Веды о психосоматике

«Махабхарата» – священное творение, осуществляющее благороднейшие цели священных писаний, содержащее в себе Ведическое знание, говорит:

«Этот мир терзаем страданиями плоти и ума… Страдания плоти порождаются четырьмя причинами: болезнями, соприкосновением с тем, что несет боль; тяжким трудом и желанными объектами.

Болезни тела исцеляются лекарствами, а беспокойства ума — медитацией. Как раскаленное железо, помещенное в глиняный горшок, нагревает в нем воду, так и умственные страдания воспаляют все тело. И как вода гасит пламя, так истинное знание уничтожает умственные треволнения. Когда же ум исцелен, приходит облегчение и телу.

Корень болезней ума кроется в привязанности. Привязанность низвергает живое существо в пучину скорби, вынуждая его страдать. Поистине, привязанность — источник всех несчастий, страхов, радости, горя и боли. Привязанность питает страсть к наслаждению чувств и порождает жадность к мирским объектам… Привязанность к мирскому устраняется высоким знанием Вед» (Вана-парва, глава 2).

Что понимается под медитацией, которой исцеляются болезни ума? Как говорится в «Учении Шри Чайтаньи», философская система Санкхья (cанкхья-йога Капилы) «рекомендует медитацию на трансцендентную форму Господа. Не может быть и речи о том, чтобы медитировать на нечто пустое или безличное. На трансцендентную форму Господа можно медитировать, даже не выполняя статических поз. Эта медитация называется совершенным самадхи».

О том, что именно это — совершенное самадхи, Господь говорит в «Бхагавад-гите» (6.47): «Из всех йогов тот, кто с великой верой всегда пребывает во Мне и поклоняется Мне, занимаясь трансцендентным любовным служением, теснее всех связан со Мной в йоге и превосходит всех».

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.