Пракрити — Уникальная конституция человека

Каждый человек рождается с теми или иными физическими и умственными особенностями, которые остаются с ним на протяжении всей его жизни. Это его особая конституция (тип тела, темперамент), или Пракрити.

В «Аштанга-хридайам» (1.1.10) сказано: «Ими (тремя дошами – вата, питта, кафа), находящимися в шукре (мужском семени) и артаве (женском семени) в момент зарождения жизни, создаются три вида пракрити (телесная конституции человека — дехапракрити), аналогично тому как ядовитые черви возникают из яда. Они (эти конституции)  — это хина (слабый), мадхья (средний) и уттама (лучший, сильный) соответственно (порядку дош – вата, питта, кафа).

Конституция, возникающая из равных долей всех из них (дош), является идеальной (самадхату пракрити). Те, которые возникают из сочетания двух дош, являются ущербными (ниндйа)».

Мужское семя — шукрану (сперматозоид) и женское семя — андану (яйцеклетка) соединяются (оплодотворение) и образуют эмбрион, или зародыш. Это (зачатие) и есть начало жизни. Мужское семя и женское семя содержат три доши. Во время соединения сперматозоида и яйцеклетки пропорции дош меняются: или все они могут оставаться в равной пропорции, или любые две вместе могут стать преобладающими, или любая одна доша может стать преобладающей. Эти перемены в значительной степени влияют на природу эмбриона в его характерных чертах, известную как Пракрити (конституция) человека.

Таким образом формируются семь видов Пракрити: три однодошных (из любой одной доши), три двудошных (из комбинации любых двух дош) и одна трехдошная (из комбинации всех трех дош в равной пропорции). Однодошные считаются слабыми, двудошные – средними, трехдошная – лучшая, идеальная. Среди однодошных первая (вата) считается слабой, вторая (питта) — средней, а третья (кафа) — лучшей.

Пример с ядовитыми червями говорит о том, что, хотя они и рождаются из яда, они не умирают от него, а продолжают жить, подобно тому, как Пракрити, хотя и порождается дошами, схожими с ядом, продолжает проявляться в человеке на протяжении всей его жизни.

Итак, Пракрити определяется как группа характеристик, унаследованная из сперматозоида отца и яйцеклетки матери, поэтому зависит от дош, доминировавших в организме родителей в момент зачатия ребенка, от их диеты, образа жизни, эмоций. Пракрити – это особые для каждого человека комбинация и пропорции трех дош — ваты, питты и кафы. Существует 7 возможных комбинаций: вата, питта, кафа, вата-питта, вата-кафа, питта-кафа, вата-питта-кафа. В некоторых источниках говорится о 10 комбинациях, то есть дополнительно выделяются питта-вата, кафа-питта и кафа-вата. Это делается с целью подчеркнуть доминирующую роль доши в двухдошной комбинации.

У каждого человека обязательно присутствуют все три доши, однако в очень редких случаях они равны по качеству и количеству. Если это действительно так, то обладатель такого типа Пракрити имеет отменное здоровье. Большинство же людей имеет одну или две преобладающих доши. Неважно, какие именно доши у вас доминируют, при соблюдении подходящего вам образа жизни, а также грамотно подобранного питания, вы, как и любой другой человек, можете иметь оптимальное здоровье.

Говорить о преобладании одной доши можно в том случае, если ее показатель составляет не менее 80%. Поэтому в основном люди имеют смешанные комбинации: вата-питта, вата-кафа, питта-кафа и т.п. Однако это не означает, что люди с одной и той же комбинацией дош одинаковы, нет. Каждый человек имеет свое уникальное процентное соотношение дош, так же, как и набор качеств (гун) каждой из дош, которые оказывают влияние на его тело и ум.

Пракрити, врожденная конституция, сформировавшись в момент зачатия, остается неизменной на протяжении всей жизни человека, за исключением редких случаев. Однако есть еще такое понятие, как Викрити. Это текущее состояние трех дош человека. Если Викрити такое же, как и Пракрити, это означает, что человек здоров и находится в равновесии. Однако чаще всего Пракрити и Викрити отличаются, потому что на текущее состояние дош (Викрити) влияет множество факторов – образ жизни, питание, эмоции, возраст, экология и т.д.

Аюрведический врач с помощью различных видов диагностирования может установить различия между Пракрити и Викрити пациента, чтобы определить программу действий, необходимую для восстановления его здоровья.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.