Четвертым, и последним, но не менее важным, столпом лечения является пациент. В «Аштанга-хридайам» (1.1.29б) сказано: «Обеспеченный, выполняющий указания врача, способный дать нужную информацию и наделённый терпением — таковы четыре качества пациента».
Итак, пациент должен быть послушным и честным и описывать свои симптомы без преувеличения или утаивания информации. Он должен рассказать точную историю болезни и семейную историю, чётко описать серьёзность нынешнего недуга, указать причины, приведшие к его появлению, место болезни и т. д., а также понять все показания и ограничения, касающиеся питания, поведения и пр., при данном заболевании, указанные врачом. Пациент должен стойко переносить неудобства, связанные с применением назначенных лекарств, не испытывать иллюзий в отношении заболевания, твердо и чётко следовать лечению, подобно выполнению обряда искупления.
Говоря о возможности излечения, аюрведическая литература приводит следующие качества, которыми должен обладать пациент. Он должен быть наделён своей изначальной природой, нормальным внешним видом, силой характера, зрением и долголетием. У него должна быть преданность врачу. Он должен обуздать чувства, обладать терпением, иметь достаточное количество средств и верных друзей. У него должна быть вера в принципы Вед. Он должен неукоснительно выполнять указания врача.
Чарака также говорит, что у пациента должна быть хорошая память, хотя при некоторых заболеваниях в качестве лечения необходимо вызвать у пациента забвение. Также он упоминает о таком качестве пациента, как бесстрашие. Здесь имеется в виду, что отчаяние, подавленность или скорбь, вызванные страхом, сильнее прочих причин усугубляют заболевание. Однако при некоторых недугах в качестве метода лечения у пациента вызывают страх.
В Аюрведе также описаны категории пациентов, которым, чтобы сохранить своё доброе имя, процветание и знание, врач должен отказать в лечении, даже если их болезни поддаются излечению.
«Аштанга-хридайам» (1.1.34-35а) говорит, что следует отвергнуть больного, который:
— неугоден царю или самому врачу, а также если он враждебно к ним настроен;
— ненавидит себя, то есть не хочет жить;
— не имеет необходимых средств для излечения (нужных качеств, лекарств, должного ухода);
— слишком занят другими делами и больше заботится о них, чем о своём лечение;
— не выполняет указания врача;
— стоит на пороге смерти (чья жизнь подошла к концу);
— причиняет насилие другим (без каких-либо на то оснований);
— находится под воздействием тяжелых эмоций (например скорбь, горе от утраты близких);
— боится осложнений или неудобств, поэтому отказывается от лечения;
— неблагодарен или причиняет вред врачу (отвечает злом на добро);
— считает себя врачом (имеются в виду глупцы, мнящие себя врачами, хотя таковыми не являются, и назначающие себе лекарства самостоятельно).
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.
Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, поездкам на Панчакарму, расписание вы найдете здесь.