены на конечностях (по 11 на каждой руке и ноге). 26 находятся на туловище: 3 — на животе; 9 — на грудной клетке; 14 — на спине. 37 точек располагаются выше плеч — на шее и голове.
Жизненноважные точки конечностей (шакха-марма)
2б–9. В центре подошвы стопы на линии среднего пальца расположена Тала Хридайа, повреждение которой ведет к смерти от сильной боли. Между большим и вторым пальцем ноги расположена жизненноважная точка Кшипра, повреждение которой ведет к смерти от судорог. Над Кшипрой на расстоянии в 2 ангулы расположена Курча, повреждение которой ведет к неспособности двигать и вращать стопу. Прямо под голеностопным суставом находится Курча Шира, повреждение которой вызывает боль и отек. В месте соединения стопы и икры расположена Гульфа, ее повреждение вызывает боль, скованность (или потерю контроля) ноги или импотенцию. На одной линии с пяткой, на 12 ангул выше, в центре икроножной мышцы находится Индрабаста, повреждение которой приводит к смерти от сильной потери крови. В месте соединения икры и бедра расположена Джану, повреждение которой вызывает хромоту. На 3 ангулы выше от Джану расположена Ани, повреждение которой вызывает отек и скованность (или потерю контроля) ноги. В центре бедра находится Урви, повреждение которой вызывает истощение бедра от потери крови. Над Урви, ниже угла паха, у основания бедра находится Лохитакша, повреждение которой вызывает гемиплегию от потери крови. Между пахом и мошонкой находится Витапа, повреждение которой ведет к импотенции. Таковы жизненноважные точки ног. Мармани рук аналогичны марма-точкам ног, особенно Гульфа, которая здесь называется Манибандха, и Джану, которая здесь называется Курпара, повреждение которых вызывает деформацию рук. Между подмышечной впадиной и ключицей находится Какшадхара, аналогичная Витапе, повреждение которой также вызывает деформацию рук.
Жизненноважные точки туловища (мадхайаманга-марма)
10–17а. Точка, соединенная с толстой кишкой, — это Гуда, она выводит газы и испражнения. Ее повреждение приводит к быстрой смерти. Мутрашайа (мочевой пузырь), изогнутый как лук, состоит из малого количества мышечной ткани и крови, он расположен внутри таза. У него одно отверстие, направленное вниз. Это Басти, повреждение которой приводит к быстрой смерти, даже без образования язвы, вызванной мочевыми камнями. Если эта точка повреждена с обеих сторон, человек не выживет. Если она повреждена с одной стороны, то образуется язва, через которую вытекает моча. Вылечить ее очень трудно, даже если прилагать большие усилия. Между толстым кишечником и желудком находится Набхи. Это местонахождение всех вен (сира), ее повреждение также приводит к быстрой смерти. Между животом и грудной клеткой, между молочными железами, в районе выходного отверстия желудка расположена Хридайа, которая является местом нахождения саттвы (души, жизни), повреждение которой ведет к быстрой смерти. Стана Рохита расположена на 2 ангулы выше молочной железы, а Стана Мула (Стана Дхара) — на 2 ангулы ниже молочной железы. Их повреждение ведет к смерти от скопления соответственно крови и кафы (слизи) в грудной клетке. По обе стороны от трахеи находятся бронхи, которые несут воздух. Это Апастамбха-мармани, повреждение которых вызывает смерть от скопления крови в грудной клетке, кашля и одышки. Ниже плечевых суставов в верхней части каждой стороны тела расположены 2 жизненноважные точки, которые называются Апалапа, повреждение которых вызывает смерть от превращения крови в гной.
17б–26а. По обе стороны от позвоночника, на похожих на ухо костях таза, на ягодицах, расположены две Катикатаруна-мармани, повреждение которых вызывает бледность из-за потери крови, истощение и смерть. По обе стороны от позвоночника в 2 точках соединения за пределами ягодиц находятся две Кукундара-мармани, повреждение которых ведет к потере чувствительности и движений в нижней части тела. Над похожими на уши костями таза, скрывающими внутренние органы и состоящими из хрящей, находятся 2 Нитамба-мармани, повреждение которых приводит к отеку и слабости нижней части тела, а также к смерти. На нижнем конце боков, прикрепленные к центру боковых сторон передней части таза, расположенные сбоку и сверху, — это Паршвасандхи-мармани, повреждение которых ведет к смерти от скопления крови в брюшной полости. На одной прямой линии с точками Стана Мула, по обе стороны от позвоночного столба расположены 2 мармани Брихати Сира, повреждение которых приводит к смерти от осложнений, возникающих в результате сильной кровопотери. У основания рук по обе стороны от позвоночника расположены две Амсафалака-мармани, повреждение которых вызывает потерю тактильных ощущений и истощение. Сухожилия с 2 сторон шеи, соединяющие основание плеча с затылком, — это две Амса-мармани, повреждение которых ведет к потере работоспособности рук.
Жизненноважные точки головы и шеи (джатрурдхва-марма)
26б–32а. На обеих сторонах трахеи расположены 4 вены (сира), 2 из которых именуются Нила, а другие 2 — Манйа, повреждение которых приводит к потере или нарушению речи и восприятия вкуса. На обеих сторонах горла находятся четыре вены (сира), расположенные отдельно на языке и носу, называемые Матрика, повреждение которых ведет к быстрой смерти. На стыке горла и головы расположены 2 Крикатика-мармани, повреждение которых вызывает тремор головы. Ниже задней части ушей находятся 2 Видхура-мармани, повреждение которых вызывает глухоту. Рядом с ноздрями, внутри, примыкая к месту выхода евстахиевой трубы в носоглотку, расположены 2 Фана-мармани, повреждение которых вызывает потерю обоняния. Возле наружного угла глаза, в хвостовом (наружном) конце бровей и под ними расположены 2 Апанга-мармани, повреждение которых ведет к слепоте. В углублении над бровью, на лбу расположены 2 Аварта-мармани, повреждение которых приводит к слепоте или к нарушению зрения. Над хвостовым (наружным) концом брови, примыкая к ушам, на лбу расположены 2 Шанкха-мармани, повреждение которых ведет к быстрой смерти.
32б–33. Над Шанкха-мармани, на нижней границе волос расположены 2 Уткшепа-мармани. Между бровями находится Стхапани-марма. При повреждении этих 3 точек инородным телом (когда он воткнут в них) человек может жить, если этот предмет не вытаскивать или если он сам не отпадет после разрушения (разложения, гниения). А если его вытащить, это приведет к внезапной смерти.
34–37а. В месте встречи языка, носа, глаз, ушей и нёба расположены 4 Шрингатака-мармани, повреждение которых вызывает быструю смерть. 5 суставов черепа (черепные швы), расходящиеся в стороны и вверх, называются Симанта-мармани. Их повреждение ведет к смерти от безумия, головокружения и потери рассудка. Внутри черепа, в месте соединения вен, на темени, на макушке (там, где спиральный рост волос) расположена Адхипати-марма, повреждение которой вызывает быструю смерть.
37б–39. Марма — это то место, в котором ощущается необычная пульсация и боль при прикосновении. Мармани (жизненноважные точки) называются так потому, что вызывают смерть. Они являются местом встречи мышц, костей, сухожилий, артерий, вен и суставов. Вся жизнь находится в них (повреждение этих точек опасно для жизни). Их классифицируют в зависимости от преобладающей в них ткани. Исходя из этого принципа мармани бывают шести видов[1]. Но все они относятся к одной группе по общему для всех них фактору — «местонахождение жизни, жизненной энергии».
40–46. 10 мамса-мармани: Индрабаста (4), Тала Хридайа (4) и Стана Рохита (2). 8 астхи-мармани: Шанкха (2), Катикатаруна (2), Нитамба (2) и Амса Фалака (2). 23 снайу-мармани: Ани (4), Курча (4), Курча Шира (4), Апанга (2), Кшипра (4), Уткшепа (2), Амса (2) и Басти (1). 9 дхамани-мармани: Гуда (1), Апастамбха (2), Видхура (2) и Шрингатака (4). 37 сира-мармани: Брихати (2), Матрика (8), Нила (2), Манйа (2), Какшадхара (2), Фана (2), Витапа (2), Хридайа (1), Набхи (1), Паршва Сандхи (2), Стана Мула (2), Апалапа (2), Стхапани (1), Урви (4) и Лохитакша (4). 20 сандхи-мармани: Авартха (2), Манибандха (2), Кукундара (2), Симанта (5), Курпара (2), Гульфа (2), Крикатика (2), Джану (2) и Адхипати (1). Некоторые считают, что Гуда — это мамса-марма; Какшадхара, Витапа и Видхура — снайу-мармани; Шрингатака — это не дхамани, а сира-мармани, как и Апастамбха и Апанга.
Признаки повреждения жизненноважных точек (марма-видиха-лакшана)
47–51. Признаки повреждения мамса-мармани: непрерывное кровотечение; жидкая кровь, напоминающая воду, в которой моют мясо; бледность кожи; потеря работоспособности органов чувств и смерть. Признаки повреждения астхи-мармани: выделение жидкой субстанции, смешанной с костным мозгом; периодическая боль. Признаки повреждения снайу-мармани: не разгибающиеся части тела, судороги, очень сильная боль, неспособность ездить верхом, сидеть и т. д., деформации, а также смерть. Признаки повреждения дхамани-мармани: пенистая и теплая кровь вытекает со звуком, и человек теряет сознание. Признаки повреждения сира-мармани: густая кровь вытекает непрерывно в большом количестве; из-за кровопотери возникают головокружение от жажды, одышка, бред (потеря сознания) и икота, приводящие к смерти. Признаки повреждения сандхи-мармани: ощущение, что место повреждения наполнено шипами; даже после заживления раны наблюдается укорочение руки, хромота, снижение силы, ограничение движений, истощение тела, отек суставов.
Типы жизненноважных точек (мармабхеда)
52–53а. Набхи (1), Шанкха (2), Адхипати (1), Апана, или Гуда (1), Хридайа (1), Шрингатака (4), Басти (1) и Матрика (8) — эти 19 мармани немедленно забирают жизнь, поэтому их называют садйах-пранахара. Неделя — максимальное время для наступления смерти.
53б–55а. Апастамбха (2), Тала Хридайа (4), Паршва Сандхи (2), Катикатаруна (2), Симанта (5), Стана Мула (2), Индрабаста (4), Кшипра (4), Апалапа (2), Брихати (2), Нитамба (2) и Стана Рохита (2) — эти 33 мармани отнимают жизнь через некоторое время, поэтому называются калантара-пранахара. После повреждения этих точек человеку остается жить не более месяца или полутора месяцев.
55б–56. Уткшепа (2) и Стхапани (1) — эти 3 мармани называются вишалйагхна. Они вызывают смерть, когда стрела (инородное тело) вытаскивается из них, поскольку вайу покидает тело. Мамса (мышцы), васа (костный мозг, жир), маджджа (нервная ткань) и мастулунга (головной мозг) высыхают, развиваются одышка и кашель и разрушают жизнь (человека)[2].
57–59а. Фана (2), Апанга (2), Видхура (2), Нила (2), Манйа (2), Крикатика (2), Амса (2), Амса Фалака (2), Аварта (2), Витапа (2), Урви (4), Кукундара (2), Джану (2), Лохитакша (4), Ани (4), Какшадхара (2), Курча (4) и Курпара (2) — эти 44 точки называются ваикалйакара (вызывающие деформацию, нарушение). Иногда при повреждении они могут забрать жизнь.
59б. Курча Шира (4), Гульфа (2), Манибандха (2) — эти 8 мармани называются руджакара (вызывающие боль).
Размер жизненноважных точек (марма-прамана)
60–63а. Размер Витапы, Какшадхары, Урви, Курча Ширы составляет 1 ангулу. Размер Манибандхи, Гульфы, Станамулы — 2 ангулы. Размер Джану и Курпары — 3 ангулы. Размер 29 мармани — Апаны (Гуды), Басти, Хридайи, Набхи, Нилы, Симанты, Матрики, Курчи, Шрингатаки и Манйи — равен размеру ладони человека[3]. Размер каждой из оставшихся 56 мармани составляет половину ангулы. Некоторые считают, что размер жизненноважных точек эквивалентен размеру тилы (зернышка кунжута) и врихи (зернышка риса).
Результат повреждения жизненноважных точек (мармабхигхата-фала)
63б–66а. Упомянутые ранее 4 типа вен (сира)[4], питающие все тело, расположены в мармани (жизненноважных точках), поэтому, когда мармани повреждаются, из-за обильной кровопотери происходит истощение/уменьшение дхату (тканей). В результате вайу (вата), обострившись, вызывает сильную боль, а также обострение питты, которая в свою очередь вызывает жажду, истощение, интоксикацию (потерю сознания), сильное потоотделение, слабость и вялость тела. Такое тело забирается смертью.
66б–67. Поврежденная часть (жизненноважная точка) должна быть немедленно разрезана (надрезана) рядом с местом ее соединения. Когда делается разрез, вены (сира) сжимаются и кровотечение прекращается. При остановке кровотечения продолжается жизнь.
68–69. Если при серьезном ранении в местах, отличных от мармани, человек выживает, то при повреждении жизненноважных точек он умирает, поскольку мармани разрушают жизнь. Некоторые люди могут выжить благодаря опыту врача, а также если марма повреждена частично, но даже в этих случаях мармани вызывают деформацию (нарушения). Поэтому, насколько это возможно, следует избегать применения кшары (едкой щелочи), вишы (ядовитых препаратов), агни (прижигания огнем) и т. п. на жизненноважных точках.
70. Повреждение жизненноважных точек, даже незначительное, как правило, вызывает сильную боль. Точно так же болезни, локализованные в жизненноважных точках, не излечиваются, несмотря на большие усилия.
***
Так заканчивается четвертая глава «Шарира-стханы» трактата «Аштанга-хридайа-самхита», составленного Вагбхатой, сыном Шри Ваидйапати Симхагупты, которая называется «Классификация жизненноважных точек (мармавибхага)».
[1] В мамса-мармани преобладает мышечная ткань, в астхи-мармани — костная, в снайу-мармани — сухожилия, в дхамани-мармани — артерии, в сира-мармани — вены и в сандхи-мармани — суставы.
[2] До тех пор, пока стрела или иное инородное тело находится в месте ранения, человек продолжает жить. Но сразу же после удаления этого предмета он умирает.
[3] Четыре ангулы.
[4] См. стихи 19–37 из гл. 3 раздела «Шарира-стхана» трактата «Аштанга-хридайам».
Автор перевода — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.