Аюрведическое питание. Часть 6. Голодание, пост и очищающая диета

Как правило, Аюрведа не рекомендует полное голодание, предпочтение отдается моно-диете, то есть одному легкоусвояемому блюду (продукту). Такая простая диета обеспечивает насыщение и питание, в то же время пищеварительная система отдыхает, а тело подвергается мягкому детоксу (очищению от токсинов). Фрукты — один из вариантов, а кичари (рис басмати с машем) — другой. Также рекомендуется тип голодания, при котором человек употребляет в пищу только легко усваиваемые овощи, которые успокаивают все три доши.

Голодание на Санскрите называется «лангхана», от корня «лагху», что значит «легкий». Голодание (лангхана) может быть полным (анашана) или частичным (лагхвашана), когда употребляется только легкая пища. Полное голодание рекомендуется при лихорадке с высокой температурой, тяжелой диарее, тошноте или рвоте. Частичное голодание (употребление легкой пищи) рекомендуется для тех, кто восстанавливается после лихорадки, диареи, дизентерии, тошноты или рвоты, и используется, когда огонь пищеварения слабый, и необходимо его немного разжечь. В такой ситуации тяжелая пища только совсем потушит огонь пищеварения.

Моно-диета рекомендуется тогда, когда человек в целом здоров, но его агни разбалансирован. Человек с вата-конституцией может использовать рис и тур дал (голубиный горох). Человек с питта-пракрити может использовать рис и маш (мунг дал), а человек с кафа-конституцией – пшенную кашу или кукурузную муку.

Кичари обычно рекомендуется в качестве основы для диеты при панчакарме (детоксикации организма). Это полноценное и легко усвояемое блюдо, позволяющее токсинам из глубоких тканей вернуться в желудочно-кишечный тракт. Кичари подходит для большинства симптомов интоксикации, тогда как голодание на фруктах или соках — только для здоровых людей без патологических расстройств. Фрукты и соки — легкие, а кичари является более тяжелой пищей и приносит больше удовлетворения (дает насыщение). Если люди пытаются сделать детокс (очиститься от токсинов) с помощью голодания на соках, то они быстро становятся истощенными и, бывает, теряют глюкозу (развивается гипогликемия).

Если вы знакомы с ведической астрологией (джйотиш), то знаете, что каждой планете соответствует определенный день недели, поэтому можете поститься следующим образом:

— если у вас слабая Луна в гороскопе – пост в понедельник на тапиоке и сладком картофеле (батате);

— при слабом Марсе — пост во вторник на красном чечевичном супе и рисе;

— при слабом Меркурии – пост по средам на кичари из риса басмати и зеленого маша;

— чтобы угодить Юпитеру — пост по четвергам на фруктах;

— при слабой Венере – пост по пятницам на молоке;

— для Сатурна – пост по субботам на супе из урад дала;

— для Солнца – пост по воскресеньям на воде.

Духовный пост называется упаваcа, что означает находиться рядом с Богом телом, умом и сознанием. Во всех духовных традициях существуют различные типы постов для духовного исцеления, везде есть свои правила, как именно следует соблюдать тот или иной пост, какие продукты допускаются, а какие нет. Но в первую очередь, когда мы говорим о посте, мы должны помнить, что настоящий духовный пост – это не ограничение себя в пище, а молитва и глубокая медитация. Хорошо об этом говорится в нескольких наставлениях из собрания писем Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?», начиная с письма 32 «Наставление о достодолжном говении».

Что касается ограничений в приеме пищи во время поста, то, они бывают разные, например, воздержание от употребления риса, пшеницы и других зерновых или бобовых, а вместо этого употребление фруктов, овощей и т.д. Некоторые люди постятся в течение трех, четырех или даже более дней, но Аюрведа не рекомендует длительный пост, так как это обычно ослабляет пищеварительный огонь и неблагоприятно для здоровья. Человек может начать испытывать страдания от обезвоживания, невыносимого чувства голода, поражения почек, повреждения тканей и слабости. Длительный пост может также оказать негативное влияние на жизненно важные органы, такие как сердце, мозг, почки и т.д.

Поститься нужно ровно столько, чтобы разжечь агни, сжечь любую аму и прочистить каналы тела (шротамси). Некоторые люди постятся на воде в течение недели или более. Однако это вредно для здоровья и не рекомендуется. Длительный пост полезен только для людей с кафа-пракрити. Человек с вата-конституцией не должен поститься дольше двух дней, так как его вата-доша выйдет из равновесия. Точно так же, если люди с питта-конституцией будут поститься в течение 4 или более дней, это приведет к увеличению питта-доши. Большинство людей с кафа-пракрити могут поститься до 5 дней без каких-либо побочных эффектов.

Один из вариантов для людей с достаточно хорошим здоровьем — это поститься на соке раз в несколько месяцев, чтобы дать отдых пищеварительной системе. В качестве альтернативы, можно поститься раз в неделю на соке, чтобы очистить организм от токсинов и увеличить пищеварительный огонь. Люди вата-конституции могут использовать сок манго, винограда или сладкого апельсина. Люди питта-конституции могут брать сок граната, сладкого винограда или сладкий клюквенный сок. Для людей кафа-конституции подойдет яблочный, виноградный или ананасовый сок.

В Аюрведе есть еще такое понятие, как сансарджана крама – постепенный переход от легкой пищи к более тяжелой. Его, в частности, используют во время панчакармы (очищения организма от токсинов). К сансарджана крама можно прибегать каждый раз, когда кто-то постится, а затем возвращается к употреблению более тяжелых продуктов.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.