Аюрведическое питание. Часть 4. Как принимать пищу

«Аштанга-хридайам» говорит, что человек должен принимать пищу после полного переваривания (предыдущей пищи), ту, которая подходит ему, и в ограниченном количестве (1.2.19).

Режим приема пищи описывается в «Аштанга-хридайам» (1.8.35б–38) следующим образом:

«Пищу следует принимать в надлежащее время, она должна быть привычной, чистой, полезной для здоровья, маслянистой, горячей и легко усваиваемой. Принимать пищу следует с должным вниманием, она должна содержать все шесть вкусов с преобладанием сладкого вкуса. Есть следует ни слишком быстро, ни слишком медленно.

Принимать пищу нужно после омовения стоп, рук и лица, удовлетворив предков (души умерших), богов, гостей, детей, учителей и даже всех, кто содержится в доме (слуги, лошади и другие служебные животные (рабочий скот, например), попугаи и другие домашние питомцы и т. д.).

Пищу следует принимать, тщательно изучив себя (свою конституцию, симпатии и антипатии и т. д.), без лишних разговоров. Не следует ругать и оскорблять пищу. Следует принимать больше жидкой пищи, ту пищу, которая нравится, в обществе любимых людей, подавать пищу человеку должны те, кто чист и предан ему».

Ведическая культура говорит, что кухня должна быть чистой, как храм. До сих пор в Индии во многих семьях, чтобы войти на кухню, необходимо оставить свою обувь за порогом, вымыть, по крайней мере, лицо, руки и стопы и надеть чистую одежду. Прежде чем принимать пищу, можно зажечь свечу или лампу с гхи и воскурить благовоние в юго-восточном углу кухни, чтобы умилостивить божество Агни, управляющее пищеварительным огнем. Можно предложить Агни цветы. Когда мы едим, мы не просто кормим свой желудок, мы кормим Бога внутри нас. Вот почему правильная пища, принимаемая в подходящее время, в надлежащей обстановке и с большой любовью и уважением, питает и тело, и ум, и душу.

Во время приема пищи атмосфера должна быть исцеляющей и наполненной любовью, в идеале нужно сидеть лицом на восток или север. Есть необходимо с полной осознанностью, направляя внимание на пищу, чувствуя ее энергию и наслаждаясь ее запахом, вкусом и консистенцией.

Не следует смотреть телевизор, обсуждать политику, бизнес или серьезные вопросы во время еды. Зачастую обед становится временем для бизнеса: люди идут в ресторан и обсуждают важные проблемы. В таких ситуациях пища получает меньше внимания, чем бизнес, поэтому она не полностью переваривается.

В некоторых семьях прием пищи становится проблемой: родители либо наказывают своих детей, если те не едят определенную пищу, либо заставляют детей есть то, что те не хотят. Сбалансированное питание крайне важно, поэтому лучше поощрять детей несколько раз попробовать что-то новое, прежде чем принимать решение о том, нравится им новая еда или нет. Прием пищи должен быть актом любви, а не принуждения.

Правильное количество пищи. «Аштанга-хридайам» (1.8.1–4а) гласит: «Человек должен всегда принимать надлежащее количество пищи. Надлежащее количество является активатором агни (пищеварительных функций). И легко перевариваемая, и трудно перевариваемая пища требует определенного количества для (надлежащего) пищеварения. Потребление недостаточного количества пищи не дает силы, энергии и роста, оно становится причиной всех заболеваний, вызванных вата-дошей. С другой стороны, избыточное количество быстро повышает все доши».

Аюрведа говорит, что две горсти (одна пригоршня, одна анджали), как правило, идеальное количество для основного приема пищи. В «Аштанга-хридайам» (1.8.46) сказано, что две части желудка (половина его объема) должны быть заполнены твердой пищей, одна часть — жидкостями, а последняя одна часть должна оставаться свободной для воздуха.

Оставлять место для воздуха необходимо, чтобы обеспечить пространство для перемешивания пищи и воды. Зачастую люди совсем не оставляют место для воздуха или даже воды, либо оставляют, но мало. В результате тяжелая нагрузка на желудок замедляет пищеварение и обмен веществ.

Когда мы едим, пока желудок не наполнится до краев, он расширяется из-за своего рефлекса растяжения, и это приносит нам чувство удовлетворения. Однако к следующему приему пищи желудок остается слегка увеличенным и требует больше пищи для полного удовлетворения. Таким образом, потребность в количестве пищи увеличивается вместе с размером желудка. Чтобы вылечить тип ожирения, который может возникнуть из-за этого, хирурги делают операцию по уменьшению желудка, но это очень тяжелая процедура. Поэтому никогда не наедайтесь до отвала (до пресыщения), вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Чтобы получить полное удовлетворение от жизни, держите свой желудок немного неудовлетворенным.

Аюрведические сутры говорит, что необходимое человеку количество пищи зависит от силы его агни. Сильное пищеварение позволяет некоторым людям есть больше. Тем не менее, у многих людей потребность в приеме пищи является эмоциональной, поэтому лучше придерживаться двух или трех умеренных приемов пищи в день. Аюрведа также говорит, что не следует перекусывать между приемами пищи, потому что это нарушает процесс пищеварения. Особенно плохо прибегать к перекусам при запорах или сразу после еды. После основного приема пищи следует подождать, как минимум, три часа, прежде чем перекусывать.

Время приема пищи. В «Аштанга-хридайам» (1.8.55б) сказано: «Идеальное время для приема пищи — после устранения мочи и дефекации, когда ум чист (лишен эмоций), когда доши движутся своими естественными путями (нормально функционируют), когда отрыжки чистые (без какого-либо неприятного запаха или вкуса), когда голод хорошо ощущается, когда газы (в животе) легко движутся вниз, когда пищеварительная деятельность сильная, когда органы чувств ясны (функционируют), когда тело легкое. Пища должна приниматься с соблюдением правил и процедур приема пищи. Это и есть идеальное время».

Итак, как мы можем видеть, согласно Аюрведе, надлежащее время приема пищи для каждого человека строго индивидуально — оно зависит от его физического и эмоционального состояния, от периодичности возникновения чувства голода, силы пищеварения и т. п.

Следует также обратить внимание еще на следующие факторы. Рассвет и поздний вечер — это время вата-доши; полдень и полночь — время питта-доши; середина утра и вечер — время кафа-доши. Поэтому людям кафа-конституции не следует завтракать. В это время суток кафа-доша естественным образом преобладает, и завтрак добавит слишком много тяжелого качества человеку кафа-пракрити. Однако для людей с вата-конституцией и питта-конституцией завтрак может быть полезен, чтобы заземлить их энергию. Пиковые часы питта-доши в районе полудня — лучшее время для основного приема пищи. Время с 18:00 до 20:00 хорошо подходит для ужина, в зависимости от сезона. Но, если мы едим поздно вечером, тяжелая нагрузка на желудок замедляет метаболизм и может формировать токсины.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.