Аюрведическое питание. Часть 3. Приготовление пищи

Настроение во время приготовления пищи должно быть радостным, счастливым и умиротворенным. Многие люди едят в кафе и ресторанах, которые выглядят чистыми снаружи, с цветами на столах. Однако, если повар разочарован или злится на кого-то, то он может привнести эту негативную энергию в те блюда, которые готовит, что отрицательно скажется на всех людях, которые будут есть эти блюда. Процесс приготовления пищи должен быть священным действием, наполненным любовью и состраданием, сопровождаемым воспеванием или повторением имен Бога. Приготовление пищи в таком благостном (саттвичном) состоянии привносит в пищу любовь, и пища становится исцеляющей для всех, кто ее ест.

Каждый продукт имеет свои особые качества. Аюрведическая кулинария старается усилить хорошие качества пищи и обеспечить легкое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ. Например, некоторые специи добавляют к бобовым, чтобы облегчить процесс переваривания. При этом пища также становится вкуснее, стимулирует вкусовые рецепторы и усиливает секрецию пищеварительных ферментов. Подходящий способ приготовления пищи зависит от конституции человека, а также имеющихся у него расстройств (заболеваний). Тем не менее, обычно рекомендуемый метод основан на стиле приготовления в традиционной индийской кухне.

Сначала гхи (топленое масло) или растительное масло нагревают в кастрюле с толстым дном (с толстыми стенами), затем в нем обжаривают семена горчицы и тмина в течение нескольких минут, пока они не начнут «стрелять» и подпрыгивать, в этот момент высвобождается жизненная энергия этих семян. Затем добавляются другие травы и специи, а также лук, имбирь и т.п. Молотые специи добавляются последними, так как они быстро горят. После этого добавляют зерновые или овощи и перемешивают их со специями. В последнюю очередь добавляют воду, доводят до кипения и продолжают варить до полной готовности блюда. Такой способ приготовления сохраняет пищевую ценность продуктов и минимизирует использование жиров.

Аюрведическая кулинария уникальна в том плане, что она делает акцент на использование специй в приготовлении пищи, а процесс приготовления позволяет обеспечить максимальную усвояемость, а также удовлетворить вкусовые потребности. Не существует различия между травами и специями, используемыми при приготовлении пищи, и теми, которые используются для лечения заболеваний, потому что правильная пища в нужном количестве выступает в роли лекарственного средства.

Согласно Аюрведе, самым важным ингредиентом в любом блюде является любовь, которая превращает пищу в глубокую исцеляющую энергию, приводящую в состояние равновесия тело, разум и сознание.

Аюрведа говорит о воздействии разных способов приготовления пищи на каждую из дош. Эти воздействия зависят от вкуса (раса), энергии – согревающей или охлаждающей (вирйа) и эффекта после переваривания (випака) каждого из продуктов.

В таблице приводится краткое описание воздействия способов приготовления пищи на доши и агни (внутренний огонь):

Способ Пример продукта Воздействие на агни Воздействие на доши
Сбивание Пахта Стимулирует джатхара агни (пищеварительный огонь) Успокаивает вату, питту, кафу
Выжимка сока Фруктовый сок Стимулирует агни плазмы (раса дхату) Успокаивает вату, питту, кафу
Замачивание Сухофрукты Стимулирует агни плазмы (раса дхату) Успокаивает вату, питту
Сухое обжаривание Орехи Стимулирует агни плазмы (раса дхату) Успокаивает кафу
Обжаривание на жиру Овощи Стимулирует агни плазмы (раса дхату) Успокаивает вату
Запекание Печеный картофель Стимулирует агни плазмы (раса дхату) Успокаивает питту и кафу
Проращивание Пророщенные зерна или бобы Стимулирует агни крови (ракта дхату) Успокаивает вату, питту, кафу
Ферментация (брожение, заквашивание) Йогурт Стимулирует агни нервной ткани и костного мозга (маджджа дхату) Успокаивает вату
Измельчение Кокосовая стружка Стимулирует агни жировой ткани (меда дхату) Успокаивает вату и кафу
Приготовление пюре (толочь, разминать) Картофельное пюре Стимулирует агни жировой ткани (меда дхату) Успокаивает вату, питту, кафу
Фритюр Овощи во фритюре Стимулирует агни жировой ткани (меда дхату) Успокаивает вату
Пропаривание (на пару) Зелень Стимулирует агни костной ткани (астхи) Успокаивает вату, питту, кафу
Приготовление пищи под давлением (в скороварке) Бобовые Стимулирует агни костной ткани (астхи) Успокаивает вату, питту
Тушение Тушеные овощи Стимулирует агни нервной ткани и костного мозга (маджджа дхату) Успокаивает вату, питту
Смешивание (в блендере) Молочный коктейль, смузи Стимулирует агни репродуктивной ткани (шукра/артава) Успокаивает вату, питту, кафу

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.