Что такое Аюрведа?

В настоящее время доступны разные системы лечения. Многие из них, например фитотерапия или терапия полярности, вышли из Аюрведы — системы исцеления, дошедшей до нас сквозь тысячелетия. Это изначальная медицинская наука на Земле, сохранившаяся до настоящего времени.

С санскрита Аюрведа переводится как «Наука о жизни». А жизнь — это соединение грубого физического тела (шарира), тонкого тела, т. е. чувств (индрийа), ума (манас), разума (буддхи) и, конечно же, главного компонента — души (атма).

Знание, которое дает Аюрведа, касается природы, цели и сферы жизни и включает в себя её метафизические и физические аспекты — здоровье и болезнь, счастье и печаль, боль и удовольствие.

«Аюрведа — это учение, рассказывающее о полезной и бесполезной, счастливой и несчастливой жизни, о том, что хорошо или вредно для нее, а также о способах измерения продолжительности жизни. Аюрведа — это учение, объясняющее, что такое жизнь. Аюрведа называется так потому, что она делает известными вещества, их качества и действия, способствующие или препятствующие долголетию» (Чарака-самхита).

Итак, как вы видите, Аюрведа — это не только про медицину (в современном ее понимании), и не только про таблетки, как в последнее время принято считать, благодаря ушлым коммерсантам, «впаривающим» всем и каждому без разбору чаванпраш и трифалу (у которых, кстати, есть множество противопоказаний).

Аюрведа — это знания, охватывающие практически все сферы и составляющие жизни человека. «Волшебных таблеток» в Аюрведе нет(!) — лекарственные средства работают только в купе со всем остальным — с образом жизни, питанием, поведением и т. д.

Кстати, определение здоровья, которое содержится в уставе Всемирной организации здравоохранения, очень даже в духе Аюрведы: «Здоровьем является состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Но вот только жаль, что современная медицина это определение практически не учитывает, все чаще рассматривая человека как типового биоробота, у которого вышла из строя какая-то типовая деталь.

Аюрведа же считает каждого человека индивидуальным, а потому и подход к лечению и профилактике тоже совершенно индивидуален. И хотя в аюрведических трактатах есть схемы лечения конкретных заболеваний, это не значит, что их можно применять к любому человеку. Аюрведический врач не лечит конкретную болезнь или конкретный орган. Аюрведа — это холистическая (целостная) медицина, а потому врач оценивает состояние человека в целом, то есть всех его составляющих — тела, ума и души. Кроме того, в Аюрведе идет не борьба с симптомами, то есть с результатом, а устранение причины заболевания! На мой взгляд, это одно из объяснений тому, что Аюрведа успешно лечит многие заболевания, с которыми современная медицина справиться не может.

Вот лишь немного примеров из того, с чем я лично сталкивалась, сопровождая людей на лечении в Аюрведических клиниках Индии:

— рожали детей женщины, которым западная медицина ставила бесплодие, а также те, у которых был эндометриоз и которым делали всевозможные операции и чистки в западных клиниках;
— полностью исчезал псориаз, как и его следы на коже, после 3 недель лечения в клинике;
— встала на ноги девушка, у которой была парализована половина тела и на которой западные врачи поставили крест (а она после этого еще и фонд помощи африканцам организовала и даже прошла с ними полугодовой голод, потому как есть было нечего);
— за 2 недели наложения масляных повязок исчез артрит коленей, которые были все время распухшие и на которые невозможно было становится, с тех пор заболевание больше не возвращалось;
— поднялся на ноги лежачий больной с псориатическим артритом;
— наступали значительные улучшения при ревматоидном артрите и т. п.

Конечно, ответственность за свое здоровье с самого человека тоже никто не снимает, как и осознанное отношение к жизни. И в Аюрведе даже есть четкое указание для врача — при каких условиях он может отказать человеку в помощи. Об этом вы можете прочесть здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.