Аюрведа для Женщин: Менопауза

Менопауза (климакс) связана со старением – этапом жизни, в котором, согласно Аюрведе, доминирует вата-доша. Поэтому многие симптомы, с которыми сталкиваются женщины во время менопаузы, похожи на симптомы, проявляющиеся, когда вата-доша повышается и, тем самым, выводит организм из равновесия.Симптомы менопаузы вата-типа включают в себя депрессию, беспокойство и бессонницу. Менопауза может также проявляться в виде повышения двух других дош. Женщины с симптомами питта-типа часто подвержены гневу и страдают от приливов. Симптомы кафа-типа включают вялость, увеличение веса и чувство психической и физической тяжести.

Общие советы по питанию и образу жизни во время менопаузы

  • Избегайте чрезмерного употребления соли, перца чили, специй, кислых продуктов и солений.
  • Уменьшите потребление кофеина и других стимуляторов, рафинированного сахара, холодных напитков и салатов.
  • Откажитесь от нездоровой пищи и газированных напитков.
  • Увеличьте потребление теплой пищи и теплых напитков; принимайте пищу регулярно (в одно и то же время); используйте такие специи, как фенхель и тмин.
  • Постарайтесь ложиться спать пораньше; делайте ежедневный масляный самомассаж (миндальным или оливковым маслом); занимайтесь медитацией, йогой; регулярные физические нагрузки (например, ходьба) будут также полезны.
  • Пейте ежедневно свекольный сок.
  • Употребляйте в пищу овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов, которые помогают смягчить симптомы старения. Введите в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены, например, сою и льняное семя.
  • Можно есть нежирные молочные продукты, сардины, лососевые, брокколи и капусту.
  • Продукты с высоким содержание витамина Д и жирная рыба способствуют усвоению кальция.
  • Поддерживайте здоровый вес. Чрезмерное количество жировой ткани может выступать в качестве эндокринного органа и вырабатывать еще больше эстрогена в организме. Если ваш вес в норме, то организм не будет производить определенные гормоны в чрезмерном количестве.
  • Пища, содержащая фитоэстрогены, (соевые продукты, семена льна и подсолнечника, пророщенные бобы, нут, горох) естественным путем балансирует гормональную систему.
  • Лекарственная трава Шатавари — Asparagus racemosus (можно купить в капсулах) помогает как при приливах, возникающих при менопаузе, так и при предменструальном синдроме (ПМС), который проявляется в виде раздражительности и перепадов настроения.
  • Клинические испытания показали, что ежедневное глубокое дыхание животом (два раза в день по 15 минут) помогает уменьшить приливы и усиленное потоотделение в ночные часы, а также улучшает самочувствие.

Менопауза вата-типа

Симптомы: нервозность, тревога, паника, резкие перепады настроения, сухость влагалища, потеря тонуса кожи, ощущение холода, нерегулярные циклы, бессонница, мягкие или непостоянные приливы, запоры, учащенное сердцебиение, вздутие живота, болезненные ощущения в теле, боли в суставах.

Рекомендации:

Питание – увеличьте количество теплой пищи и напитков, принимайте пищу регулярно (в одно и то же время), используйте такие специи, как фенхель и тмин; уменьшите потребление кофеина и других стимуляторов, рафинированного сахара, холодных напитков, салатов.

Образ жизни – ранний отход ко сну, ежедневный самомассаж с использованием миндального и оливкового масла, медитация, йога, регулярные физические нагрузки, такие как ходьба.

Менопауза питта-типа

Симптомы: склонным к вспыльчивости, гневу, раздражительность, чувство жара, приливы, ночная потливость, тяжелые циклы, чрезмерное кровотечение, инфекции мочевых путей, кожная сыпь и акне.

Рекомендации:

Питание – увеличьте потребление охлаждающих продуктов, воды, сладких сочных фруктов (виноград, груши, сливы, манго, дыни, яблоки), кабачков, желтой тыквы, огурцов, натуральных продуктов; используйте специи, такие как корица, кардамон и фенхель; избегайте горячих, острых продуктов питания, горячих напитков и алкоголя; не ешьте поздно вечером.

Образ жизни – ложитесь спать до 10 часов вечера, делайте самомассаж с использованием кокосового и кунжутного масла; используйте медитацию и другие методы, чтобы уменьшить гнев, ненависть и возмущение; ограничьте физические нагрузки и пребывание на солнце.

Менопауза кафа-типа

Симптомы: набор веса, вялость, апатия, задержка жидкости, грибковые инфекции, лень, депрессия, отсутствие мотивации, замедленное пищеварение.

Рекомендации:

Питание – отдавайте предпочтение легкой, сухой и теплой пище; ешьте фрукты, цельнозерновые, бобовые, овощи; используйте специи, такие как черный перец, куркума и имбирь; избегайте мяса, сыра, сахара, холодной пищи и холодных напитков; еженедельный однодневный пост будет также полезным; постарайтесь не есть после 6 вечера.

Образ жизни — вставайте рано (до 6 утра); делайте самомассаж с использованием горчичного и льняного масла.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.