Карма как причина заболеваний

Согласно Аюрведе, одной из причин заболеваний человека является его карма. Наша человеческая жизнь – это карма випака, пост-пищеварительный эффект непереваренной кармы прошлой жизни.
Прарабдха карма – часть накопленной кармы, плоды которой пришло время пожинать в этой жизни, — является причиной страданий в настоящем. Например, если человек осуждает других за глаза и имеет много накопившегося гнева, то у него могут возникнуть проблемы с печенью. Аюрведа говорит, что у человека, ворующего пищу, может развиться анорексия, а у того, кто крадет золото, — кожные заболевания. Таковы последствия кармы.

Органы чувств и органы действия участвуют во всех совершаемых нами кармах (действиях). Если действие хорошо переваривается, то есть совершается осознанно, то оно становится разумом. Если действие не понято, то оно неправильно усваивается организмом.

Пост-пищеварительный эффект непереваренной кармы прошлой жизни создает самскары (впечатления, отпечатки, склонности), формирующие слабые места в организме человека, которые и становятся причиной его страданий.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.