Вата-пракрити

Вата-пракрити это конституция человека с преобладанием вата-доши. Вата управляется энергией действия, поэтому представители этого типа активно используют свою энергию свободно тратят ее и часто расточают понапрасну.

Вата оказывает холодное, сухое, переменчивое влияние на организм, потому что из-за нее поступающая энергия тут же расходуется, оставляя после себя пустоту. У вата-типов, как правило, происходят быстрые колебания энергетического уровня: их энергия движется толчками или рывками.

Представители вата-типа могут сильно отличаться друг от друга, но все они обладают многими из перечисленных ниже характеристик.

Рост либо слишком высокий, либо очень низкий. Они растут, как сорняки, и чаще всего остаются стройными или поджарыми. Физически они слабо развиты. Тела их легкие и гибкие. Телосложение  хрупкое, с узкими плечами или бедрами и плоской грудью. Руки и ноги обычно слишком короткие, а чаще  чересчур длинные. Пальцы рук и ног тонкие и длинные. Кончик носа изогнутый и вдернутый.

У этих людей могут быть очень легкие и тонкие или, наоборот, массивные и тяжелые кости. Их суставы выступают, а кости более заметны, потому что мышцы очень слабые. Сухость проявляется также в недостаточном смазывании мышечной ткани. Мышечный тонус у них обычно невысок, и они должны уделять большое внимание развитию координации. При движении суставы часто издают потрескивающий звук. Если у человека есть большая часть вышеперечисленных особенностей, то он относится к вата-типу, даже если имеет излишний вес. Большинство структурных отклонений (сдвиг носовой перегородки, сколиоз, кривые ноги, вывернутые внутрь колени и т. д.)  тоже обусловлено ватой.

Некоторые люди вата-типа всю жизнь сохраняют худое тело, и им трудно или невозможно набрать вес, даже если они будут есть 5–6 раз в день, если только они не становятся фанатиками переедания, что возможно, если они пытаются обрести устойчивость или обеспечить себя энергией для следующего цикла активности. Вата у этих людей тратит всю энергию пищи еще до того, как организм успевает сделать запасы.

Нередко вата-типы  «кожа да кости», с выступающими на руках и ногах сухожилиями и венами. Некоторые могут полнеть из-за избытка плохой пищи, но, изменив в лучшую сторону свои привычки и диету и начав умеренно заниматься физическими упражнениями, они без труда сбрасывают лишний вес и больше его не набирают. Иногда эти люди бывают подвержены значительным колебаниям веса даже тогда, когда нет радикальных изменений в питании. Обычно большая часть жира откладывается у них вокруг диафрагмы или в области талии.

Они смуглы от природы, а светлокожие представители этого типа сильно загорают, обгореть на солнце им трудно. Они очень любят тепло и не могут насытиться солнцем: побывав под его лучами, они чувствуют себя более «живыми». Их тела нуждаются в регулярном тепловом воздействии вата по природе холодна, т. к. не сохраняет достаточного количества энергии для поддержания нормальной температуры тела. Из-за врожденного плохого кровообращения конечности у этих людей холодные, кожа тоже холодна на ощупь и может иметь сероватый оттенок.

У вата-типов возникают проблемы из-за сухой кожи, так как высокий расход энергии быстро истощает всю имеющуюся внешнюю смазку, а иссушающее действие ваты превосходит смазывающее действие кафы. Их кожа может быть сухой по всей поверхности, либо сухие участки могут чередоваться с жирными из-за присущей вате изменчивости. Кожа легко трескается и может быть грубой; она подвержена таким заболеваниям, как псориаз и сухая экзема. У этих людей имеется склонность к образованию мозолей, в том числе костных, а также трещин, особенно на ступнях. Слизистые (в первую очередь носа и рта) также склонны к сухости, губы часто бывают потрескавшиеся.

У вата-типов могут быть родинки темного цвета, но в незначительном количестве. Волосяной покров на теле  либо скудный, либо очень обильный и состоит, как правило, из темных, грубых и кудрявых волос.

Пот скуден, даже если этим людям жарко, так как в силу особенностей обмена веществ тело у них холодное и испытывает естественную потребность во внешних источниках тепла таких как печи, парилки и горячие источники. Однако представители этого типа, имеющие избыточный вес, потеют больше.

Волосы редкие, тонкие, обычно сухие, но на различных участках головы могут быть разными  от сухих до жирных. Чаще всего они темного цвета и имеют грубую структуру. Волосы бывают вьющимися или даже курчавыми и имеют тенденцию перекручиваться и запутываться. Под ними может образовываться перхоть, а сами волосы могут расщепляться на концах и часто выглядят тусклыми и лишенными блеска.

Ногти  жесткие, ломкие, грубые, могут отличаться друг от друга по размеру. Опять же, значительная изменчивость свидетельствует о значительном присутствии ваты. Ногти часто имеют рубцы или бороздки и могут быть слегка голубоватого или сероватого цвета. Те, у кого есть привычка грызть ногти, часто принадлежат к вата-типу.

Глаза маленькие, подвижные, бесстрастные, посажены очень близко или очень далеко друг от друга с мутной и сухой внешней и внутренней оболочкой и тонкими ресницами. Для вата-типа характерны серые, фиалковые или голубовато-серые глаза. Темно-карие глаза, цвет которых граничит с черным, и глаза сладко-горького шоколада тоже указывают на этот тип, так же как и разный цвет глаз. Часто глаза у этих людей сухие и чешутся. Белки имеют сероватый или голубоватый оттенок, а сами глаза быстро тускнеют, когда человек утрачивает всю свою энергию и плохо себя чувствует. Взгляд у них немного шальной.

Для вата-типов характерны хрупкие, сломанные, неплотно прилегающие друг к другу, неровные зубы, причем некоторые бывают заметно крупнее других. Зубы, выступающие вперед (вполне вероятно, что в детстве была привычка сосать пальцы, особенно большой), также указывают на вату. Изменчивость ваты может сделать челюсть слишком маленькой для того чтобы вместить все зубы, или же слишком большой, так что зубы неплотно прилегают друг к другу. Зубы этих людей отличаются повышенной чувствительностью к холодному и сладкому, десны рано начинают отслаиваться. Язык нередко покрыт налетом  обычно тонким и липким, сероватого или розовато-серого цвета. Просыпаясь утром, вата-типы могут ощущать во рту вяжущий или горький привкус.

Эти люди всегда озабочены едой, но глаза у них прожорливее, чем желудок; они ощущают насыщение, съев меньше, чем собирались. Аппетит и потребность в воде у них непостоянны: сильный голод может смениться отсутствием интереса к еде. Пропустив прием пищи по рассеянности, вата-тип может так проголодаться, что в следующий раз положит себе на тарелку гораздо больше, чем сможет съесть. Люди, страдающие головокружениями или обмороками, когда нет возможности перекусить между приемами пищи, также относятся к вата-типу. Строгий пост не приносит им радости, потому что их организм не запасся достаточным количеством энергии, чтобы выдержать длительные ограничения в пище.

Из всех типов вата-индивиды наиболее склонны голодать или есть очень мало, но в действительности это увеличивает вату и ведет к дисбалансу. Они часто испытывают проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ. Эти люди обожают сладкое, кислое и соленое, так как это успокаивает вату и умеряет страх. Однако, переборщив с этими вкусами, они могут увеличить кафу, что создаст препятствия для свободного движения ваты и приведет к болезни. Для сохранения здоровья вата-типу следует есть сладкое, кислое и соленое в количествах, достаточно малых для того, чтобы такая пища легко переваривалась.

Им нравится горячее питье, жидкая, жирная и горячая пища, но в еде они всегда склонны к каким-то крайностям, либо балуя себя запеканкой с сыром и тяжелыми, трудными для переваривания блюдами, либо вообще отказывая себе в тяжелой пище. Их может привлекать вяжущая пища наподобие салатов и овощей, но сырые овощи увеличивают вату.

Им обычно трудно эффективно работать, если они не позавтракали, и ближе к полудню они начинают ощущать тревогу или сонливость, поскольку в крови кончается сахар и энергия исчерпывается. Многие люди этого типа замечают, что пища в них быстро «перегорает», а потому стараются завтракать плотно, но большинство чувствуют себя лучше, имея легкий завтрак, а затем ранний обед. Чтобы утром пробудиться и привести себя в рабочую форму, они склонны полагаться на кофеин, содержащийся в кофе или чае, но эта коварная практика оставляет их без энергии к концу дня и в итоге полностью истощает, иссушая железы. Энергия этих людей и так пополняется неравномерно, рывками, и искусственная стимуляция при помощи кофеина или сахара быстро истощает ее запасы.

Некоторые вата-типы всю жизнь страдают запорами, причем кал у них, как правило, твердый, темный, сухой, в малом количестве, часто образуются газы или вздутие живота. У других представителей этого типа имеют место перемены в «поведении» кишечника, когда периоды запоров сменяются периодами жидкого стула или поноса. Многие вата-типы знают по опыту, что для хорошего пищеварения важны хорошие привычки в еде. При запорах они реагируют только на сильнодействующие слабительные, такие как касторовое масло. Выработка мочи у них недостаточна.

Женщины вата-типа имеют нестабильные циклы и могут пропускать менструации, особенно при больших физических нагрузках или слишком резком похудании. Промежуток между периодами кровотечений часто длится больше месяца. Выделения  скудные, могут появляться сгустки. Оба эти симптома являются следствиями сухости ваты. Кровь обычно темная.

Избыток ваты главный фактор в проявлениях предменструального синдрома. Непосредственно перед кровотечением женщина чувствует раздувание, боли в пояснице, в нижней части живота, в икроножных мышцах, запоры и спазмы. Последние обычно бывают сильнее, чем у питта- или кафа-типов, потому что спазмы тоже обусловлены ватой. Неуравновешенная вата может вызывать предменструальную тревогу, страх и неуверенность, беспокойный сон, нервное напряжение, перепады настроения и эксцентричность в поступках.

Людям с вата-конституцией обычно недостает подкожной жировой ткани, кровь у них очень холодная, им требуется очень много тепла, чтобы вспотеть. Солнце оживляет их, а глухой зимней порой они слабеют. Эти люди всегда кутаются потеплее и ищут внешние источники тепла, чтобы восполнить нехватку тепла внутреннего. В холодную погоду они чувствуют себя неуютно, особенно если сухо и ветрено, и предпочитают весну и лето.

Вата-типы много думают о сексе и подчас настолько удовлетворяются своими фантазиями, что теряют интерес к физической близости. Но когда такой интерес возникает, он бывает довольно сильным. Их страсть быстро разгорается и быстро остывает по мере того, как они теряют энергию во время полового акта. Как и остальные их аппетиты, половой «аппетит» меняется день ото дня, хотя многие представители вата-типа склонны к чрезмерным увлечениям в половой сфере, однако избыточный секс ведет к возбуждению ваты и к истощению. Этим людям трудно иметь продолжительный половой акт. У мужчин вата-типа чаще бывает преждевременное семяизвержение. Способность к воспроизводству потомства у них ниже среднего, потому что здоровье довольно хрупкое. Зачастую у них не бывает детей или бывает, но очень мало.

Вата-типы очень активны и часто неугомонны, но их запас жизненных сил и выносливость невелики, даже при большом количестве потребляемой пищи. Их привлекают бег трусцой, прыжки, энергичная физическая активность, но, поскольку выносливости у них мало, они быстро устают. Тяжелые физические упражнения быстро их иссушают и вызывают голод. Эти люди часто впадают в крайности и доводят себя до изнеможения чрезмерной активностью, поскольку убеждены, что «больше  значит лучше», и любят тратить энергию, пока она у них есть.

Нередко они пытаются поддерживать свою энергию с помощью стимуляторов, вместо того чтобы признаться себе, что устали и нуждаются в отдыхе. В течение недолгого времени они могут развивать поистине бешеную активность, но затем неизбежно наступает изнеможение, в котором они не могут себе признаться, пока крайнее утомление не принудит их к отдыху.

Боль они ощущают сильнее представителей других типов. Присущее им стремление избежать боли может выражаться в виде страха. Они очень любят масляный массаж, поскольку он помогает успокоить слишком активную нервную систему, уменьшая тем самым нервную чувствительность и, следовательно, физическую или душевную боль. Они могут увлечься тяжелым физическим трудом, поскольку он на некоторое время позволяет им почувствовать себя крепкими и забыть о боли.

Вата-типы спят не крепко, могут ворочаться и метаться в постели, испытывать трудности с засыпанием или просыпаться несколько раз за ночь без видимых причин. Их сон сильно меняется от ночи к ночи. Иногда, особенно будучи сильно утомлены, они засыпают так глубоко и надолго, что полностью отключаются от внешнего мира и их почти невозможно разбудить. В остальных случаях их легко потревожить внешними шумами, потому что их ум продолжает тратить энергию даже тогда, когда должен отдыхать. Зачастую утром они не чувствуют себя отдохнувшими. Частые эпизоды хождения и разговора во сне характерны именно для вата-типа. Привычка скрипеть зубами по ночам также указывает на принадлежность к этому типу либо возникает под влиянием ваты.

Они видят много снов и легко забывают их. По утрам они знают, что что-то видели во сне, но могут вспомнить лишь обрывки. Иногда периоды кажущегося отсутствия сновидений сменяются днями или неделями насыщенных сновидений. Когда эти люди помнят свои сны, то рассказывают яркие, живые и увлекательные сюжеты. Для их сновидений обычны движения (особенно воздушные полеты, бег, прыжки), а также преследование и страх.

Вата-типы имеют голос с придыханием, который легко переходит в хрип и ломается при напряжении. Тренировка голоса может устранить эти природные особенности. Они склонны говорить быстро, часто повышают тон к концу фразы, речь их импульсивна, нередко сопровождается жестикуляцией, хаотична, они имеют тенденцию отклоняться от предмета разговора. Обычно эти люди очень разговорчивы и могут говорить почти на любую тему перед любой аудиторией, даже если это всего лишь кошка, цветок или стена. Они говорят, потому что любят говорить. На болтовню тратится много энергии, поэтому они так любят поболтать. Их разговоры могут напоминать монологи. Фактически два представителя вата-типа могут часами разговаривать скорее друг перед другом, нежели друг с другом, и оба остаются довольны, хотя мало что сообщают друг другу.

В психическом отношении вата-типы творческие, сообразительные, любопытные, проворные, импульсивные, бдительные и беспокойные. Они одарены гибкостью и быстротой ума. Эти люди склонны к начинаниям, быстро ориентируются в ситуации, готовы к быстрым действиям без долгих раздумий, поэтому с превеликой уверенностью могут дать неверный ответ или принять неправильное решение. Ходят они быстро, всегда спешат. Из-за присущей вате подвижности они не любят сидеть без дела и предпочитают постоянную активность. Безделье они воспринимают как наказание. Подобно ветру, им трудно угомониться и сохранять твердую почву под ногами. Когда вата у них возбуждается, их почти невозможно успокоить.

Настроение, мнения и мировоззрение у них меняются очень быстро. Они радостны и счастливы, когда доши у них находятся в равновесии. Они чувствительны, но при этом их чувства и взгляды неустойчивы. У них быстрое восприятие, но короткая память: они способны моментально понять что-то, но достаточно скоро это забывают. Они быстро впадают в эмоциональные состояния и горячо их выражают, но и забывают легко. В гневе они напоминают бутылку содовой, которую потрясли и тут же открыли: они быстро извергают свой гнев, выплескивая с ним всю свою энергию, и так же быстро возвращаются в нормальное состояние, когда их внимание легко отвлекается от причины гнева. Они вскоре забывают, почему были разгневаны, если только тот, кто вывел их из себя, сам не напомнит им об этом.

Эти люди не слишком смелы, нервны, пугливы и склонны к трусости. Их постоянно мучают опасения. Они часто подвержены боязни одиночества, темноты, высоты и замкнутых пространств. В стрессовых ситуациях для них естественно в первый момент проявить страх или тревогу. Когда речь идет о жизни и смерти, человек вата-типа немедленно поднимет руки вверх. Фактически страх является одним из симптомов выведенной из равновесия ваты.

У них недостаточно силы разума, они склонны к психологической неуравновешенности, непостоянству, нерешительности, различным беспокойствам, неуверенности, недостатку терпимости. Им может недоставать силы воли, и они зачастую чувствуют неустойчивость.

Люди с вата-конституцией отличаются ясным умом и даже могут проявлять способности к ясновидению. Благодаря живому уму и богатому воображению они очень сметливы и быстро схватывают новые идеи. Они быстро думают и говорят, но суетливы и легко утомляются.

Люди вата-типа напряжены и живо реагируют на изменения, происходящие вокруг них. Они исключительно изменчивы и противятся регулярности в своей жизни, поскольку их активный ум требует постоянного возбуждения. Это любящие, преданные люди, но нередко их преданность вызвана страхом или одиночеством. Когда их энергия на высоте, они могут быть душой общества, но быстро перегорают. Иногда они страстно желают общения, а порой им требуется уединение. Обычно они легко заводят друзей, но их дружба зачастую недолговечна. Друзей у них немного, обычно они предпочитают одиночество, но хорошо сходятся с людьми других социальных кругов. Они быстро переходят от привязанности к отчуждению. Эти люди поверхностны по отношению к себе и своему окружению. Из них не получается хороших лидеров, но и хорошими последователями они не бывают.

Одно из главных психических качеств вата-индивидов  готовность к изменениям или, если посмотреть на это с другой стороны, трудности с сохранением стабильности и постоянства.

Люди этого типа ведут беспорядочную жизнь. Из-за склонности к переменам они могут часто передвигать мебель, менять место жительства, работу, им быстро все надоедает. Они любят путешествовать ради удовольствия. Им не нравится оставаться где бы то ни было дольше года. Вата-типам трудно придерживаться каких бы то ни было привычек, даже если они связаны с такими естественными потребностями, как еда и сон, а также строгого распорядка дня, но, чтобы оставаться здоровыми, им это крайне необходимо.

Их верования и убеждения гибкие и готовые к изменениям, но изменения не обязательно длятся долгое время. Они могут быть фанатичными последователями культов и прочих эзотерических доктрин, но даже их фанатизм непостоянен, и они способны внезапно и по незначительной причине отдать свою преданность совершенно другому кругу идей. Их вера зачастую вырастает из неуверенности.

Их гипертрофированная приспособляемость придает им гибкость и способность к отрешенности, но также может делать их беспорядочными и эксцентричными. Им трудно сосредоточиться на каком-либо одном предмете, и они часто не могут довести до конца начатое дело. Люди этого типа осознают необходимость саморазвития, но редко последовательны в какой-либо программе.

Вата-типы чаще всего мыслят словами, и даже воображая себе что-то, мысля образами или чувствами, прибегают к помощи слов, чтобы связать воедино свои размышления. Одна из причин этого  присущий им острый слух, настолько острый, что порой громкий или диссонирующий шум может оказаться для них физически мучительным. Такие люди обычно первым делом вспоминают звуки. Побывав на море, вата-тип легче всего вспомнит приморские звуки  крики чаек или шум прибоя.

Эти люди являются хорошими, оригинальными теоретиками, так как не боятся нового. У них блестящее воображение и непревзойденная способность генерировать новые идеи. Однако из-за их склонности порхать от одной идее к другой им трудно добиваться практического приложения своих теорий. Они любят работу, дающую внезапные вспышки интенсивной энергии. Однако это может привести их к полному изнурению. В идеале их работа должна быть достаточно азартной, чтобы удерживать интерес, но в тоже время достаточно рутинной, немного повторяющейся, чтобы не было дисбаланса в организме. Успокаивающая обстановка дома и на работе хорошо подходит для сглаживания острых углов ваты. Им нужно отдыхать должным образом, особенно во второй половине дня.

Благодаря своим активным натурам, они хорошо и быстро зарабатывают, но тратят деньги также быстро, импульсивно и в основном по пустякам, на то, что в действительности им не нужно: могут пойти на барахолку и вернуться домой с кучей ненужного хлама. Они не особенно материалистичны и не стремятся к накоплению денег или имущества деньги являются для них тем, что должно быть потрачено. Денежная расчетливость им не присуща. Они не умеют планировать свой бюджет, в результате чего нередко испытывают финансовые затруднения.

Вата-типы любят собак, потому что собаки способны дарить любовь, у них открытое сердце, они сглаживают такие характеристики ваты, как холод, страх, непостоянство.

Поведение, которое привлекает этих людей: путешествия, беспорядочное времяпрепровождение, непрерывная стимуляция (громкие звуки, кофеин, сахар, алкоголь, наркотики и т. п.), частые перемены, может легко нарушать равновесие и приводить к расстройствам вата-типа: запору, метеоризму, слабости, артриту, пневмонии, сухости кожи, губ и волос, трещинам на сосках и пятках. Нервные расстройства, конвульсии, тик, помрачение рассудка, учащенный пульс и одышка, равно как и ригидность мышц, боли в спине и пояснично-крестцовый радикулит тоже обусловлены возбужденной ватой.

Холодная, сухая и ветреная погода осенью и зимой способствует возбуждению ваты, так что в эти периоды этим людям нужно быть особенно осторожными, чтобы оставаться в равновесии. Им необходимо избегать сырой и холодной пищи, пребывания на сильном морозе, нужно тепло одеваться, сохранять спокойствие, употреблять горячую, тяжелую, слегка влажную пищу и большинство согревающих специй. Полезны паровые ванны, увлажнители и вообще влажность. Им нужны равновесие и расслабление. Вата-типам лучше заниматься йогой, а не аэробикой или тяжелыми физическими упражнениями.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.