Аюрведическое питание. Часть 7. Качество пищи

Аюрведа рассматривает пищу и ее роль в повседневной жизни своеобразно и комплексно. «Мы есть то, что мы едим». Понимание некоторых основных принципов позволит вам распознавать продукты, которые помогают поддерживать тело и ум в здоровом состоянии.

1. Аюрведа использует понятия раса, вирйа и випака, чтобы объяснить влияние продуктов и растений на тело и ум. Раса означает вкус пищи. Вирйа — преобладающий энергетический эффект вещества (согревающий или охлаждающий). Випака — это эффект после переваривания съеденного продукта.

Шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий) присутствуют в пище в различных комбинациях, и Аюрведа говорит, что наш ежедневный рацион должен содержать все шесть вкусов. Существует естественный порядок этих вкусов, связанный со стадиями пищеварения.

Итак, в первую очередь следует есть сладкие продукты, например рис, потому что они питают слизистую оболочку желудка и стимулируют выделение кледака-кафы для пищеварительных ферментов. Это нежный и успокаивающий способ введения пищи, чтобы она не шокировала желудок. Затем ферменты и процесс жевания помогают разбивать частицы пищи на все более и более мелкие молекулы, чтобы помочь молекулярному пищеварению.

Далее следует вводить кислые продукты, такие как маринады (пикули). Это стимулирует малую кривизну желудка для выделения пачака-питты (соляной кислоты). Благодаря своему острому (резкому) действию пачака-питта проникает в молекулы пищи и способствует пищеварению. Пачака-питта сворачивает молоко в процессе переваривания. Благодаря своим антибактериальным действиям она не позволяет бактериям проникать в желудочно-кишечный тракт.

Затем, соленый вкус, состоящий из таких элементов, как Огонь и Вода, стимулирует выделение ранджака-питты (желчи) и способствует перевариванию белков и жиров. Острый вкус стимулирует нормальные движения перистальтики и, таким образом, помогает перемешивать молекулы пищи. После этого следует есть продукты с горьким вкусом, например горькие зеленые овощи, зелень. Горький вкус активирует секрецию особой пачака-питты в тощей кишке и подвздошной кишке и способствует хорошему перевариванию в нижней части ЖКТ.

Заканчивать прием пищи следует вяжущим вкусом, например стаканом ласси. Ласси — это свежеприготовленный йогурт (или пахта), смешанный с водой и щепоткой молотого обжаренного тмина. Обратите внимание, что йогурт не следует принимать поздно вечером или в холодные, пасмурные дни. Однако в этих случаях можно пить ласси, если он содержит щепотку молотого тмина и сделан в пропорции из 4-х частей воды с одной частью йогурта (или пахты). Элементами вяжущего вкуса являются Земля и Воздух, а его место действия — это толстый кишечник. Он способствует поглощению воды и минералов и помогает связывать стул и поддерживать кишечную флору, поэтому вяжущий вкус благоприятен для завершения приема пищи.

Нынешняя мода заканчивать еду сладким десертом вызывает расстройство желудка и формирует токсины, потому что сладкий вкус является тяжелым и ослабляет пищеварение.

В «Аштанга-хридайам» (1.8.45–46a) сказано: «Продукты, которые нелегко усваиваются, жирные, сладкие, с медленным и твердым качествами, например корни лотоса, сахарный тростник, банан, кокос, манго, сладкий пудинг из кукурузной муки и джаггери, уткарика (сладкое блюдо из обжаренной в растительном масле пшеничной муки) и т. д., должны употребляться в начале приема пищи, а те, которые преимущественно кислые и соленые, — в середине приема пищи».

Хотя мы должны следовать этим рекомендациям, разум агни стимулирует выделение необходимых ферментов в соответствии с сообщением, полученным вкусовыми рецепторами и желудком, даже если в рот попадает смесь из всех шести вкусов.

2. Каждая доша имеет определенные качества, такие как сухое, горячее или тяжелое и т. д. Точно так же все вещества, включая продукты питания, содержат комбинацию из двадцати основных качеств: тяжелое, легкое, холодное, горячее, маслянистое, сухое и т. д.

Примеры качеств некоторых продуктов

Качество Пища Качество Пища
Тяжелое Мясо, сыр, арахис Легкое Рис, попкорн, проростки, имбирь
Холодное Пшеница, молоко, мята Горячее Перец чили, алкоголь, яйца
Влажное (жирное, маслянистое) Сыр, авокадо, кокос Сухое Пшено, рожь, сухие хлопья
Плавное (медленное) Мясо, йогурт, тофу Резкое (острое) Перец чили, имбирь, горчица
Устойчивое Гхи, сухие зерновые и бобовые Подвижное Алкоголь, проростки, попкорн
Скользкое (гладкое) Йогурт, авокадо, гхи Шероховатое Салат, попкорн, свежие овощи
Густое (плотное) Сыр, мясо, кокос Жидкое (текучее) Молоко, фруктовые и овощные соки
Мягкое Гхи, авокадо, растительные масла Жесткое (твердое) Кокос, миндаль, семена кунжута
Грубое Мясо, сыр, грибы Тонкое Гхи, мед, алкоголь
Замутненное Йогурт, сыр, урад дал Ясное Свежая вода, водоросли, овощные соки

Качества в конкретном человеке сочетаются с качествами, присущими пище, от этого зависит, как организм принимает и переваривает эту пищу. Даже эмоциональное состояние человека напрямую зависит от пищи, которую он съел. Например, если мы съедим острый перец чили, наш ум станет резким и раздражительным.

Поэтому нам нужно есть продукты, которые уравновешивают качества, преобладающие конкретно в каждом из нас. Аюрведа предлагает логический подход для определения правильной диеты, основанной на конституции человека. Он сильно отличается от современного западного определения сбалансированной диеты, основанной на пропорциональном употреблении в пищу продуктов из различных пищевых групп. Аюрведа утверждает, что понимание личности является ключом к определению действительно сбалансированной диеты.

Если говорить в общем, когда качества пищевого продукта аналогичны качествам доши, тогда эта доша будет обостряться. Например, если человек с вата-конституцией (сухой) будет есть попкорн, его вата-доша выйдет из равновесия. Противоположные качества, как правило, уравновешивают. Например, если человек с питта-конституцией (горячий) будет пить мятный чай (охлаждающий), это приведет в равновесие его питта-дошу. Этот фундаментальный принцип помогает выбрать те продукты, которые будут оказывать уравновешивающее действие на нашу уникальную конституцию.

3. При приготовлении пищи следует учитывать вкус (раса) и все остальные качества продуктов. Добавляя определенные приправы и специи, мы можем сделать пищу более вкусной и уравновешивающей доши. Например, печеный картофель — сухой и вяжущий, поэтому он может повысить вата-дошу. Добавление 1 ч. л. гхи и щепотки черного перца поможет сбалансировать эти качества и сделать картофель более легким для переваривания для людей, склонных к вата-заболеваниям. То же самое относится ко многим другим продуктам и приправам, которые обычно являются частью нашего рациона.

Обычно в семьях Индии на стол ставится отдельное блюдо с соленьями (маринадами) и специями, такими как кориандр (или кинза), кайенский перец, черный перец и каменная соль. Еда подается для всех одинаковая, но один член семьи может добавить себе в тарелку кориандр, чтобы успокоить питта-дошу, а другой — немного горчицы или кайенского перца, чтобы уменьшить кафа-дошу. Таким образом, можно помочь каждому достичь равновесия, если основное блюдо не слишком экстремально (без крайностей).

4. В «Аштанга-хридайам» говорится также, что:

  • Должна быть отвергнута пища, загрязненная травой, волосами и т. д., повторно разогретая, состоящая в основном из овощей и неподходящих зерновых, очень горячая и пересоленная (1.8.39).
  • Не следует употреблять на постоянной основе сгущенное (густое) молоко, творог, йогурт, щелочные продукты, ферментированные каши, сырой редис, мясо истощенных животных, сухое мясо, мясо кабана, овцы, коровы, рыбы и буйвола, черный маш (урд), плоскую фасоль,  клубни лотоса, корни лотоса, порошок крахмала, проросшие зерна, сушеные овощи, мелкий ячмень, наполовину приготовленную патоку (1.8.40–41).
  • Можно употреблять на постоянной основе рис, пшеницу, ячмень, рис-шастика (созревающий в течение 60-ти дней), мясо животных пустынных земель, марсилию минуту, лептадению сетчатую (дживанти), молодую редьку, харитаки, амалаки, виноград, трихозант, маш, сахар, гхи, дождевую (чистую) воду, молоко, мед, гранат и соль (42–43).
  • Трифалу вместе с медом и гхи следует потреблять перед сном ежедневно для поддержания зрения. Любые другие вещества, которые хороши для поддержания здоровья и излечения болезней, также можно употреблять на постоянной основе.

Важное значение имеет также правильное сочетание продуктов, но об этом — в отдельной статье.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.