Соль в Аюрведе

В аюрведической литературе рассматриваются различные виды соли. «Аштанга-хридайам» (1.6.143) так описывает их качества: «Все соли порождают больше выделений в тканях, проникают в мельчайшие поры, помогают мягкому/легкому движению кала, успокаивают вата-дошу, помогают пищеварению, являются проникающими, увеличивают кафа-дошу и питта-дошу». 

Первое место среди различных видов соли занимает соль саиндхава (каменная — белая, розовая или прозрачная гималайская соль). «Она слегка сладкая, является афродизиаком, благоприятна для сердца (или ума), успокаивает все три доши, легко усваивается, негорячая (по энергетическому воздействию), благоприятна для здоровья, не вызывает жжения во время переваривания и улучшает пищеварение» (Аштанга-хридайам, 1.6.144).

Слово «саиндхава» происходит от слова «Синдха». Вдоль берегов реки Синдху (Инд) в штате Пенджаб, что находится в Северной Индии, есть горный хребет Сивалик (предгорье Гималаев), который содержит особый вид минерального камня. «Саиндхава» означает минеральную каменную соль из этих гор. Эта соль содержит небольшое количество многих минералов, таких как железо, йод, кальций, магний, цинк и кобальт.

Как и большинство солей саиндхава (каменная соль) обладает соленым вкусом (раса), согревающей энергией (вирйа) и сладким эффектом после переваривания (випака). Столовая (поваренная) соль подвергается химической обработке, поэтому она теряет большую часть йода и других минералов. Она способна задерживать натрий, поэтому не подходит людям с высоким кровяным давлением, опухолями и отеками. Лучшей заменой обычной поваренной соли является каменная соль саиндхава, но черная соль из Индии также хороша.

Большинство солей обладают согревающим эффектом, они благоприятны для вата-доши, но могут вывести из равновесия питта-дошу и кафа-дошу. Тем не менее, минеральная каменная соль (саиндхава) обладает меньшим согревающим эффектом, чем столовая или черная соль, поэтому она лучше всех подходит для питта-доши. Она также лучше всего подходит для кафа-доши, потому что, в отличие от морской соли, не вызывает удержание жидкости в организме.

В аюрведической литературе каменная соль используется в качестве лекарственного средства как для внутреннего, так и для наружного применения, потому что она обладает антибактериальными и антисептическими действиями.

При фарингите можно полоскать горло следующим раствором — ½ чайной ложки каменной соли и такое же количество куркумы, разведенные в стакане горячей воды. При порезах, ожогах и ранах: замачивайте соответствующее место в соленой воде, это поможет уменьшить отек и убрать инфекцию и воспалении. При головной боли, вызванной синуситом: размешайте ½ чайной ложки соли в ½ стакана теплой воды. Закапывайте по 5 капель в каждую ноздрю. При тошноте или простуде (с избытком кафа-доши в желудке): размешайте 2 чайные ложки соли в ½ литра воды, выпейте, затем вызовите рвоту, надавив на основание языка. При дистонии кишечника: выпейте стакан воды с чайной ложкой соли, это поможет устранить запор. При головокружении в результате усиленного потоотделения: выпейте стакан воды с маленькой щепоткой соли и ½ чайной ложки сока лайма (лимона). При отеке и припухлости при вывихе лодыжки: подержите ногу 15 минут в горячей воде с добавлением двух столовых ложек соли на 4 — 4,5 литра воды. Для уменьшения припухлости в месте ушиба: наложите пасту из одной части соли и двух частей куркумы с водой.

Соль обладает слабительным действием, является средством от метеоризма, спазмолитиком, обезболивающим и помогает поддерживать водно-электролитный баланс в организме. Она также разжигает агни, улучшает пищеварение и дает человеку энергию, силу и жизнестойкость.

Саиндхава используется во многих аюрведических препаратах, таких как хингваштак чурна, из-за своей способности избавлять от газообразования. В «Аштанга-хридайам» (1.6.149б) говорится: «Если рецепт приготовления лекарственного препарата предусматривает использование соли, то, в первую очередь, следует добавлять соль саиндхава». То есть, если в рецепте сказано что используется две соли (dvilavana), три соли (trilavana) и т.д., то первая соль — это саиндхава, а затем — остальные (тоже в определенном порядке).

«Аштанга-хридайам» (1.6.145-149a) описывает качества еще нескольких видов соли:

«Сауварчала (черная соль с характерным запахом сероводорода) легко усваивается, благоприятна для сердца (или ума), обладает хорошим запахом, очищает отрыжку, острая в конце пищеварения, убирает запоры, улучшает пищеварение, придает вкус.

Бида (соль, полученная из мочи животных) движет вата-дошу и кафа-дошу вверх и вниз, улучшает пищеварение, лечит запоры, метеоризм, скопление газов, колики и тяжесть (в животе).

Самудра (морская соль) сладкая в конце пищеварения, трудно усваивается и повышает кафа-дошу.

Аудбхида (соль, полученная из почвы) слегка горькая, острая и щелочная на вкус, глубоко проникает и увеличивает выделения.

Кришна лавана (черная соль) обладает свойствами, подобными соли сауварчала, за исключением запаха.

Ромака (соль, добываемая с берегов соленого озера Самбхар рядом с Раджастаном) легко усваивается; Памсуттха слегка щелочная, повышает кафа-дошу, трудно усваивается».

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.