Манас-викрити: Состояние ментальной конституции в настоящий момент. Часть 3

Мы можем определить баланс или дисбаланс дош в физической конституции в настоящий момент (викрити), точно так же мы можем узнать и манас-викрити (баланс или дисбаланс ментальной конституции в настоящий момент). Для этого надозаполнить таблицу, которую мы использовали для определения манас-пракрити (смотрите здесь), только теперь ответы должны отражать ваше состояние на текущий момент. Затем сравните полученные результаты с теми, которые вы получили при определении манас-пракрити (там вы брали тенденции, которые были присущи вам на протяжении всей жизни). Таким образом вы сможете выяснить, есть ли дисбаланс в вашей ментальной конституции.

Например, у кого-то манас-пракрити – саттва 2, раджас 3, тамас 1. При заполнении таблицы на основании текущего состояния может получиться – саттва 2, раджас 3, тамас 2. Это говорит о манас-викрити (дисбалансе ментальной конституции) – тамас поднялся выше первоначального уровня. Возможно, это произошло из-за того, что человек ест тяжелую пищу в последнее время, страдает от усталости или накануне вечером выпил с друзьями. Какой бы ни была причина, текущее состояние говорит о том, что человек стал более вялым, чем раньше.

Другой пример. У человека манас-пракрити – саттва 2, раджас 3, тамас 1, а Манас-викрити – саттва 3, раджас 2, тамас 1. Увеличение саттвичных качеств с помощью внешних средств – это не баланс, который рекомендует Аюрведа. Если раджасичный человек имеет в избытке саттву, это не его нормальное, сбалансированное состояние, это дисбаланс – манас-викрити. Увеличение саттвичных качеств у раджасичного или тамасичного человека может превратить его в фанатика. Человек будет испытывать праведный гнев и осуждать других людей с точки зрения своего так называемого «саттвичного» восприятия. Таким образом даже начинаются войны во имя религии: в попытке навязать другим свои убеждения люди думают, что это их единственный способ познать Бога.

В идеале, Аюрведа хочет достичь баланса между тремя гунами, что может быть выражено, как саттва 3, раджас 3, тамас 3. Саттва – это воспринимающий, раджас – восприятие, а тамас – объект восприятия. Когда эти три составляющих соединяются, происходит глубокое духовное переживание. Наблюдатель, наблюдение и наблюдаемое становятся одним целым. Это состояние блаженства, то есть идеальное здоровье. Это сбалансированное состояние гун является основой просветления, то есть состояния невыбирающего, пассивного сознания. Когда три гуны сбалансированы, нет никакого выбора. Мы выбираем из-за преобладания одной из трех гун, но выбирающий – это проигрывающий.

Причины манас-викрити. Осознанность создает восприятие и ощущение, которое формирует мысленный образ, приводя к привязанности. Привязанность создает желание (иметь или испытать что-то), что, в свою очередь, порождает страх (от потери нужного объекта). Наряду с эго, это может привести к жадности, гневу и, в конечном итоге, к замешательству. Замешательство приводит к потере контроля, что ведет к невежеству. Из этого невежества рождается манас-викрити.

Например, если вы видите автомобиль, это восприятие становится ощущением. Эго берет это ощущение и создает образ, в котором вы хотите иметь эту вещь в своей жизни. Вы видите себя за рулем этого автомобиля. У вас появляется желание иметь этот автомобиль. Удовольствие и боль порождают привязанность. Если вы покупаете автомобиль, у вас есть положительная привязанность в удовольствии обладания автомобилем. Если вы не можете купить автомобиль, вы испытываете боль и негативную привязанность. Из-за этого процесса манас-викрити начинает поражать ум. Любая форма манас-викрити питает эго, в конечном счете создавая психосоматические расстройства.

Пять распространенных причин манас-викрити

Неправильное питание. Диета, которая выводит доши из равновесия и вредит тканям тела, может создать дисбаланс дош в канале ума нашего тела (Мано Ваха шротас). Это приводит к манас-викрити.

Хотя основное местонахождения вата-доши – это толстый кишечник, где она скапливается и возбуждается, во время распространяющейся стадии заболевания вата проникает в канал ума. Из-за нарушения подвижного качества, ум становится гиперактивным, порождается чрезмерное количество мыслей, соблазн и возбуждение. Из-за легкого качества, ум ощущает отсутствие почвы под ногами, а сухое качество дает уму чувство сухости. Повышенная вата делает человека, а также его ум, пустым. Вата-викрити в уме может породить беспокойство, опустошенность, одиночество, что приводит к бессоннице, чувству беззащитности и страха.

Точно так же, питта-доша из тонкого кишечника попадает в канал ума на стадии распространения заболевания и поражает ум из-за изменения своих качества. Чрезмерное горячее качество питты делает ум раздражительным и нетерпеливым. Чрезмерное резкое качество делает ум осуждающим и критичным, а увеличившийся кислый вкус делает ум циничным. Распространяющееся качество заставляет человека гнаться за известностью и славой, что приводит к агрессивному и соревновательному поведению. Из-за увеличившегося горького вкуса ум становится жестким и черствым. В целом, питта-викрити в уме может привести к гневу, ненависти, зависти, ревности, стремлению к власти, престижу и положению в обществе.

Наконец, диета, возбуждающая кафа-дошу, увеличивает количество кафы, которая во время распространяющейся стадии заболевания может проникнуть в канал ума и поразить ум. Из-за увеличения тяжелого качества кафы ум становится вялым и нерешительным. Увеличение медленного качества делает ум медленным, неповоротливым, монотонным. Увеличение прохладного качества кафы приводит к тому, что человек становится бесчувственным, бессердечным и эмоционально холодным. Избыток масляного качества формирует в уме привязанность и жадность. Избыток жидкого качества порождает бесконечные всплески эмоций. Толстое и мутное качества кафы делают ум дремучим, затуманенным и растерянным, а неподвижное качество погружает ум в уныние, монотонность и депрессивное состояние.

Ненадлежащий образ жизни. Неправильный образ жизни, нерегулярные привычки питания и сна, в том числе поздний отход ко сну, работа в несколько смен, могут привести к нарушению психобиоритмов. Из-за этого ум может испытывать трудности в сосредоточении, забывчивость и нерешительность. Плохие привычки, такие как употребление алкоголя, марихуаны или психоделиков, могут стать причиной фобий, иллюзий, заблуждений, галлюцинаций и депрессии.

Отсутствие ясности в отношениях. Наша жизнь – это отношения. «Быть» значит быть в отношениях. Отношения – это сострадание, забота, самоотдача и доверие. Можно использовать отношения в качестве зеркала, чтобы увидеть свои собственные эмоциональные реакции. Отношения – это «реальная» школа, где есть большие возможности для самообучения. К сожалению, мы используем отношения, чтобы судить, контролировать и считать другого партнера нашим подарком. Постепенно мы формируем множество требований и ожиданий от своего партнера и различные привязанности в отношениях, которые приводят к страху потери партнера, а также к желанию контролировать и манипулировать. Отношения становятся полем боя, приводя к стрессу и неразберихе. Партнеры начинают ругаться, драться и злословить. Это может стать одним из факторов манас-викрити.

Подавленные эмоции. Без эмоций нет жизни, нет ума, нет отношений. В эмоциях нет ничего плохого. Здоровый ум имеет эмоции. Эмоции открывают дверь к близости и восторгу. Мы не позволяем нашим эмоциям полностью раскрыться, потому что раскрытие эмоций – это истинная свобода. Мы боимся позволить эмоциям раскрыться, потому что процесс включает в себя смерть эго. Эго не хочет умирать; оно стремиться выжить. Поэтому эго пытается контролировать эмоции. Контролируемые эмоции кристаллизуются, и эти кристаллы непережитых эмоций приводят к напряжению в уме, так что ум становится расстроенным и растерянным. Это отсутствие ясности может стать одним из факторов манас-викрити.

Стресс, или напряжение (чрезмерная ответственность, скука и т.д.). Выделяют физическое, психологическое и эмоциональное напряжение. Физическое напряжение на самом деле является биологической потребностью, которая может быть удовлетворена с помощью физических упражнений. Бег трусцой, подъем тяжестей и т.д. вызывают напряжение, необходимое для повышения мышечного тонуса, предотвращения потери костной ткани и остеопороза.

Психологическое напряжение происходит от того, что мы не пребываем в настоящем моменте, как он есть. В настоящем моменте мы видим «что есть» и сразу же создаем напряжение, видя противоположность этому, то есть «что должно было быть», «что могло бы быть» и «что будет». Эти бесполезные мысли. «Что есть» – это реальность, а «что должно было быть» – это иллюзия, мы все время гонимся за иллюзией. Иллюзия на самом деле убегает от нас, и мы всегда встречаем «что есть», но не знаем, что с ним делать. Это одна из причин манас-викрити. Манас-пракрити – это сейчас, настоящее. Что «должно было бы быть», «могло бы быть» и «будет» – это тени манас-викрити. Мы должны подчиниться вечному настоящему.

Эмоциональный стресс является реакцией прошлого на восприятие и ощущение настоящего. Другими словами, когда прошлое встречается с настоящим, оно вызывает реакцию в виде эмоций. Прошлое ушло, умерло, в то время как настоящее – здесь, оно свежее и живое. Если мы недовольны настоящим, прошлое внезапно создает то, что «должно было бы быть», «могло бы быть» и «будет», пытаясь скрыть настоящее. Так человеческие существа живут в прошлом. Мы действуем так, как будто не способны жить в вечном настоящем (здесь и сейчас), неподвластном времени, открывающем дверь к нашему просветлению. Мы становимся просветленными здесь и сейчас, или никогда.

Подведем итог. Манас-викрити может меняться очень быстро. Манас-пракрити может иногда меняться один или два раза в жизни в результате поддержания выбранного образа жизни, но манас-викрити может измениться за несколько часов. В один день человек может иметь больше саттвы, например, посетив духовные лекции, а на следующий день он может быть более раджасичным, потому что погрузился в рабочую среду. Это означает, что мы можем быстро улучшить наше психическое состояние с помощью медитации и осознанности во всем, что мы делаем.

Физическая конституция не меняется, но ум, будучи невидимым, тонким и гибким, может создавать изменения в манас-пракрити. Когда человек рождается, он плавает в океане качеств (гун). Их можно рассматривать как элементы, доши, три гуны, двадцать вселенских качеств. Зная Пракрити, как физическую, так и ментальную конституцию человека, можно достичь баланса как в теле, так и в уме, благодаря правильному питанию, образу жизни и очистительным программам. Основная цель человеческой жизни – это достигнуть такого уровня сознания, которое выходит за пределы всех качеств. Это совершенная свобода. Знание манас-пракрити может помочь человеку выйти за пределы ума, что есть истинная природа блаженства.

P.S. Чарака говорил о шести врагах ума: желание, гнев, жадность, замешательство, гордость и зависть. Веданта говорит, что причинами психического расстройства являются привязанность, отторжение и страх.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Манас-викрити: Состояние ментальной конституции в настоящий момент. Часть 3: Один комментарий

Комментарии запрещены.