Ментальная конституция: определение манас-пракрити. Часть 2

Типы манас-пракрити. Всего выделяют 21 тип манас-пракрити – 7 типов саттва-пракрити, 7 – раджас-пракрити и 7 – тамас-пракрити. У каждого из нас могут быть признаки нескольких типов. Для упрощения можно сказать, что может быть саттва от 1 до 3, раджас от 1 до 3 и тамас от 1 до 3, в любой комбинации этих гун. Например, у кого-то может быть саттва 3, раджас 2, тамас 1, а у кого-то саттва 1, раджас 3, тамас 2 и т.д.

Чистое сознание не имеет признаков, поэтому оно находится за пределами гун. Таким образом, у просветленного человека, можно сказать, манас-пракрити – это саттва 0, раджас 0, тамас 0. Такой человек живет за пределами ума, что бывает крайне редко. Духовный человек имеет ментальную конституцию – саттва 3, раджас 3, тамас 3, потому что он должен поддерживать баланс между материальным и духовным мирами. Это тоже большая редкость.

Определение манас-пракрити. Одним из способов определения уникальной ментальной конституции является изучение пульса 6-го уровня. Он показывает точное сочетание саттвы, раджаса и тамаса, составляющих ментальную конституцию в настоящий момент, обычно она такая же, как в момент зачатия. Манас-пракрити определяется на момент зачатия, однако она может быть изменена в результате постоянного занятия медитацией, йогой и с помощью наставлений духовного учителя.

Определить пульс 6-го уровня может только человек с высоким уровнем сознания и с большим опытом. Не многие могут это делать. Поэтому мы будем использовать таблицу с набором различных психологических характеристик. Только следует помнить, что ваши ответы должны быть основаны на том, что является типичным в течение всей вашей жизни или, по крайней мере, в течение нескольких последних лет.

Приведенная ниже таблица поможет вам понять ваше индивидуальное сочетание трех гун. Например, у вас может получиться саттва 13, раджас 19 и тамас 7, что будет показывать Манас-пракрити – саттва 2, раджас 3, тамас 1. Заполняя таблицу для себя, будьте предельно честными со своими внутренними ощущениями, выбирая ответ. Цель этой оценки – выяснить свою истинную природу, а не то, кем вы думаете, что могли бы быть или должны были быть.

Сначала мы разберем категории, представленные в таблице, чтобы вы могли лучше понять различные типы манас-пракрити.

Духовная практика. Саттвичный человек регулярно выполняет духовную практику. Так что, если вы занимаетесь духовной практикой на регулярной основе, поставьте галочку в колонке «саттва». Если вы делаете, но нерегулярно, например только в выходные, поставьте галочку в колонке «раджас». Тамасичный человек не занимается духовной практикой или делает это в корыстных целях.

Духовная сила. Саттвичный человек использует свою духовную силу на благо живых существ. Раджасичный человек – эгоист, как Равана в «Рамаяне». Равана был очень духовной личностью, но стал демоном и использовал духовную силу, чтобы манипулировать людьми. Тамасичный человек будет использовать имеющуюся у него силу в деструктивных целях.

Ясность ума. У саттвичных людей ясность хорошая, долгая и легкообретаемая. У раджасичных людей она умеренная, а у тамасичных – скудная и достижимая с трудом.

Спокойствие ума. Саттвичный ум спокоен, раджасичный – возбужден, а тамасичный – туп.

Удовлетворенность. Саттвичные люди, как правило, внутренне удовлетворены, даже если у них всего один рубль в кармане. Раджасичные люди удовлетворены частично, а тамасичные – редко бывают удовлетворены.

Поведение. Саттвичный человек – нежный, любящий, сострадательный. Поведение раджасичного человека отличается агрессией, контролем и манипулированием. Поведение тамасичного человека – разрушительное, оскорбляющее других.

Общение. Саттвичный человек искусен в общении. Он может встать на уровень другого человека, его мыслей и чувств, а также помочь человеку перейти на более высокий уровень. Раджасичный человек может подумать: «Этот человек – глупый», – и не будет заинтересован в таком человеке, который представляется ему глупым. Раджасичный человек будет давить на других и пытаться стать лидером, чтобы иметь власть над своими последователями. Такое контролирующее поведение – раджасичное. Тамасичный человек испытывает трудности в общении, потому что в его уме сплошная путаница, неразбериха.

Самоотдача. Саттвичный человек полностью отдает всего себя. Раджасичный – время от времени. Тамасичному человеку самоотдача вообще не свойственна.

Концентрация. У саттвичного человека хорошая способность сосредоточения, он может отдавать все свое внимание. Внимание раджасичного человека – частичное, а у тамасичного – внимание очень плохое. Что такое хорошая концентрация? Возьмите лист бумаги и поставьте на нем точку. Затем сосредоточьтесь на этой точке. Как долго вы можете концентрироваться на точке без мыслей? Для большинства людей – это не более десяти секунд. Для саттвичного человека в это время существует только точка и больше ничего. У раджасичного человека точка незамедлительно начнет порождать сомнения: «Я делаю что-то глупое? Почему я смотрю на точку?» Тамасичный человек, смотря на точку, будет чувствовать усталость и скуку.

Сила воли. У саттвичного человека сила воли хорошая и несет созидательную энергию. У раджасичного человека она изменчива, а у тамасичного – слабая.

Знание. Способность сохранять и проявлять знания сильна у саттвичного человека. У раджасичного она изменчива, а у тамасичного – очень слабая.

Память. У саттвичного человека хорошая память как последних, так и прошлых событий. Раджасичный человек хорошо помнит недавние события, но плохо – прошлые. Память тамасичного человека – слабая. Память можно проверить следующим образом. Скажите человеку числовую последовательность, например, 852637, потом просто переведите разговор на другую тему, а через время попросите повторить цифры. Саттвичный человек назовет вам точную последовательность. Раджасичный вспомнит пару цифр, а тамасичный даже не будет пытаться ее вспомнить.

Прощение. Это абсолютное качество саттвы. Саттвичный человек прощает других. Раджасичный прощает на время, но вынашивает идею мести. Тамасичный человек практически не прощает, затаивает злобу на долгое время.

Чистота. Саттвичные люди чисты. У них чистое тело, одежда, ухоженные волосы, они всегда приятно выглядят. Раджасичный человек склонен к чрезмерному украшению своего тела в намерении выглядеть хорошо. Тамасичные люди ленивы в отношении чистоты.

Сексуальная активность. Секс – это творческая энергия. Саттвичный человек будет заниматься сексом, только если по-настоящему любит партнера. Сексуальная активность раджасичного человека изменчива, в то время как тамасичный человек, как правило, много занимается сексом. Люди, достигающие самадхи посредством секса, тамасичны. Однако тамасичному человеку трудно достичь самадхи, потому что он обычно забывает о самадхи и просто наслаждается сексом. Саттвичный человек глубоко и честно следует тантре и поднимается выше. Раджасичный человек использует тантру для сексуального удовольствия и власти, а тамасичный – только для секса.

Пожертвования. Саттвичный человек жертвует деньги анонимно. Раджасичный человек может дать и очень крупную сумму, но при условии, что его имя будет обнародовано или он получит от пожертвования общественное признание. Тамасичный человек даст пожертвование только в обмен на собственную прибыль. Это вообще не пожертвование.

Депрессия. Депрессия у саттвичного человека легка и быстротечна, как мимолетный бриз. У большинства людей бывает небольшая депрессия в течение жизни. Даже у Шри Рамы, просветленного существа, была однажды депрессия. Если у саттвичного человека случается депрессия, то это достаточно редко, и она быстро уходит, благодаря духовному мышлению, духовному знанию или мантре учителя. Депрессия у раджасичных людей – умеренная, но им нужна небольшая психологическая или медицинская помощь. Депрессия у тамасичных людей – затяжная, часто они долгое время используют антидепрессанты.

Эмоции. Саттвичный человек честен с эмоциями. Раджасичный человек скрывает их. Если он злится, то может сказать, что не злится. Раджасичный человек хочет произвести хорошее впечатление, поэтому подавляет эмоции. Тамасичный человек выражает гнев, страх, ревность и любые другие эмоции без особого осознания.

Любовь. Саттва дает безусловную, всеобщую любовь. Любовь раджасичного человека эгоистична. Тамасичный человек либо полностью поглощен любовью, либо наполнен ненавистью.

Речь. Речь саттвичного человека четкая, понятная, сострадательная и спокойная. Раджасичная речь – быстрая, беспокойная, возбужденная. Тамасичный человек говорит медленно, монотонно и вяло.

Сон. Сон саттвичного человека крепок и здоров, но при этом бдителен. Саттвичные люди не нуждаются в большом количестве сна. Сон раджасичного человека чуткий, часто прерывается или нарушается сновидениями. Тамасичный человек имеет глубокий и продолжительный сон, а также любит вздремнуть днем.

Физическая активность. Саттвичный человек движется с осознанием; ходит как мастер дзен. Движения раджасичного человека быстры, гиперактивны и привычны; он идет, будто сваи заколачивает. Движения тамасичного человека вялые, тяжелые и унылые.

Физические упражнения. Саттвичный человек занимается йогой, ходьбой, плаванием и выполняет ежедневную небольшую зарядку. Раджасичные упражнения агрессивны и соревновательны, направлены на то, чтобы почувствовать себя лучше других людей. Тамасичные люди выполняют тяжелые, трудные упражнения или вообще их ненавидят и ничего не делают.

Категория Саттва Раджас Тамас
Духовная практика Регулярная Нерегулярная Нет
Духовная сила Для блага живых существ Эгоистичная Разрушительная
Ясность ума Легко обрести Средне Тяжело
Спокойствие ума Спокойное, обычно умиротворенное Среднее Редко умиротворённое
Удовлетворенность Обычно удовлетворены Частично удовлетворены Редко удовлетворены
Поведение Мягкое Агрессивное Разрушительное
Самоотдача Полная Частичная Нет
Концентрация Хорошая Изменчивая Плохая
Внимательность Хорошая Изменчивая Плохая
Сила воли Хорошая Изменчивая Слабая
Способность к познанию Хорошая Изменчивая Слабая
Память Хорошая Изменчивая Плохая
Прощение Легко Трудно Слабое, злопамятны
Чистота Хорошая Средняя Плохая
Сексуальная активность Нечастая, основана на духовности Изменчивая, для удовольствия Чрезмерная, с вожделением
Пожертвования Анонимные Периодически, с именем Редко, только ради собственной выгоды
Любовь Всеобщая, без ожиданий Эгоистичная, с ожиданиями Одержимая
Эмоции Честны с эмоциями Отвергают Подавляют
Привязанность Редко, недолго Умеренно часто Часто, надолго
Страх Редко, недолго Умеренно часто Часто, надолго
Гнев Редко, недолго Умеренно часто Часто, надолго
Жадность Редко, недолго Умеренно часто Часто, надолго
Растерянность Редко, недолго Умеренно часто Часто, надолго
Ненависть Редко, недолго Умеренно часто Часто, надолго
Печаль Редко, недолго Умеренно часто Часто, надолго
Депрессия Редко, недолго Умеренно часто Часто, надолго
Гордость Маленькая Средняя Большая
Восприятие Чистое Возбужденное Ошибочное
Выражение лица Спокойное, довольное, счастливое Смешанное, взволнованное Угрюмое, унылое
Глаза Спокойные, ясные Беспокойные, активные Угрюмые, унылые
Речь Четкая, спокойная, умиротворенная Быстрая, беспокойная, возбужденная Медленная, монотонная
Питание Вегетарианское, любят все 6 вкусов в умеренном количестве, 1-2 приема пищи в день Иногда едят мясо, любят острую, пряную пищу, 2-3 приема пищи в день Едят много мяса, любят сладкую, тяжелую пищу, 4-5 приемов пищи в день
Пищеварение Хорошее, нормальное Изменчивое Плохое, слабое
Выведение отходов Регулярное Нерегулярное Вялое
Употребление алкоголя/наркотиков нет В обществе, иногда Часто
Сон Легкий, короткий, удовлетворяющий Прерывистый, тревожный, недостаточный, неудовлетворяющий Тяжелый, глубокий, чрезмерный
Ощущение при пробуждении Счастье, свежесть Беспокойство, потревоженность Вялость, тяжесть
Физическая активность Осознанные движения Гиперактивность Медленные, вялые движения
Физические упражнения Ежедневная легкая зарядка, йога, ходьба, плавание Агрессивные, нерегулярные, бег Тяжелые, трудные, тяжелая атлетика, ненавидят упражнения

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Ментальная конституция: определение манас-пракрити. Часть 2: 2 комментария

Комментарии запрещены.