Питта-пракрити

Питта-пракрити — это конституция человека с преобладанием питта-доши. Люди этого типа проявляют связанные с элементом Огня качества теплоты, чувствительности и интенсивности. В них в буквальном смысле больше Огня, нежели в других типах. Благодаря им возникло выражение «горячие головы». Питта отвечает за равновесие и управление ватой и кафой, поэтому питта-типы – прирожденные специалисты по эффективному управлению энергиями всех видов и их использованию.

В «Аштанга-хридайам» (2.3.90-95) говорится: «Питта – это огонь или рожденный от огня. Поэтому тот, у кого преобладает питта, имеет острую (сильную) жажду и голод, он белый (цвет кожи) и у него горячее тело. Его ладони, стопы и лицо медно-красного оттенка. Он храбр и горд. Его волосы коричневатые и жидкие (скудные). Он любит женщин, гирлянды (цветы), духи (благовония). У него хорошее поведение, он чист, ласков с зависящими от него, жаждет величия, любит приключения.

Он обладает психической силой преодолевать страх и враждебность. Он умен (высокий интеллект). Его суставы некрепкие (рыхлые), а мышцы сухопарые. Он бесстрастен с женщинами. У него мало семени и полового влечения. Он склонен к седине, морщинам и синякам на коже. Он любит сладкую, вяжущую, горькую и холодную пищу. Он ненавидит солнечный свет (и жару), сильно потеет, от его тела исходит неприятный запах. Часто опорожняет кишечник, гневлив, любит вкусно поесть (гурман) и выпить (вино), ревнив (завистлив). Во сне видит (цветы ) карникара (дерево с очень красивыми цветами) и паласа (листья), лесные пожары, метеоры, молнии/гром, яркие солнечные лучи и огонь.

У него маленькие глаза, карие, подозрительные (оценивающие) с небольшим количеством тонких ресниц. Его глаза любят прохладу, быстро краснеют от гнева, вина и воздействия солнечных лучей. Человек с питта-пракрити имеет среднюю продолжительность жизни, среднюю силу. Он очень образован, боится дискомфорта (страданий, лишений) и напоминает (поведением) таких животных, как тигр, медведь, обезьяна, кошка и якша».

Организм у этих людей – чувствительный и быстро реагирующий. Телосложение – среднее, пропорциональное и сбалансированное, что указывает на благоразумное от природы использование энергии для развития. Рост – средний, а вес – нормальный, хотя они могут быть хрупкими, изящными и стройными.

Как правило, питта-типы довольно легко, но редко набирают лишние килограммы и сбрасывают их, так как питта представляет собой присущий телу принцип равновесия. Жир у них откладывается равномерно. Ширина плеч и бедер – средняя, суставы – нормальные. Пальцы на руках и ногах – средней длины, пропорциональны, имеют правильную форму. Их мышцы умеренно развиты; грудь не так узка, а кости, суставы, вены и сухожилия не так сильно выражены, как у людей вата-типа, да и физически они сильнее.

Питта-типы имеют светлую кожу, часто розоватую, желтоватую или медного оттенка, а после физических упражнений или при возбуждении она у них становится медно-красной. Поскольку Питта горяча и реактивна, кожа у этих людей обычно теплая на ощупь. Она нежна, склонна к раздражению, подвержена появлению сыпей, прыщей и воспалений, тонка, жирновата, мягка и менее морщиниста, чем у вата-типа. Обычно у них много родинок или веснушек, синеватого или коричнево-красного цвета. Волосы на теле – светлые, тонкие. Загар редко бывает прочным. Они легко обгорают и могут страдать от повышенной чувствительности к солнечным лучам.

У них заостренный кончик носа со склонностью к покраснению. Губы имеют насыщенный красный цвет, что отражает хорошо развитую капиллярную сеть под кожей. По этой же причине люди питта-типа легко краснеют.

Кровообращение у этих людей хорошее, однако имеется склонность к высокому артериальному давлению. Температура тела слегка повышена. Они могут потеть даже в холодную погоду из-за обусловленного питтой чрезмерного выделения тепла. Даже ладони у них могут быть потными. Эти люди могут не ощущать холода при такой температуре, когда представители других типов будут мерзнуть. Они склонны к чрезмерной испарине, могут сильно потеть даже при 10 градусах тепла, в то время как вата-тип может не потеть даже в жару. Пот у них обладает сильным сернистым запахом, особенно на ступнях.

Рыжие от природы волосы указывают на сильную питту в Пракрити. У остальных людей этого типа волосы светлые (белокурые или светло-русые) или рано седеющие. Раннее облысение тоже является признаком питты, поскольку отражает высокий уровень тестостерона – горячего агрессивного гормона питта-типа. Волосы обычно редкие, тонкие, нежные, шелковистые и совершенно прямые. Иногда их блеска не видно из-за жира.

Ногти – мягкие, сильные, достаточно эластичные, красивой формы. Благодаря обилию теплой крови непосредственно под кожей для них характерен глянцевый розовый цвет с медным оттенком. Ногтевое ложе – с розоватым оттенком.

Глаза имеют средний размер и светлый цвет и могут быть слишком чувствительны к свету. Карие, зеленые, светло-карие, голубые и неоново-голубые, какие бывают у некоторых рыжеволосых людей, – все это цвета питта-типа. Их глаза обычно горят ярким огнем и буквально излучают энергию. Белки имеют красноватый оттенок и становятся огненно-красными при раздражении, слизистая оболочка влажная, красноватого или желтоватого оттенка. Взгляд – острый и проницательный.

Зубы – ровные, среднего размера, острые, желтоватые, как правило, подвержены кариесу, а мягкие десны – кровоточивости. Язык иногда бывает обложен налетом, желтым, оранжевым или красным. Эти люди склонны к образованию болезненных язв во рту и на языке. Рано утром они могут ощущать во рту кислый или металлический привкус.

Благодаря активному обмену веществ и хорошей работе кишечника, люди питта-типа имеют прекрасный аппетит. Еда доставляет им настоящее удовольствие, потому что уменьшает элемент Огня. Они могут успешно переваривать большое количество пищи (в отличие от кафы и ваты), не любят горячую пищу и много пьют, предпочитая холодные напитки. Для поддержания баланса им лучше всего использовать сладкий, горький и вяжущий вкусы. К сожалению, они зачастую предпочитают кислую, соленую и острую пищу, а она перегревает их тело и ум, нарушает равновесие организма, делает их более агрессивными, нетерпеливыми и жестокими.

Они всегда готовы поесть и не могут пропускать приемы пищи. У голодных людей этого типа появляется грубость и раздражительность, а также понижается содержание сахара в крови. Им не нравится поститься, потому что их организм всегда пребывает в поисках новой энергии, чтобы потреблять ее и управлять ею.

При необходимости питта-типы могут пропустить завтрак, особенно если преследуют какую-то цель, но ко времени обеда они становятся горячими и вспыльчивыми и по-настоящему успокаиваются, только хорошо поев. Иногда, если они слишком долго ничего не ели, их мучит изжога. Они увлекаются стимуляторами и могут злоупотреблять кофе и чаем – как по утрам, чтобы стряхнуть остатки сна, так и в течение дня, чтобы поддерживать высокий уровень энергетических затрат.

Питта-типы производят большее количество мочи. Они редко страдают запорами, дефекация у них происходит регулярно и часто (2 и более раз в день). Кал у них желтоватый и хорошо сформированный, но иногда бывает жидким и может казаться горячим и обжигающим, особенно после горячей, пряной пищи. Ярко-желтый или оранжевый стул указывает на большую интенсивность питты в теле. Многие представители этого типа отмечают, что молоко, инжир, изюм и финики действуют на них как слабительное.

У девочек с питта-конституцией рано начинаются месячные, и они рано достигают половой зрелости – менструальный цикл может начаться даже в десятилетнем возрасте. У женщин обычно регулярные циклы, но кровотечения бывают более длительными и обильными, чем у других типов, из-за их природного жара. Промежутки между кровотечениями могут длиться меньше четырех недель. Кровь ощущается как «горячая» и обычно имеет насыщенный ярко-красный цвет, но, если питта не сбалансирована, может появляться синеватый, желтоватый или черноватый оттенок. Стул во время месячных или непосредственно перед ними иногда бывает жидким; могут быть спазмы средней силы.

Предменструальный дисбаланс питты может вызывать раздражительность, острую тягу к определенной пище, вспышки угревой сыпи и головные боли (например, мигрень), болезненную чувствительность молочных желез, приливы жара, крапивницу, уретрит и иногда ощущение жжения при мочеиспускании.

Тепло – главная отличительная особенность питта-типа. Эти люди сами вырабатывают много внутреннего тепла, поэтому любят спать с открытыми окнами даже зимой.

Обладая горячей кровью, обычно они имеют большое сексуальное желание. Питта-типы знают, чего хотят, и с готовностью переходят от желания к действию. Независимо от силы своего желания они способны добиться его осуществления. Если их сексуальному удовлетворению что-то препятствует или с ним приходится повременить, то ярко проявляется их природный гнев. Иногда они также используют секс, чтобы ослабить свой гнев. Способность к воспроизводству потомства у них средняя.

Питта-типы могут заниматься тяжелыми физическими упражнениями до тех пор, пока те не вызывают у них перегрева. Обычно после хорошей нагрузки они ощущают голод и жажду. Эти люди могут задать себе хороший рабочий ритм, если захотят, однако, обладая соревновательной и склонной к принуждению природой, нередко отказываются признавать, что и для них есть пределы возможного. Мышечный тонус и координация у них средние.

Обычно питта-типы хорошо спят, так как считают это разумным, но если загружены работой, то могут проводить бессонные ночи. Они засыпают легко, спят чутко и просыпаются бодрыми. Даже проснувшись ночью, они могут быстро заснуть опять. Их сон преимущественно спокоен, но может нарушаться из-за чрезмерного усердия в работе в течение дня. Эти люди не обнаруживают признаков недомогания, даже если много ночей подряд время их сна было минимальным. Они любят почитать перед сном и нередко засыпают с книгой на груди.

Питта-типы обычно помнят, что им снилось. Сновидения у них часто яркие, цветные, страстные, напряженные и нередко связаны с теплом, светом или другой энергией. Как правило, они управляют ситуацией во сне; если им снится преследование, то преследуют они, а не их. Даже сновидения о купле-продаже – это сновидения питта-типа, потому что в них происходит передача денег – «зеленой» энергии.

Физические недомогания этих людей обычно связаны с теплом и элементом огня. Они подвержены лихорадкам, заболеваниям с повышенной температурой, воспалительным и инфекционным, гастритам с повышенной кислотностью, булимии, желтухе, сильной потливости, крапивнице и сыпям, изжоге, язвам, конъюнктивиту, колиту и фарингиту.

Люди питта-типа имеют острую природу, что делает их напряженными, горячими и раздражительными. От природы они агрессивны и нетерпеливы. Говорят они резко, четко, уверенно, сжато и конкретно. Эти люди знают, что хотят сказать, какой ответ желают услышать, сколько и какой энергии потребуется для получения желаемого ответа.

Голос питта-типов несет в себе оттенок нетерпения к слушателю и обычно бывает напряженным; их шепот можно отчетливо услышать в другом конце комнаты. Два человека этого типа уверенно общаются друг с другом и обычно превращают разговор в состязание – кто кого переспорит. Часто их обвиняют в том, что у них острый язык – речь язвительная и саркастичная.

Они сильны и энергичны в своих поступках. Отличительные признаки питта-типа – страстность, способность к сосредоточению и целеустремленность. Эти люди преданы практической стороне жизни. Они наделены мудростью, которая «доводит» их до сияющей лысины, буквально «сжигая» волосы. Они нередко бывают выдающимися людьми, но могут подавлять других и манипулировать ими. Если им позволить, они будут деспотичными.

Питта-типы смелы, отважны, отчаянны, решительны, безрассудны. Им нужны приключения и испытания. Они верят в честную игру и в хорошем настроении щедро отдают. В стрессовых ситуациях люди, обладающие «горячей» физической природой, склонны к «огненным» эмоциям – раздражительности, чрезмерной напористости, ненависти, ревности и зависти. Они легко впадают в гнев и не стесняются в его выражении, могут быть жестокими и обидчивыми.

Они легко заводят друзей, особенно если чувствуют, что те будут им полезны. Добрые и всегда готовые оказать помощь друзьям, они жестоки к противникам и не склонны прощать.

Обычно они очень сообразительны, восприимчивы, проницательны, имеют отличные возможности для обучения, но нетерпимы к тем, кто не обладает столь же острым, живым умом и к тем, кто не столь собран. Их нетерпимость коренится в присущем им «высокомерии одаренности». Им легко сосредоточиться, они хорошо замечают детали происходящего, легко «докапываются» до сути дела и быстро «зажигаются».

Питта-типам свойственен логический, критический, исследовательский склад мышления. Они любят с головой погружаться в проблему и находить решение. Их ум всегда занят, им нравится решать всякого рода задачи и головоломки. Они также хорошо умеют излагать свои мысли, говорят убедительно и уверены в своей правоте. Питта-типы могут дать неправильный ответ, но со стопроцентной уверенностью. Они интеллигентны, остроумны, могут быть хорошими ораторами. Эти люди влюблены в знание, наделены сильной волей и чувством собственного достоинства, обладают незаурядными способностями к лидерству и организаторской деятельности. Из них получаются отличные руководители.

Питта-типы увлечены собственным развитием, которое у них нередко оборачивается своего рода расширением эго. Им свойственны привычка проводить сравнения, соревновательный дух и агрессивность, они могут быть педантами и перфекционистами. Все должно делаться правильно и вовремя! Обычно они ко всему относятся критично и с осуждением, особенно если питта у них возбуждена, и, если им некого критиковать, критикуют и судят самих себя. Эти люди ни на миллиметр не отступают от своих принципов, что порой ведет к фанатизму. Им свойственно упорствовать и в своем фанатизме, если они считают, что такое поведение принесет им пользу. Культовые лидеры и их первые помощники – обычно питта-типы.

Представители этого типа ориентированы на зрение и мысленно представляют себе почти все, о чем думают. Они без труда могут создавать образы при помощи фантазии, и даже если их специально приучали к вербальному мышлению, все равно будут стараться увидеть то, о чем думают. Чтобы связать слова с эмоциями, им требуются наглядные образы, и именно зрительные образы вспоминаются им прежде всего. Побывавший у моря человек питта-типа вспомнит белые гребешки волн у волнорезов или яркий блеск солнечных лучей на песке.

Они любят благородные профессии и не терпят физический труд. Питта-типы изобретательны, искусны и нередко обладают хорошими способностями в области механики. Обычно они – врачи, инженеры, адвокаты, судьи, умеренно преуспевающие финансисты – очень способные и умные специалисты. Это типичные трудоголики. Настаивая на том, чтобы быть на первых позициях в любой деятельности, они берут на себя столько работы, сколько только могут, требуя от своего организма идеального функционирования в любое время. Они честолюбивы, практичны и дисциплинированны.

У них хорошие администраторские способности, но они не оригинальные мыслители. Питта-типы методично и эффективно действуют в планировании и применении новых идей, выдвигаемых другими людьми, более склонными к теории. Они любят разрабатывать способы практического приложения идей, но им не интересно ежедневно скрупулезно работать над каким-либо проектом или делом.

Будучи по природе агрессивными и склонными к самопродвижению, эти реалисты относятся ко всему, как к соревнованию, с легкостью берут ситуацию под контроль, хорошо себя чувствуют в условиях конкуренции. Свою напряженность и дух соперничества они прилагают ко всему, что делают. Обладая сильной харизмой, питта-типы привлекают к себе людей и могут становиться видными политическими деятелями.

Они не любят задержек и препятствий в своих планах. Им нужно стараться быть честными, разделять свою профессиональную и личную жизнь и избегать работы, которая приводит к физическим раздражениям или задействует тепло, например, сварка. Также им следует быть хорошими слушателями. В идеале их работа должна бросать им умеренный вызов, чтобы не подвергать их стрессу жесткой конкуренции.

Питта-типы обычно запоминают легко, а забывают с трудом. Их память остра и не сентиментальна. Если к ним проявляют неуважение, они взрываются, и даже когда пламя гнева полностью выгорает, возмущение тлеет еще очень долго. Часто они рассчитывают расход своей энергии, чтобы можно было злиться подольше.

Их больше привлекают власть и могущество, чем материальное благосостояние, но ради достижения своих целей питта-типы будут стремиться к накоплению богатства. Обычно эти люди в меру преуспевают, потому что хорошо планируют и организовывают, мудро рассчитывают свои расходы и тратят разумно. Они не боятся расходовать деньги, но редко становятся жертвами импульсивных трат. Питта-типы тратят, имея в виду достижение конкретных целей, и чувствуют превосходство над теми, кто не может проявлять такое самообладание. Им нравится жить в роскошных домах и водить шикарные автомобили, они любят духи, драгоценности, ювелирные изделия и другие дорогие вещи. Это честолюбивые личности, им доставляет удовольствие выставлять напоказ свое богатство.

Они придерживаются привычек или отказываются от них в зависимости от того, насколько, по их мнению, эти привычки для них полезны.

Питта-типы – ночные люди. Они оживляются около полуночи и любят читать допоздна. Эти люди придают большое значение аккуратности. Их дом или комната всегда чисты и опрятны. Одежда хранится в отведенном для нее месте, обувь стоит рядком и книги расставлены по высоте или в соответствии с какой-то другой определенной системой.

Коты – любимцы этих людей. Обладая сильным характером, кошки всегда делают определенный вызов своим хозяевам.

Продолжительность жизни питта-типов невелика. Они сжигают свою жизненную энергию излишней умственной активностью, перфекционизмом, агрессивностью и постоянным стремлением к успеху. В глубине души эти люди постоянно боятся неудачи. Они не любят слов «нет» и «не» и потому могут быть очень напряженными.

Множество факторов может увеличивать и возбуждать питту. Из еды – употребление слишком большого количества острой пищи, кислых цитрусовых, например, грейпфрутов и кислых апельсин. Пища, поджаренная на жире или во фритюре, либо влажная пища, например, арахисовая паста, может вызывать у питта-типов головную боль или тошноту. Им вредно есть прокисший йогурт, курить сигареты и пить кислое вино. Также следует ограничить потребление соли. Нужно есть охлаждающую пишу без специй, пить холодные (но не ледяные) напитки.

Солнечные ванны увеличивают питту. Лето – самый тяжелый сезон для этих людей. В жаркую, влажную погоду питта легко становится возбужденной. В организме нарастает тепло, и питта-типы становятся более восприимчивыми к связанным с теплотой заболеваниям. Они могут становиться очень раздражительными, легко приходят в волнение и сердятся, что приводит к ссорам. Их острый ум становится чрезмерно критичным и осуждающим. Могут вспыхнуть ревность и зависть. Им нужно остывать. Поэтому для них важно избегать избытка тепла, масла и влаги, заниматься упражнениями с умеренной нагрузкой и в наиболее прохладную часть дня.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.