В аюрведической литературе рассматриваются различные виды соли. «Аштанга-хридайам» (1.6.143) так описывает их качества: «Все соли порождают больше выделений в тканях, проникают в мельчайшие поры, помогают мягкому/лёгкому движению кала, успокаивают вата-дошу, помогают пищеварению, являются проникающими, увеличивают кафа-дошу и питта-дошу».
Первое место среди различных видов соли занимает соль саиндхава (каменная — белая, розовая или прозрачная гималайская соль). «Она слегка сладкая, является афродизиаком, благоприятна для сердца (или ума), успокаивает все три доши, легко усваивается, негорячая (по вирйе, энергетическому воздействию), благоприятна для здоровья, не вызывает жжения во время переваривания и улучшает пищеварение» (Аштанга-хридайам. 1.6.144).
Слово «саиндхава» происходит от слова «синдха». Вдоль берегов реки Синдху (Инд) в штате Пенджаб, что находится в Северной Индии, есть горный хребет Шивалик (предгорье Гималаев), который содержит особый вид минерального камня. Саиндхава — это минеральная каменная соль из этих гор. Она содержит небольшое количество многих минералов, таких как железо, йод, кальций, магний, цинк и кобальт.
Как и большинство солей саиндхава (каменная соль) обладает солёным вкусом (раса), согревающей энергией (вирйа) и сладким эффектом после переваривания (випака). Столовая (поваренная) соль подвергается химической обработке, поэтому теряет большую часть йода и других минералов. Она способна задерживать натрий, поэтому не подходит людям с высоким кровяным давлением, опухолями и отёками. Лучшей заменой обычной поваренной соли является каменная соль саиндхава, но чёрная соль из Индии также хороша.
Большинство солей обладают согревающим эффектом, они благоприятны для вата-доши, но могут вывести из равновесия питта-дошу и кафа-дошу. Тем не менее, минеральная каменная соль (саиндхава) обладает меньшим согревающим эффектом, чем столовая или чёрная соль, поэтому она лучше всех подходит для питта-доши. Она также лучше всего подходит для кафа-доши, потому что, в отличие от морской соли, не вызывает удержание жидкости в организме.
В Аюрведе каменная соль используется в качестве лекарственного средства как для внутреннего, так и для наружного применения, потому что обладает антибактериальными и антисептическими действиями.
При фарингите можно полоскать горло следующим раствором — ½ ч. л. каменной соли и такое же количество куркумы, разведённые в стакане горячей воды. При порезах, ожогах и ранах: замачивайте соответствующее место в солёной воде, это поможет уменьшить отёк и убрать инфекцию и воспаление. При головной боли, вызванной синуситом: размешайте ½ ч. л. соли в ½ стакана тёплой воды. Закапывайте по 5 капель в каждую ноздрю. При тошноте или простуде (с избытком кафа-доши в желудке): размешайте 2 ч. л. соли в ½ литра воды, выпейте, затем вызовите рвоту, надавив на основание языка. При дистонии кишечника: выпейте стакан воды с ч. л. соли, это поможет устранить запор. При головокружении в результате усиленного потоотделения: выпейте стакан воды с маленькой щепоткой соли и ½ ч. л. сока лайма (лимона). При отёке и припухлости при вывихе лодыжки: подержите ногу 15 минут в горячей воде с добавлением 2 ст. л. соли на 4–4,5 литра воды. Для уменьшения припухлости в месте ушиба: наложите пасту из одной части соли и двух частей куркумы с водой.
Соль обладает слабительным действием, является средством от метеоризма, спазмолитиком, обезболивающим и помогает поддерживать водно-электролитный баланс в организме. Она также разжигает агни, улучшает пищеварение и даёт человеку энергию, силу и жизнестойкость.
Саиндхава используется во многих аюрведических препаратах, таких как хингваштак чурна, из-за своей способности избавлять от газообразования. В «Аштанга-хридайам» (1.6.149б) говорится: «Если рецепт приготовления лекарственного препарата предусматривает использование соли, то, в первую очередь, следует добавлять соль саиндхава». То есть, если в рецепте сказано, что используются две соли (двилавана), три соли (трилавана) и т. д., то первая соль — это саиндхава, а затем — остальные (тоже в определённом порядке).
«Аштанга-хридайам» (1.6.145–149a) описывает качества ещё нескольких видов соли: «Сауварчала (чёрная соль с характерным запахом сероводорода) легко усваивается, благоприятна для сердца (или ума), обладает хорошим запахом, очищает отрыжку, острая в конце пищеварения, убирает запоры, улучшает пищеварение, придаёт вкус.
Бида (соль, полученная из мочи животных) движет вата-дошу и кафа-дошу вверх и вниз, улучшает пищеварение, лечит запоры, метеоризм, скопление газов, колики и тяжесть (в животе).
Самудра (морская соль) сладкая в конце пищеварения, трудно усваивается и повышает кафа-дошу.
Аудбхида (соль, полученная из почвы) слегка горькая, острая и щелочная на вкус, глубоко проникает и увеличивает выделения.
Кришна лавана (чёрная соль) обладает свойствами, подобными соли сауварчала, за исключением запаха.
Ромака (соль, добываемая с берегов солёного озера Самбхар рядом с Раджастаном) легко усваивается; памсуттха слегка щелочная, повышает кафа-дошу, трудно усваивается».
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.