«Тело создается и поддерживается умом — буквально. Под давлением инстинктов, обретенных в прошлых жизнях, в сознание человека понемногу просачивается сила или слабость. Они проявляются как привычки, которые, в свою очередь, формируют тело — нравится оно вам или нет. Истоки внешней немощи в сознании. Тут возникает порочный круг: обремененное привычкой тело становится помехой для ума. Если хозяин позволяет слуге командовать собой, тот становится деспотом. Так и ум, идя на поводу у велений тела, обращается в раба» (Парамаханса Йогананда. Автобиография йога).
«Махабхарата» — священное творение, осуществляющее благороднейшие цели священных писаний, содержащее в себе ведическое знание, говорит:
«Этот мир терзаем страданиями плоти и ума… Страдания плоти порождаются четырьмя причинами: болезнями, соприкосновением с тем, что несет боль; тяжким трудом и желанными объектами.
Болезни тела исцеляются лекарствами, а беспокойства ума — медитацией. Как раскаленное железо, помещенное в глиняный горшок, нагревает в нем воду, так и умственные страдания воспаляют все тело. И как вода гасит пламя, так истинное знание уничтожает умственные треволнения. Когда же ум исцелен, приходит облегчение и телу.
Корень болезней ума кроется в привязанности. Привязанность низвергает живое существо в пучину скорби, вынуждая его страдать. Поистине, привязанность — источник всех несчастий, страхов, радости, горя и боли. Привязанность питает страсть к наслаждению чувств и порождает жадность к мирским объектам… Привязанность к мирскому устраняется высоким знанием Вед» (Вана-парва. глава 2).
Что понимается под медитацией, которой исцеляются болезни ума? Как говорится в «Учении Шри Чайтаньи», философская система Санкхья (cанкхья-йога Капилы) «рекомендует медитацию на трансцендентную форму Господа. Не может быть и речи о том, чтобы медитировать на нечто пустое или безличное. На трансцендентную форму Господа можно медитировать, даже не выполняя статических поз. Эта медитация называется совершенным самадхи».
О том, что именно это — совершенное самадхи, Господь говорит в «Бхагавад-гите» (6.47): «Из всех йогов тот, кто с великой верой всегда пребывает во Мне и поклоняется Мне, занимаясь трансцендентным любовным служением, теснее всех связан со Мной в йоге и превосходит всех».
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.