Гхи (топленое масло) в Аюрведе

В «Аштанга-хридайам» (1.5.37-42a) о гхи (очищенном топленом масле) говорится следующее: «Гхрита (гхи) идеально подходит для улучшения интеллекта, памяти, сообразительности, усиления пищеварения, обретения долголетия, улучшения семени (сексуальной энергии) и зрения, для детей, пожилых людей, тех, кто хочет иметь больше детей, для придания нежности телу и обретения приятного голоса, для тех, кто страдает от истощения в результате травмы грудной клетки (легких), герпеса (парисарпа), ран от оружия и огня, вата- и питта-заболеваний, яда, безумия, чахотки, злотворной деятельности (колдовства и т.д.) и лихорадки.

Оно лучшее среди жирных веществ (для промасливания и других лечебных процедур), холодное (по вирье, потенции), лучше всего подходит для сохранения молодости, может дать тысячу хороших эффектов в результате тысячи разных видов обработки.

Пурана гхрита (десятилетнее гхи) лечит интоксикацию, эпилепсию, обмороки, болезни головы, ушей, глаз и влагалища, очищает и заживляет раны. Килата, пийуса, курчика, морана и т.д. укрепляют (придают силы), увеличивают семя, сон и кафу, вызывают запоры, тяжелые (трудно перевариваются) и выводят доши из равновесия. Коровье молоко и гхи, полученное из него, являются лучшими (по качествам), а от овцы – худшими».

(Примечания: Килата — это твердые частицы, полученные после нагревания свернувшегося молока или пахты, пийуса — это густое молоко коровы, которая только что отелилась (до трех дней или пока молоко не станет жидким), курчика — твердые частицы, полученные после нагревания пахты, а морана (или мората) — кислая, жидкая субстанция (ферментированная пахта)).

Итак, гхи (очищенного топленого масла) обладает следующими свойствами: сладким вкусом, охлаждающей вирьей (потенция), сладким випака (эффектом после переваривания). Гхи уравновешивает все три доши, но при чрезмерном употреблении может увеличивать кафа-дошу. Одна чайная ложка гхи, или меньше, за один прием пищи, может помочь увеличить хороший холестерин (ЛПВП).

Гхи усиливает агни, способствует перевариванию, улучшает всасывание и усвоение питательных веществ, питает оджас, теджас и прану, улучшает память, смазывает соединительные ткани, делает тело гибким. Гхи является катализатором (йогавахи), доставляющим целебные свойства трав в телесные ткани.

Гхи также побуждает печень к производству жирорастворимых витаминов — A, D, E и K.  Тем, у кого высокий уровень холестерина или ожирение, следует использовать гхи очень осторожно. Не следует употреблять гхи при высоком уровне токсинов. Гхи в количестве 2-х чайных ложек со стаканом молока действует как слабительное средство, однако в меньшей дозе, например 1/2 чайной ложки, имеет закрепляющий эффект.

Гхи можно использовать вместо сливочного масла, оно является идеальным маслом для приготовления пищи, так как оно горит только при очень высоких температурах. Когда гхи горит, появляется неприятный запах. Гхи также может служить основой для травяных мазей (для лечения ожогов, кожных высыпаний и т.д.). Его можно использовать для гхи-ламп, сделав фитиль из ваты.

Рецепт приготовления гхи. 500 г несоленого сливочного масла поместите в толстостенную кастрюлю (с толстым дном) и поставьте на средний огонь, пока масло не растопится. Затем уменьшите огонь до минимума, доведите масло до кипения и продолжайте топить на слабом огне, не закрывая крышкой. Растопленное масло будет пениться и брызгать. Следите за тем, чтобы оно не начало гореть. На дне кастрюли будет образовываться белый творожистый осадок, содержащий сжигаемый холестерин. Через некоторое время появится приятный запах (как у попкорна), а масло приобретет прозрачный золотистый оттенок.

Возьмите чистую сухую ложку и снимите часть пенки с поверхности масла, чтобы убедиться, что все гхи полностью (до дна) очистилось. Когда гхи очистится, оно перестанет брызгаться и издавать потрескивающий звук. Снимите его с огня, дайте немного остыть, а затем процедите через несколько слоев марли в чистую сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Творожистый осадок со дна кастрюле выбросите, его нельзя есть. Пусть пена, которая образуется на поверхности масла, растворяется в нем, так как она содержит оджас. Если гхи имеет сильный ореховый запах и коричневатый оттенок, это означает, что он переварено. Обратите внимание, что для перетапливания 500 гр. сливочного масла требуется около 15-30 минут. В результате должно получиться около 0.5 литра топленого масла.

Гхи не нужно держать в холодильнике, его следует хранить в стеклянной банке. Считается, что с течением времени целебные свойства гхи только улучшаются. Не доставайте гхи мокрой ложкой и не допускайте попадания воды в банку, так как это создаст благоприятные условия для размножения бактерий, и масло испортится.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.