Об аюрведе

Аюрведа – это знание о подходящих и неподходящих, благоприятных и неблагоприятных условиях жизни, о факторах, способствующих и препятствующих долголетию, а также о том, с какой меркой следует подходить к жизни вообще (Чарака-самхита, I. 41).

Сейчас доступны разные системы лечения. Многие из них, например, фитотерапия, вышли из Аюрведы – системы исцеления, дошедшей до нас из древней Индии. Многие ученые полагают, что это самая старая медицинская наука на планете, сохранившаяся до настоящего времени. «Аю» означает «жизнь», а «Веда» – это знание. Знание, содержащееся в Аюрведе, касается природы, цели и сферы жизни и включает в себя ее метафизические и физические аспекты – здоровье и болезнь, счастье и печаль, боль и удовольствие. Аюрведа определяет жизнь как совокупность тела, ума и духа, появившегося из Космического Сознания и охватывающего все творение.

Задачей Аюрведы является излечение, поддержание качества и продолжительности жизни путем установления равновесия и гармонии, а не борьбы с болезнями. Профилактике здесь отводится более важная роль, чем терапии. Здоровье – это гармоничное взаимодействие между всеми составными частями нашего «Я» и динамическое равновесие между цельной и неповторимой человеческой личностью и природой, как совокупностью всех проявлений бытия. Во внешнем мире внутренняя гармония проявляется в виде гармоничных отношений с родными, друзьями, коллегами, с обществом в целом и со всем природным миром.

То есть, согласно Аюрведе, основа здоровья – это согласие с самим собой. Чтобы быть здоровым, человеку необходимы физиологическое равновесие, свобода выражения эмоций, гармоничная согласованность между жизненными целями, мыслями, чувствами и действиями, внимание к окружающей среде и духовное развитие. Если цели миролюбивы, но мысли исполнены страха, а эмоции проникнуты пессимизмом, то физическое тело заболеет – подаст «сигнал тревоги», призывая человека измениться. Поэтому болезнь в Аюрведе считается хорошим знаком: она помогает осознать некий прежде скрытый от нас изъян, который необходимо устранить. Нам нужно избавиться от привычного представления о симптомах болезни как о досадных и бессмысленных помехах, — и тогда мы обретем силу. Выздоровление наступает тогда, когда мы перестаем возлагать вину за свои невзгоды на других людей или на внешние обстоятельства и начинаем воспринимать эти невзгоды как испытания, открывающие перед нами новые пути. Болезнь можно превратить в благоприятную возможность для роста и развития.

В современном мире люди чаще всего страдают от аутоиммунных заболеваний, таких как артриты, аллергии, болезни сердца и сосудов, рак, а также алкоголизм, наркомания и т.п. Здоровье невозможно без здоровой иммунной системы – великого дара божественной Матери-Природы, который растит, поддерживает и питает наше тело, а также обороняет его от вторжения извне. До тех пор, пока иммунная система здорова, мы надежно защищены от болезней. В древних ведических текстах иммунитет обозначался словом, которое в буквальном переводе означает «прощение болезни». То есть уже в те далекие времена люди понимали, что болезни возникают из-за нездоровых мыслей и неправильного образа жизни.

Цель Аюрведы – истинная свобода от смерти и болезней, ничем не омраченное физическое, душевное и духовное счастье. Как ни странно это звучит, одной из основных жизненных целей аюрведическая философия провозглашает наслаждение. Однако злоупотребление благами жизни ведет к утрате способности наслаждаться, и болезнь — это один из способов, которыми природа указывает нам на то, что мы злоупотребляем ее дарами. Либо мы себя ограничим, либо природа сама ограничит нас. Многие люди сейчас страдают хроническими заболеваниями именно потому, что живут в мире изобилия и склонны к злоупотреблениям.

Согласно Аюрведе, у человека есть несколько жизненных целей:

  • исполнение обязанностей перед обществом;
  • накопление материальных благ в ходе исполнения обязанностей;
  • удовлетворение законных желаний с помощью накопленных материальных благ;
  • осознание того, что жизнь есть нечто большее, чем все вышеперечисленное.

Что же это? Аюрведа говорит, что главная цель жизни – это познание Творца, как внутреннее, так и внешнее, и привнесение этой божественности в свою повседневную жизнь. Аюрведа – это искусство повседневной жизни, развившееся из практического, философского и духовного просветления, основанного на понимании мироздания. Аюрведа предлагает глубокое понимание тела, ума и сознания каждого конкретного человека.

Аюрведа включает в себя не только науку, но также религию и философию. Слово «религия» употребляется в качестве обозначения веры и дисциплины, способствующей такому состоянию бытия, в котором двери восприятия открыты всем планам жизни. В Аюрведе все стороны жизненного пути рассматриваются как священные. Слово «философия» означает любовь к истине. Аюрведа говорит об истине как о бытии, чистом существовании, источнике всей жизни. Аюрведа является наукой об истине как она проявлена в жизни.

Согласно Аюрведе, каждый человек – уникальный феномен, и он неотделим от космоса. Жизнь человека – это микрокосм Космоса. Все что есть в макрокосме существует и в микрокосме. Каждый человек представляет собой проявление космического сознания. Вибрация чистого вселенского Сознания производит беззвучный звук «Ом». Из этого звука происходят пять великих элементов – эфир, воздух, огонь, вода и земля. Они проявляются в виде трех биологических начал, именуемых вата, питта и кафа, управляющих всеми процессами в организме, в том числе и патологическими. В момент зачатия вата, питта и кафа своими сочетаниями определяют конституцию человека – Пракрити. «Пракрити» означает «первое творение».

Каждое человеческое существо – это «первое творение» Космоса, следовательно, каждый человек представляет собой отдельную сущность, уникальный феномен. Поэтому для каждого конкретного пациента составляется свой индивидуальный план лечения. В отличие от западной медицины в Аюрведе нет такого понятия, как специализация. Аюрведа лечит человека в целом, а не только затронутый болезнью орган. Поэтому план лечения пациента включает в себя и устранение причин болезни, и само лечение, и восстановление организма, и постоянную поддержку программы омоложения. В Аюрведе все эти элементы имеют первостепенное значение при лечении.

Аюрведа использует в своих целях природные силы и средства – тепло, холод, свет, растения, продукты питания, минералы, физические упражнения, управление эмоциями и мыслями с помощью медитации. В Аюрведе применяется несколько уровней лечения. На самом простом из них пациенты могут лечиться самостоятельно с помощью несложных изменений в питании и перемен в образе жизни, руководствуясь знаниями о своем типе метаболизма и присущих ему достоинствах и недостатках.

Западная медицина является чрезвычайно полезной при острых заболеваниях и травмах, а также в случаях, когда необходима скорая медицинская помощь, но она имеет тенденцию недооценивать важность индивидуальной реакции на стресс и условия жизни.

Основные источники аюрведического знания – это дошедшие до нас древние священные тексты Индии — Веды. Они неподвластны времени: записанным Ведам более 5000 лет, а до этого они передавались изустно. Четыре основные Веды – Ригведа, Яджурведа, Атхарваведа и Самаведа – являются одними из старейших письменных источников знаний в человеческой культуре. Аюрведа является одним из разделов Вед.

«Чарака-самхита» — старейший из дошедших до нас аюрведический текст, составленный на санскрите примерно в 4-м в. н.э. В тексте «Сушрута-самхита» были впервые описаны кровь и пяти подтипов питта-доши. Писания Сушруты содержат впечатляющие предвидения многих аспектов современной медицины. Среди прочего, он детально описал посмертное анатомирование и пластическую хирургию, создав основу для современных пластических операций. Сушрута усовершенствовал технику скрепления поврежденных костей при помощи гвоздей, определил жизненноважные точки тела – марма, которые связаны с жизненноважными органами. Внешняя травма этих точек ведет к серьезным и даже фатальным последствиям. Среди многих других открытий Сушрута изобрел особый метод кровопускания для исцеления болезней крови. Вагбхата, известный аюрведический врач 6 века н.э., написал «Аштанга-хридайам» и «Аштанга-санграха».

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.