О том, как и чем запивать пищу, «Аштанга-хридайам» (1.8.47–55а) говорит следующее: «В качестве анупаны (жидкости, напитка для запивания еды) прохладная вода является идеальной после приема пищи, содержащей/приготовленной из ячменя и пшеницы, а также после употребления йогурта (творога), вина, яда и меда.
Теплая вода идеальна после приема крахмалосодержащих продуктов, сыворотки, разбавленной пахты и ферментированной каши. После блюд, приготовленных из овощей, маша и других бобовых, пиво хорошо подходит для худых людей, чтобы набрать вес, а медовая вода — для полных людей, чтобы сбросить вес. Мясной бульон благоприятен для истощенных людей. Вино идеально после мясной пищи и для тех, у кого слабое пищеварения. Молоко подобно нектару для тех, кто ослаблен болезнями, лекарствами (и лечебными процедурами), ходьбой на большие расстояния, продолжительными разговорами, сексуальной активностью, голоданием (постом), воздействием солнца и иными аналогичными (утомляющими) действиями, а также для истощенных, пожилых и детей.
Идеальная анупана (жидкость, напиток для запивания) — это то, что обладает свойствами, противоположными свойствам продуктов, но не является несовместимым с ними. Такой напиток всегда ценен.
Анупана (жидкость, напиток для запивания) бодрит, приносит удовлетворение, способствует правильному движению пищи внутри (ЖКТ), делает части тела прочными, обеспечивает разрыхление твердой пищи, ее надлежащее увлажнение и переваривание.
Анупана неблагоприятна при заболеваниях органов, расположенных выше плеч, при одышке, кашле, повреждениях грудной клетки (легких), при рините, а также для тех, кто занимается пением, много говорит или страдает от охриплости. Употребление жидкостей (воды и т. д.) следует избегать тем, кто страдает от гипергидратации, полиурии (диабета), заболеваний глаз и горла, а также от ран (язв).
Непосредственно после употребления жидкостей всем людям (как здоровым, так и больным) не следует много говорить (ораторствовать), ходить на большие расстояния, спать, подвергаться воздействию солнца и огня, путешествовать в транспортных средствах, плавать и ездить верхом на животных».
Что касается воды, важно пить чистую и хорошо отфильтрованную воду, содержащую оптимальное количество минералов. Это вода жизни. В идеале вода не должна быть ни слишком жесткой, ни слишком мягкой. Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, но ее трудно переваривать, поэтому перед использованием ее следует кипятить. Если вода слишком мягкая, добавьте в нее пару капель сока лайма или щепотку каменной соли.
Существует много неразберихи в отношении потребления воды. В аюрведической литературе говорится, что во время еды полезно маленькими глотками выпивать небольшое количество теплой (или комнатной температуры) воды, но не более одного стакана. Чрезмерное количество воды, выпитое во время приема пищи или сразу после еды, уменьшает пищеварительный огонь и разбавляет пищеварительные ферменты, что может вызвать расстройство желудка и формирования токсинов (амы). Не следует также много пить перед едой и в течение часа после еды, потому что это уменьшает пищеварительный огонь и нарушает пищеварение.
Особенно неблагоприятно пить кофе или чай вскоре после основного приема пищи. Если вы чувствуете жажду в это время, выпейте не более одного стакана воды или травяного чая, но в идеале нужно подождать не менее часа после приема пищи. Некоторые чаи из трав и специй, таких как тмин, кориандр, фенхель, имбирь, корица и гвоздика, помогают пищеварению, поэтому их хорошо пить небольшими глотками во время и после еды.
Количество воды, которое следует выпивать ежедневно, исключая чай, кофе, травяной чай, газированные и другие напитки, зависит от многих факторов, включая конституцию человека, его диету и образ жизни, уровень физической активности, погоду, время года, окружающую среду и местность. Человеку с кафа-пракрити может понадобиться около 4 или 5 стаканов воды в день (1 стакан — 240 мл), то есть около 1 литра, в то время как человеку с питта-пракрити летом может потребоваться 8 стаканов, то есть 2 литра, или более. У людей с вата-пракрити потребность в воде непостоянна, она меняется в зависимости от сезона и влажности, но обычно им достаточно 6 или 8 стаканов в день, а в сухом климате — даже больше.
Однако при обезвоживании, диарее или лихорадке (высокой температуре) человеку может понадобиться не менее 2 литров в день, даже если у него кафа-конституция. Точно так же спортсменам нужно больше воды, чем людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Аюрведа говорит, чтобы разжечь агни, следует пить воду из медного сосуда, но нужно убедиться, что это настоящая, чистая медь. Оставьте воду на ночь в медном сосуде и пейте из него на следующее утро. За ночь определенные электромагнитные свойства меди насытят воду, способствуя нейтрализации хлора, разжиганию агни и сжиганию амы (токсинов). Медная вода горькая и острая на вкус. В Индии говорят, что дом без меди — это дом без агни.
Вода, содержащаяся в глиняном горшке, охлаждает и успокаивает все три доши в летнее время, но может увеличить кафа-дошу в прохладную и сырую погоду. Вода из серебряной посуды охлаждает, умиротворяет и успокаивает питта-дошу. Вода из золотой чаши благоприятна для вата-доши, а также кафа-доши, а белое золото успокаивает питту. Холодная или ледяная вода повышает вата-дошу и кафа-дошу и истощает агни. Вода, перелитая из одного сосуда в другой 12 раз, увеличивает прану. Пить воду нужно с полным вниманием, так как вся наша осознанность движется вместе с водой. Задерживайте каждый глоток воды во рту, пейте медленно. Дайте воде стать теплой и затем проглатывайте. Это обеспечит нормальный водный метаболизм.
Помните, что нам необходимо переваривать всю воду, которую мы пьем, поэтому чрезмерное количество может быть стрессовым для нашей внутренней системы регулирования воды (амбу-ваха-шротас). Если выпить, скажем, 15 стаканов в день, то может произойти серьезная потеря минералов, что в конечном итоге приведет к мышечным спазмам, ожирению, липкой коже, грибковым инфекциям и другим симптомам водной интоксикации. Аюрведа учит во всем соблюдать умеренность.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.