Возраст и Три доши

Все живые организмы – растения, животные и люди – рождаются, живут и умирают в естественной смене периодов кафы, питты и ваты. Возьмем, к примеру, семя. Прорастая, оно поглощает все больше воды и питательных веществ, быстро увеличиваясь в размерах. Молодой росток – зеленый, мягкий и нежный. Достигнув зрелости, растение перестает расти, становится жестче, темнеет, приносит цветы, плоды и семена. На последней стадии жизни, сколько бы его ни поливали и ни подкармливали, растение обезвоживается, вянет и, в конце концов, умирает.

В человеческой жизни доши управляют не только биологическими функциями тела, но и регулируют психические процессы развития, и в разные периоды жизни это происходит по-разному. Относительная сила дош зависит от возраста, в котором мы находимся. «Чарака-самхита» (3.8.122) делит жизнь человека на 3 периода: детство (до 16 лет), средний возраст (до 60 лет) и старость (после 60 лет).

Период кафы. Чарака говорит: «Детство характеризуется незрелостью тканей, слабым развитием половых органов, мягкостью и нежностью тела, неспособностью переносить боль и малой силой. В этот период преобладает кафа, он длится до 16 лет. Формирование тканей и нестабильность ума продолжается до 30 лет». В «Аштанга-хридайам» (2.3.105) сказано: «Период до 16 лет – это детство, когда происходит рост тканей, чувственных восприятий и естественного иммунитета».

Итак, на первом отрезке человеческой жизни, от рождения до подросткового периода, происходит формирование тела, увеличение его массы и размеров, связанное с бурным процессом роста в детском возрасте. Это говорит о том, что в это время преобладает кафа. Прирастание – одно из основных качеств этой доши, благодаря которому дети набирают вес, независимо от того, что и сколько они едят. У них больше жировой ткани, что тоже характерно для кафа-доши. В этом возрасте самыми частыми заболеваниями являются простуда, ринит, синусит, аллергия, респираторные инфекции и инфекции среднего уха, застойные явления в легких и кашель. Это болезни кафы.

Период питты. Чарака говорит: «Средний период жизни характеризуется полностью развитой силой, энергичностью, смелостью, предприимчивостью, способностью воспринимать, сохранять в памяти и вспоминать (информацию), развитой речью, пониманием, законченным формированием тканей, без склонности к их разрушению, достаточной физической и психической силой. В этот период, длящийся до 60 лет, преобладает преимущественно питта». В «Аштанга-хридайам» (2.3.105) сказано: «Период до 70 лет – это средний возраст, когда нет прироста тканей и т.д.» Сушрута обозначает этот период – от 16 до 40-60-70 лет (то есть, четкой границы нет, все сугубо индивидуально).

Итак, на втором отрезке, начиная с подросткового возраста, темпы увеличения массы и размеров тела замедляются. Начинают проявляться половые признаки – активизируется репродуктивная ткань: вырабатывается сперма у мужчин и яйцеклетки у женщин. Гормональные изменения, сопутствующие превращению ребенка во взрослого, указывают на то, что в юности и зрелом возрасте доминирует питта. Усилившийся элемент огня наделяет амбициями, храбростью, энергией, мотивацией к достижению цели и преодолению препятствий. Это период бурной деятельности и жизненной активности. В это время проявляются болезни, в основном связанные с питтой: проблемы с кожей, пищевые аллергии, повышенная кислотность и другие проблемы с пищеварением.

Период ваты. Чарака говорит: «Далее начинается период старости, который длится до 100 лет и характеризуется истощением тканей, снижением остроты чувств, уменьшением силы, энергичности, смелости, предприимчивости, способности воспринимать, сохранять в памяти и вспоминать (информацию), нарушением речи и понимания. Качество тканей постепенно ухудшается. В этот период преобладает преимущественно вата». В «Аштанга-хридайам» (2.3.105) сказано: «Затем (после 70 лет) – период уменьшения, разрушения тканей и т.д. или старость».

Итак, на последнем отрезке жизни с телом и душой начинают происходить новые, необычные процессы. Напор молодости постепенно тает, и на смену питте приходит вата с характерным для нее распадом. Она усиливает естественную тенденцию к обезвоживанию. Организм чувствует иссушающее и разделяющее влияние этой доши: ткани иссыхают и деградируют, природные циклы метаболической активности прерываются, нарушается иммунитет. Кожа сохнет и сморщивается. Тело становится более хрупким. Вес меняется. Мышцы теряют тонус и эластичность. Волосы редеют и седеют. Сила и выносливость постепенно уменьшаются. Ум теряет ясность.

В этот период наиболее частыми расстройствами являются бессонница, затухание чувств (ухудшение слуха, зрения и т.д.), потеря памяти, тревожность, различные дегенеративные и неврологические проблемы – тремор, истощение, одышка, артрит. Это «болезни ваты». Чтобы предотвратить возникновение дисбаланса дош и болезней, в возрасте ваты нужно уделять больше внимания правильному питанию и образу жизни.

Во время периодов кафы и питты заболевания могут протекать бессимптомно. Однако с наступлением периода ваты организм уже не может скрывать симптомы, и то, что раньше проявлялось периодическим недомоганием, становится тяжелым заболеванием, приковывающим человека к кровати или к инвалидной коляске. Способность ваты перемещать вещества содействует накоплению токсинов в слабых тканях, где эти токсины нарушают обмен веществ, лишая ткань питания.

Токсины и отходы накапливаются на протяжении периодов кафы и питты, но симптомы дегенеративных заболеваний проявляются с наступлением периода ваты. Именно в это время люди осознают, что у них есть серьезные проблемы со здоровьем. Болезни, которые в молодые годы было бы легко предотвратить, в зрелом возрасте с трудом поддаются лечению. Теперь они поддерживаются необратимым циклом природы.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.