Время суток и Три доши

В Природе биологические часы регулируются тремя из пяти основных элементов – воздухом, водой и огнем. Смена преобладающего элемента происходит каждые 4 часа, цикл повторяется дважды в сутки. С 6 до 10 утра, когда воздух тяжелый, холодный и влажный от росы, преобладает элемент воды. Затем начинает пригревать солнце, испаряя росу и прогоняя прохладу. От этого усиливается влияние огня, которое держится с 10 утра до 2 часов дня, времени, когда солнце достигает зенита. На смену огню приходит воздух. После 2 часов дня становится суше и прохладнее, часто поднимается ветер.

Любой человек, живущий у моря, знает эти циклы. По утрам море спокойно. После полудня на поверхности воды появляются мелкие «барашки», поднимаемые полуденным ветром. После захода солнца (6 часов вечера) вновь начинает преобладать вода, которая приносит в атмосферу сырость, тяжесть и холод. Во время преобладания огня, которое начинается за 2 часа до полуночи, свет звезд становится ярче. С 2 часов ночи и до восхода воздух становится суше и подвижнее.

Человек – это микрокосм вселенной. В человеческом теле основные элементы представлены дошами. Поэтому суточное движение элементов влияет на наше тело через доши. «Аштанга-Хридайам» (1.1.8а) говорит: «Они (тридоша), в согласии с порядком (то есть вата, питта, кафа), преобладают в конце, середине и начале жизни, дня, ночи и приема пищи».

Традиционно день в ведическом исчислении времени начинается с восхода солнца и заканчивается его заходом. День делится на три части. В первую часть дня преобладает кафа-доша, во вторую – питта-доша, в третью – вата-доша. Тот же принцип применим и к ночи. В первую часть ночи, после заката, преобладает кафа-доша, во вторую – питта-доша, в третью, перед рассветом, – вата-доша.

В течение периодов преобладания той или иной доши ее избыток накапливается в тканях и под влиянием силы тяжести перетекает в полые структуры тела. Доши перемещаются из тканей к слизистым оболочкам внутренних органов, становятся снова доступными в пищеварительном тракте. Двукратное суточное перемещение дош имеет важное значение в аюрведической медицине, в частности в процедурах очищения и омоложения. Рассмотрим временной цикл подробнее.

6:00 – 10:00 утра – первый период кафы. В это время всякое движение замедляется. Если не встать с постели до 6 часов утра, то потом проснуться будет труднее, и вы будете чувствовать вялость. На рассвете усиливается влияние элемента воды, и больше секретов кафы перетекает из тканей в желудочно-кишечный тракт. Пища в это время переваривается с трудом, поэтому завтрак должен быть легким.

10:00 – 14:00 – первый период питты. В полдень (время огня) увеличивается секреция питты, вызывая голод и жажду. Процессы обмена веществ становятся активнее. Это лучшее время для самого обильного приема пищи и самой «тяжелой» пищи из вашего рациона, а также витаминов, которые в этот период лучше усваиваются.

14:00 – 18:00 – первый период ваты. В это время всякое движение ускоряется, активность возрастает, тело становится более подвижным, активизируются процессы выведения отходов. Ужин должен быть достаточно легким по сравнению с обедом. Это время подходит для интеллектуальной деятельности и оживленных бесед.

18:00 – 22:00 – второй период кафы. Движение вновь замедляется, наступает время отдыха и отхода ко сну. Сон в этот период приходит быстро и легко. Если вы не легли спать до 22 часов, да еще слишком поздно поужинали, то заснуть будет труднее.

22:00 – 2:00 – второй период питты. Это время «быстрого» сна с яркими сновидениями и глубокого сна. Если в это время вы бодрствуете, процессы обмена веществ могут активизироваться под влиянием позднего ужина и активной деятельности, и на следующий день вам придется об этом пожалеть.

2:00 – 6:00 – второй период ваты. В это время активизируются восходящие потоки космической энергии, помогающие достигать возвышенных духовных состояний при медитации. Если вы проснулись в 4–5 часов утра, то займитесь духовной практикой: сосредоточенная таким образом энергия останется с вами на весь день. В это время тело также становится более подвижным, активизируются процессы выведения отходов. Если вы останетесь в постели после 6 часов утра, то просыпаться придется в вялый период кафы.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.