Кафа-пракрити

Кафа-пракрити — это конституция человека с преобладанием кафа-доши. Распознать «чистый» кафа-тип очень легко. Одним из преобладающих качеств кафы является мягкость, которая у этих людей проявляется в виде мягкой кожи, мягких волос, мягкой и спокойной речи, мягкого характера и мягкого, доброго и ласкового взгляда. Ими управляет потенциальная энергия кафы, поэтому они имеют выраженную тенденцию накапливать энергию внутри себя.

В «Аштанга-хридайам» (2.3.96-103) говорится: «Кафа имеет природу сомы (похожа на Луну, прохладная, мягкая, спокойная). Поэтому человек с кафа-пракрити спокоен (мягок) по природе, его суставы и мышцы глубоко расположены (не заметны, не выступают), хорошо увлажнены и закреплены. Его не тревожат голод, жажда, проблемы (неприятности), напряжение и жара. Он наделен разумом, праведностью и правдивостью.

Его телу присущи такие цвета, как у растений priyaṅgu (розоватый), dūrvā, śarakāṇḍa или у шастры (железное, стальное оружие), растения gorocanā, лотоса (Padma) или растения suvarṇa. У него большая и высокая грудь, большой (широкий) лоб, густые и иссиня-черные волосы. У него мягкое, пропорциональное, хорошо сложенное и красивое тело, много силы (хороший иммунитет), сексуальной энергии, семени, детей и спутников. У него праведная, доброжелательная природа, он не грубит и не оскорбляет, не спешит враждовать, его трудно вывести из себя.

Его походка как у слона, охваченного желанием. Его голос подобен шуму облаков, океана, звуку мриданги (барабана) или рычанию льва. У него хорошая память, он наделен упорством, смирением, даже в детстве он мало плачет. Не жаден до удовольствий. Предпочитает горькую, вяжущую, острую, горячую и сухую пищу, ест немного, но по-прежнему остается сильным. Его глаза красноватые в уголках, маслянистые, большие, удлиненные, с четко разделенными склерой и роговицей, с густыми ресницами. Он мало говорит, мало гневается, мало пьет, мало ест и мало двигается.

Он наделен долголетием, богатством, прозорливостью и щедростью. Он глубоко верующий (в Бога), обладает достоинством, занимается благотворительностью, дарит подарки, склонен прощать, хорошо воспитан (культурен). Он сонливый, вялый, медлительный, благодарный, прямолинейный, образованный, хорошо выглядит, скромный, послушный по отношению к учителю и старшим, быстро заводит дружбу. Во сне видит водоемы, полные лотосов, птиц, а также облака. Человек с кафа-пракрити похож на Брахму (Творец мира), Рудру (гневная форма бога Шивы), Индру (царь богов, повелитель дождя, грома, молнии), бога Варуну (повелитель вод), Гаруду (ездовая птица Бога Вишну), лебедя, слона Айравату (ездовое животное бога Индры), льва, лошадь и быка».

Люди кафа-конституции имеют сильное, крупное, хорошо развитое, здоровое тело с большими, тяжелыми, но не выступающими костями, широкими плечами и/или бедрами, объемную и широкую грудь, хорошо развитую мускулатуру. Их склонность к накоплению энергии способствует развитию массивности. Они очень жизнеспособны, выносливы и обладают хорошим здоровьем. Эти люди пропорционально сложены, суставы у них хорошо смазываются. Пальцы на руках и ногах короткие, с прямоугольными ногтями.

Они получают удовольствие от солнца и обгорают только после чрезмерно длительного пребывания под его лучами. Эти люди легко приспосабливаются к получению солнечной энергии и, принимая солнечные ванны умеренной продолжительности, загорают равномерно и основательно. Пот у них умеренный и густой даже в условиях очень жаркого климата. Потеют они сильнее, чем вата-тип, но меньше, чем питта-тип.

Для кафа-типа характерно хорошее кровообращение, поэтому их конечности в отличие от вата-типа редко бывают холодными. Кожа у них прохладная, но не холодная на ощупь, немного жирная, гладкая, мягкая, блестящая, бледная, толстая (на предплечьях – толщиной около 2 см), хорошо смазанная, с умеренным количеством волос на теле и одной-двумя родинками. Из-за толстой кожи их вены и сухожилия не видны. Проблем с кожей обычно не бывает. У них может быть небольшое количество веснушек, но не столько, как у пита-типа. Их лица светлы и оживлены. Губы – полные и влажные.

Волосы коричневые, темно-коричневые или с шоколадным оттенком, густые, толстые, слегка волнистые и немного грубые. Одну из главных проблем таких волос составляет жирность, но блеск у них обычно хороший. Ногти толстые, несколько бледные, сильные, большие и симметричные, что соответствует свойствам кафы – естественной правильности и отсутствию колебаний. Глаза большие, выразительные, красивые, светлые, подернутые влагой, иногда голубые, но чаще молочно-шоколадного цвета с большими, привлекательными белками, длинными толстыми ресницами и густыми бровями, могут быть подвержены зуду. Иногда их сравнивают с глазами оленя или с лепестками лотоса.

Зубы большие, крепкие, ровные, блестящие, белые, в особой заботе не нуждаются. Язык у здоровых представителей кафа-типа редко бывает обложен, но когда это происходит, то налет обычно толстый и творожистый, белого, грязно-белого или зеленовато-белого цвета, и ему сопутствует неприятный сладковатый привкус во рту.

У кафа-типов стабильная потребность в воде и постоянное, но умеренное чувство голода, хотя они могут быть склонны к перееданию на нервной почве. У них замедленное пищеварение и обмен веществ. Из-за тяжести, свойственной кафе, они склонны к излишней полноте. Даже если они будут голодать и пить только воду, им легко набрать вес, особенно в нижних частях тела, таких как ягодицы, но нелегко его сбросить, поскольку в силу врожденной склонности им нравится иметь достаточный запас энергии.

Люди кафа-пракрити лучше всего чувствуют себя после легкого завтрака – например, съев какой-нибудь фрукт, а иногда рады и вовсе не завтракать. Обычно они не слишком огорчаются, пропустив и обед, и могут работать на голодный желудок, в то время как питта-тип в такой ситуации не смог бы сосредоточиться. Они могут прожить целый день только на воде или соках, не испытывая никакого физического недомогания, поскольку запасают очень много энергии в предчувствии периодов нехватки пищи.

В силу их природы стимуляторы их не привлекают. Тем не менее из-за присущих кафе мутности и тяжести люди этого типа нередко чувствуют по утрам тяжесть и туман в голове и, чтобы мобилизоваться, нуждаются в утренней чашке кофе или чая. Вообще утро – не их время. Они предпочитают середину дня, хотя были бы не прочь вздремнуть в это время. Нередко они чувствуют сонливость после плотного обеда; однако дневной сон увеличивает кафу и потому совершенно не полезен.

Вследствие замедленного обмена веществ кафа-индивиды, при условии, что они сохраняют равновесие и здоровье, обычно живут дольше представителей других типов, которым свойственно «выгорать» быстрее. Однако если позволить кафе прийти в возбуждение, у них может развиться ожирение, являющееся одной из главных причин диабета, гипертонии и инфаркта миокарда, которые не способствуют долгой жизни.

Кафа-типы – сластены, любят конфеты, печенье и шоколад. Их привлекает сладкая, соленая, кислая и увлажняющая пища, однако она способствует удержанию воды в организме и набору веса. Они нуждаются в более легкой диете, в которой выражены горький, вяжущий и острый вкусы, чтобы пробудиться и встряхнуться.

Опорожнение кишечника у них обычно регулярное, раз в день. Иногда дефекация происходит замедленно. Кал чаще всего светлый, хорошо сформированный, но редко бывает твердым. При запорах они реагируют на слабительные средней силы.

У женщин этого типа менструации проходят легко и регулярно, со средним количеством крови, которая может быть довольно светлой. Если кафа неуравновешена, к крови могут примешиваться слизистые выделения. Спазмы мягкие и скорее вялые, чем интенсивные. Женщины кафа-типа склонны к задержке мочи. Предменструальный дисбаланс кафы вызывает отеки, боль в груди, зуд в области половых органов, замедление пищеварения, чрезмерную эмоциональность, привязанность, алчность, общую вялость, апатию и склонность слишком много спать.

Люди кафа-конституции достаточно устойчивы, чтобы не слишком беспокоиться из-за климатических крайностей. Тем не менее они предпочитают теплую погоду и не слишком любят высокую влажность.

Им свойственны ровное желание и спокойное наслаждение сексом, но они не склонны слишком им очаровываться в силу своего природного нежелания «тратить» энергию. Однако как только секс завладевает их вниманием, «аппетит» к нему неизмеримо вырастает. Страсть пробуждается медленно, но пробудившись, долго не остывает. Они могут заниматься сексом часами, не теряя энергии и не испытывая оргазма или семяизвержения. У них превосходная способность к воспроизводству потомства.

Люди кафа-типа имеют прекрасный мышечный тонус, у них от природы хорошая координация. Из всех типов именно они наиболее приспособлены к большим физическим нагрузкам, но, несмотря на сильное тело и выносливость, стараются уклониться от физических упражнений, опять-таки из-за нежелания тратить энергию. Им полезна энергичная тренировка, но они лучше будут сидеть, есть и ничего не делать. Вместо бега трусцой они предпочитают ходить – причем медленно. Однако если у кафа-типа появляется стимул, то они получают от регулярной нагрузки большую пользу и удовольствие, поскольку она улучшает их самочувствие. После тренировки они испытывают голод и отправляются перекусить. Обычно эти люди любят плавание, но оно им не особенно полезно, поскольку при этом тело впитывает некоторое количество воды.

Пульс у них сильный, медленный и ритмичный, как движение лебедя в воде, а артерия может казаться прохладной и эластичной. Отчетливее всего она прощупывается под безымянным пальцем.

Засыпают эти люди быстро, спят крепко, просыпаются отдохнувшими и бодрыми. По возможности они с радостью проспят много часов подряд – так они реализуют свою склонность сохранять энергию. Трудности со сном у них возникают нечасто. Обычно им снятся спокойные, безмятежные, сдержанные, романтичные, небогатые событиями мирные сновидения, образность которых связана с водой. Эти люди не стараются запоминать сны.

Кафа является медленной и устойчивой во всех отношениях. Реакции у этих людей замедленные и ровные. Они двигаются медленно и грациозно, медленно едят, говорят медленно и осторожно, не слишком проявляя инициативу. Зачастую информацию из них приходится вытягивать. Кафа-тип начнет разговор сам, только если должен сообщить что-то важное, в отличие от вата-типа, который заводит разговор с кем угодно, и питта-типа, который может подойти к любому, кто покажется ему интересным.

Голос у этих людей ниже и слабее, чем у других типов, но более звонкий и мелодичный. Их приятно слушать – если вы сможете заставить их говорить. Два человека кафа-типа могут запросто просидеть рядом несколько часов или даже дней, едва обменявшись между собой несколькими фразами. Иногда их речь может быть монотонной.

Эти люди одарены приятным, ласковым характером. Они твердо стоят на ногах, пребывают здесь, а не витают в облаках. Они удовлетворены, счастливы, миролюбивы, сдержаны, склонны к всепрощению, скромны, застенчивы, послушны, имеют хорошее самообладание – их ум невозмутим и устойчив. Людям этого типа нужны мотивация и побуждение.

Они предпочитают избегать конфронтации, легко проявляют свою любовь, но нужно хорошо постараться, чтобы их рассердить. Однако, рассердившись, они никогда не забудут проявленного по отношению к ним неуважения. Если вы их обидите или раните их чувства, они простят вас, но будут помнить об этом всю жизнь. Любовь и ненависть эти люди сохраняют долгое время.

Они не любят перемен. Подобно страусу, они считают, что если проигнорировать ситуацию, все решится само собой. Они спокойны, эмоционально стабильны, пробудить их непросто, но если они пробудились, то могут почувствовать большой страх или гнев.

Эти люди – преимущественно тихие, заботливые, внимательные, серьезные. Самое большое удовольствие им приносят семейные и домашние радости. Кафа-типу присущи постоянство, цельность и преданность. Люди этого типа очень привязаны к семье, кругу знакомых, культуре, религии и стране. Терпение, стойкость и скромность – их обычные достоинства. Однако в избытке эти качества могут переходить в пассивность, привязчивость, собственничество и жадность. Индивидуальность у них обычно устойчива настолько, что порой это наносит ущерб живости и подвижности ума.

Кафа-типы надежны и предусмотрительны, медленно принимают решения и не сразу приступают к действию. Они внимательно изучают каждый предмет, прежде чем принять на себя какие-либо обязательства. Однако взяв на себя что-либо, они упрямо доводят дело до конца. В дружеские отношения они вступают не сразу, а как следует поразмыслив, но дружба обычно длится долго. Природная самоудовлетворенность делает этих людей менее склонными к саморазвитию по сравнению с другими.

Кафа-типы склонны к «водным» эмоциям. Они наделены глубокой верой. Настоящих фанатиков из них не получается, но если они верят во что-то, их вера тверда и непоколебима. От природы они склонны к большей сострадательности, чем другие. Преобладающие в них материнские качества являются следствием сильного влияния элемента земли.

Эти люди нередко думают при помощи эмоций и «чувствуют» связь между словами и формами. Эмоции часто влияют на их мышление так же, как и физическое осязание предметов, или даже сильнее. Побывав у моря, они легко вспомнят ощущение солнечного тепла на своем теле или прохладу воды и ее движение вдоль тела, когда они плыли.

Кафа-типы – хорошие работники, но вне сферы своей привычной деятельности могут проявлять некоторую закрытость ума. Они работают медленно, но у них много сил и выносливости, даже длительные и большие усилия не приводят их к истощению. Эти люди наделены врожденной устойчивостью и равновесием, что делает их хорошими администраторами. Соревновательность для них хороша, но они могут находить ее стрессовой. Кафа-типы – хорошие руководители. Они не выдвигают ни теоретических, ни практических разработок, но если дать им новое предприятие, они ловко будут с ним управляться, если только дисбаланс кафы не вызовет в них сопротивление переменам.

Эти люди – тугодумы, им надо повторить материал не один раз, прежде чем они смогут его усвоить, но выучив что-либо однажды, они будут знать это всю жизнь. Подобно слону, они никогда ничего не забывают.

Кафа-типы имеют столько привычек, что иногда окапываются в привычной колее. Путешествуют они не много и лучше чувствуют себя дома. Их склонность к приземленности и постоянству помогает им зарабатывать и беречь деньги. Они умеют хорошо экономить – у них всегда отложены деньги на черный день, но способны доходить до скупости. Иногда эти люди позволяют себе эмоциональные траты, в основном на сыр, конфеты и пирожные, но обычно считают, что деньги нужны для того, чтобы их копить. Дом у них – полная чаша. Они создают вокруг себя ауру стабильности, которая является хорошей защитой от стресса. Все это складывается в природную устойчивость к заболеваниям.

Среди домашних животных предпочтение эти люди отдают птицам, так как птичье щебетанье помогает погасить такое качество кафа-доши, как тяжеловесность. Для некоторых могут быть полезны большие собаки, так как они побуждают хозяев к физической активности.

Арбузы, сладкие фрукты, конфеты и печенье, йогурт и другие молочные продукты у этих людей возбуждают кафу. Холодная и мороженая пища, ледяная вода, дневной сон и сидение без дела имеют такое же действие. Поэтому представителям этого типа следует избегать тяжелой, жирной и влажной пищи, молочных продуктов, сильно охлажденных блюд и напитков. Предпочтение нужно отдавать легкой и сухой пище.

Сидячая работа, особенно в сочетании с постоянным жеванием, также образует в теле чрезмерное количество кафы, что ослабляет пищеварительный огонь, замедляет обмен веществ и провоцирует тучность. Эти люди должны сделать сознательное усилие, чтобы привнести изменения в свою степенную и размеренную жизнь, а также обеспечить себе некоторую физическую активность в работе или отдыхе. Им следует разнообразить режим дня, поддерживать постоянную активность, усиленно упражняться.

Трудное время года для этих людей – зима и ранняя весна, когда погода тяжелая, мокрая, облачная и холодная. В этот период кафа скапливается в организме, что ведет к физическому, эмоциональному и умственному дисбалансу.

Болезни этих людей связаны с элементом воды – это застойные явления, простуда, грипп, насморки и другие расстройства, при которых образуется слизь и мокрота, например, бронхиты. Вялость, избыточный вес, отечность, синуситы – для них также обычны. В эмоциональном отношении, когда кафа выходит из равновесия, эти люди могут страдать от алчности, зависти, привязанности (от которой с трудом освобождаются), невежества, чувства собственничества, эгоцентризма, похоти и лености. Все это приводит их к депрессии. Нередко кафа становится возбужденной в полнолуние – в тот период, когда, по словам биологов, в организме проявляется тенденция к удержанию воды.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.