Сон — одна из трех опор нашей жизни

Согласно Аюрведе сон является одной из трех опор нашей жизни. В «Аштанга-хридайам» (1.7.52-68) сказано:

«Ахара (еда), саяна (сон) и абрахмачарья (отсутствие обета безбрачия (не-целибат)), используемые должным образом, постоянно поддерживают тело так же, как дом (поддерживается) столбами (колоннами).

Счастье и несчастье, питание (поддержание тела в хорошем состоянии) и истощение, сила и слабость, сексуальная мощь и бессилие (импотенция), знание и невежество, жизнь и ее отсутствие (смерть) — все зависит ото сна.

Сон в ненадлежащее время, в избытке или его полное отсутствие разрушают счастье (здоровье) и жизнь подобно Каларатри (богине смерти).

Ночное бодрствование (избегание сна) — сухое (является причиной сухости внутри тела), сон в дневное время – маслянистый, влажный (причина внутренней увлажненности), а если вздремнуть (в течение дня) в комфортном сидячем положении, то это не будет ни сухим, ни маслянистым (увеличивающим влажность).

Сон в дневное время полезен летом, потому что в этом сезоне вата-доша немного повышается, становится больше сухости, так как это сезон адана (солнце удаляет влагу), а ночи короткие. То же самое (дневной сон) в другие сезоны вызывает обострения кафы и питты, он хорош для тех, кто обессилен (чрезмерными) разговорами, ездой, ходьбой, вином, женщинами (сексом), переноской тяжелых грузов, физическими действиями, устал от гнева, горя и страха, для тех, кто страдает от одышки, икоты, диареи, для пожилых, детей, истощенных, изможденных, имеющих травмы (грудной клетки); тяжелые боли (в животе), расстройство желудка; для тех, кто подвергся нападению, интоксикации, и тех, кто приучен (привык) к дневному сну. В них он поддерживает нормальное состояние тканей, а шлешма (кафа-доша) питает тело.

Лица, у которых больше жира (меда дхату) и кафа-доши, кто ежедневно ест жирную пищу, не должны спать днем. Страдающие от отравления и от болезней горла не должны спать даже ночью.

Сон в ненадлежащее время приводит к галлюцинациям, лихорадке, утомлению, насморку, головной боли, отеку (водянке), тягостному ощущению в груди (тошноте), закупорке пор тканей и слабости пищеварительной функции. В качестве лечения в таких ситуациях применяются голодание, рвотная терапия, пропаривание, закапывание носа и лекарственные препараты.

При избыточном сне помогают сильная рвотная терапия, коллириум, капли в нос, голодание (процедуры для похудения), тревога (беспокойства), секс, огорчения, страх и гнев. Они уменьшают шлешму (кафа-дошу), что приводит к уменьшению сна.

Отсутствие сна приводит к сдавливающей боли в различных частях тела, ощущению тяжести в голове, чрезмерной зевоте, усталости, истощению (даже без напряжения), головокружению, расстройству желудка, оцепенению (ступору) и заболеваниям, вызванным вата-дошей.

Поэтому человек должен спать в надлежащее время, каждую ночь, столько, сколько хочет, и сколько привык. Если он не спал ночью с непривычки, то ему следует поспать половину этого (своего обычного) времени на следующее утро, не принимая никакой пищи.

Страдающим от недостаточного сна (или от бессонницы) следует употреблять молоко, вино, мясной суп и свернувшееся молоко (curd) (в виде пищи), делать масляный массаж с легким давлением (на тело), омовение, смазывать голову, уши и глаза питательными маслами, принимать утешающие объятия жены, испытывать чувство удовлетворения (от совершения добрых дел) и соприкасаться с тем, что успокаивает ум, столько, сколько хочется. Это обеспечит получение удовольствия от хорошего сна. Тот, кто соблюдает целибат (безбрачие), тот, кто не слишком озабочен сексом, и тот, кто наполнен счастьем, не будет ложиться спать позже своего обычного времени».

В 4-й главе «Аштанга-хридайам», которая называется Профилактика заболеваний» говорится также, что сон является потребностью тела, которую не следует сдерживать, или подавлять (1.4.1). Когда органы чувств устали и ум истощен, он отвлекается от чувств и переходит в канал сушумна, стимулируя секрецию тарпака кафы, подавляя садхака-питту и расслабляя прана ваю. Наряду с тамо гуной, это вызывает желание спать. Подавление этого желания, нидра родха, вызывает, как говорит «Аштанга-хридайам», галлюцинации, ощущение тяжести в голове и глазах, усталость, чрезмерную зевоту и сдавливающие боли по всему телу (1.4.12-13). Сдерживание сна также может стать причиной сонливости, трудности с концентрацией внимания, слезотечения (слез), недомогания и т.д. Идеальным лечением является хороший сон и легкий массаж («Аштанга -хридайам», 1.4.12-13).

Несколько простых рекомендаций по лечению нарушений сна.

Бессонница. Сходите на расслабляющий массаж или сделайте себе сами приятный масляный массаж (абхьянгу) с кунжутным маслом. Затем выпейте чашку теплого молока с мускатным орехом и ложитесь спать. Если у вас трудности с засыпанием, попробуйте выпить чашку теплого чесночного молока или теплого миндального молока. Смесь равной пропорции ромашки, шлемника и тагары также помогает вызвать здоровый сон, если принять 1 чайную ложку с водой за час до отхода ко сну.

Сонливость. Некоторые люди чувствуют сонливость во время ходьбы или вождения автомобиля. Другие спят в течение дня. Это может быть нарушением сна, связанным с жировой тканью (меда дхату). У таких людей замедленный обмен веществ, а из-за него – низкий агни (внутренний огонь). Из-за низкого агни, садхака-питта не может обеспечить осознанность. Прием трикату чурны (порошковой смеси из имбиря, черного перца и длинного перца) с медом поможет избавиться от этого типа расстройства сна.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.