Аюрведические рекомендации: Лето

Основные качества лета соответствуют свойствам питта-доши. Поэтому летом питта обостряется, и образ жизни должен ее успокаивать.

Утро. Летнее утро, как правило, приятно, поэтому рекомендуется вставать около 5 часов утра и чистить зубы пастой или порошком с горьким или вяжущим вкусом, содержащими такие растения, как, например, ним, билва (баиль), можно также добавить камфору или мяту, так как они оказывают охлаждающее воздействие. Чистка зубов горькими и вяжущими травами успокаивает питту и освежает рот. Для очищения языка используйте серебряный скребок, или скребок из нержавеющей стали, так как это также помогает успокоить питту. Затем наберите в рот немного кокосового масла комнатной температуры, медленно прополощите рот в течение нескольких минут и выплюньте масло. Указательным пальцем нежно помассируйте десны. Сполосните рот и выпейте стакан воды комнатной температуры.

Бег, прыжки и бег трусцой (джоггинг) – это энергичные формы физических упражнений, поэтому в летнее время их лучше избегать или по крайней мере заниматься ими только утром и без напряжения, чтобы не слишком провоцировать питту. Лучше всего выполнять более легкие упражнения, такие как ходьба, езда на велосипеде и йога.

Успокаивающие питту асаны йоги включают в себя позу лодки, лука, моста, верблюда, кобры, коровы, рыбы и пальмы. Они устраняют избыток питты из главных мест ее обитания – из тонкого кишечника и печени, а потому благоприятны практически для всех людей в летнее время. Люди с питта-конституцией не должны делать перевернутые позы, например, стойку на плечах или на голове, потому что это может вывести питта-дошу из равновесия, доставляя избыточное количество крови в щитовидную и вилочковую железу, глаза и головной мозг.

Можно сделать несколько раз Приветствие Луны (Чандра Намаскара), так как оно более охлаждающее, чем Приветствие Солнца (Сурья Намаскара), и работает с печенью, кишечником, глазами и кровью. Ежедневные занятия йогой (включая Приветствие Луны) будут успокаивать питту в главных местах ее сосредоточения. Шитали пранайама – охлаждающее дыхание – также подходит для летнего времени. Язык сворачивается трубочкой по длине (если не получается, то можно свернуть его так, чтобы кончик упирался во внутреннюю поверхность верхних зубов, тогда получится горизонтальная трубочка). Вдыхайте ртом через язык-трубочку, задерживайте дыхание в животе, чтобы охладить питту в пищеварительном тракте, затем медленно выдыхайте через нос. Не выдыхайте через рот, так как это рассеивает энергию.

В летнее время лучше заниматься йогой и пранайамой до душа, так как это позволит организму завершить охлаждение после принятия душа. После занятий йогой или другими упражнениями Аюрведа рекомендует нежными массирующими движениями нанести на тело кокосовое или подсолнечное масло, а потом только идти в душ. Вам понадобится половина или целая чашка масла, это зависит от сухости кожи и от того, будете ли вы наносить масло на волосы. Кокосовое масло особенно успокаивает и охлаждает, а также смягчает кожу. Оно охлаждает питту в коже и проникает через нее в потовые железы, успокаивая солнечные ожоги, крапивницу, сыпи.

После масляного массажа примите теплый душ и удалите излишки масла с помощью нимового или сандалового мыла. Это мыло удерживает масло в потовых и сальных железах и успокаивает питта-дошу. Избегайте длительного горячего душа, так как он может сильно спровоцировать питту. После душа вытритесь чистым полотенцем и нанесите каплю масла сандалового дерева на макушку и на точки тела, соответствующие шести чакрам. Эти места чувствительны к теплу, а сандаловое масло обладает охлаждающим свойством. Биение сердца через артерии выпускает аромат эфирного масла в ауру, тем самым охлаждая ее. Масло кхуса и масло жасмина также благоприятны для использования в летнее время.

Затем наденьте чистую одежду – в идеале из натурального хлопка или шелка – светлых или спокойных оттенков, чтобы успокоить питту. Хлопок и шелк – легкие, охлаждающие летом и согревающие зимой, помогающие коже дышать. Желательно, чтобы нижнее белье было белого цвета. Аюрведа не рекомендует носить летом темную одежду или одежду ярких оттенков, таких как красный, оранжевый или темно-желтый, потому что они поглощают солнечную энергию и вырабатывают больше тепла, увеличивая горячее, острое и проникающее качества, обостряющие питту. Белый, серый, голубой, фиолетовый и зеленый цвета охлаждают. Одежда должна быть не облегающей, а свободной, чтобы под нее мог проникать воздух и кожа могла дышать. В жаркие солнечные дни не надевайте шорты или одежду с короткими рукавами, так как открытые участки кожи могут обгореть. Отдавайте предпочтение свободным рубашкам с длинными рукавами, длинным брюкам или юбкам, чтобы защитить кожу.

После того, как вы оделись, помолитесь или помедитируйте. Лучше заниматься спокойными медитациями (один-два раза в день), например, медитацией «Пустая чаша» или «Со-Хам». Лето – не самый подходящий сезон для чрезмерной активности.

Питание в летнее время. Гхи успокаивает питту, поэтому его можно использовать летом, особенно горькое гхи (тикта гхрита), потому что оно особенно охлаждает, так как содержит горькие травы, такие как ним. Аюрведическая литература говорит, что ½ чайной ложки горького гхи, принимаемая летом по утрам натощак, улучшает пищеварительные функции и помогает контролировать питта-дошу.

Питта начинает быстро накапливаться с 10 или 11 часов утра, поэтому лучше завтракать перед началом рабочего дня, тогда питта не будет так легко выходить из равновесия в более поздние утренние часы. Овсянка, ячменная или манная каша с молоком или гхи хорошо подходят для завтрака. Если вы любите фрукты, не ешьте их вместе с зерновыми. Лучшие фрукты для лета – это яблоки, груши, дыни, финики, сливы и чернослив. Они охлаждают и успокаивают желудок. Обратите внимание, что многие фрукты перевариваются в течение часа, так что если у вас сильная питта, к середине утра вы уже снова можете почувствовать голод.

Обед не должен быть слишком поздно; оптимальное время – около полудня. Аюрведа говорит, что можно вздремнуть после обеда в жаркие летние дни. Не пейте летом ни горячую, ни ледяную воду. Вода комнатной температуры – лучше всего, так как холодная или ледяная вода снижает проницаемость слизистой оболочки желудка и препятствует выделению пищеварительных ферментов, тем самым замедляя пищеварение. Это приводит к образованию амы (токсинов). При употреблении слишком холодных напитков язык часто покрывается налетом, что указывает на наличие амы в желудке или кишечнике. Лед также сужает кровеносные сосуды в деснах, что является шоком для рта и приводит к отслоению десен.

На обед или ужин хорошо есть кичари из риса басмати и маша. В него можно добавить кинзу, немного кокосовой стружки и гхи. Летом ужинать лучше в 18-19 часов, но, безусловно, до захода солнца.

Если вы еще не отказались от мяса, рыбы, яиц, Аюрведическая литература говорит, что летом следует избегать темного мяса, потому что оно обладает разогревающим свойством. Говядина, баранина и свинина – калорийны, поэтому они производят большое количество тепла в организме. Обратите внимание, что если у человека наблюдается слабость тела, вызванная высокой питтой, мясо не следует есть вовсе, чтобы не усугублять это состояние.

В летнее время, или в любое другое, когда у человека высокая питта, не следует употреблять кислые фрукты (такие как большинство цитрусовых), свеклу, сырую морковь, чеснок, лук, перец чили, помидоры, сметану, соленые сыры и острые приправы. Длительное голодание (пост) также может спровоцировать питту, но пост один раз в неделю (желательно во вторник или воскресенье) допускается, если питта не обострена. Многие люди с питта-пракрити не могут поститься летом, потому что у них начинается гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови.

Лучшие продукты для лета – это огурцы, латук, проростки, вареная спаржа и брокколи, рис басмати, суп из красной чечевицы или маша, батат (сладкий картофель) с чайной ложкой гхи. Летом можно есть больше салатов, но только в обед или на ужин, потому что они охлаждают пищеварительный огонь и могут вызывать газообразование в период времени вата-доши. В целом, летом следует употреблять пищу с преобладанием сладкого, горького и вяжущего вкусов, так как они успокаивают питту.

Охлаждение. Летом вода испаряется, и земля становится сухой. Аналогичным образом, водный компонент телесной кафы испаряется в виде пота. У людей могут проявляться симптомы снижения уровня энергии, усталость и утомляемость, это признак чрезмерной питты. Не загорайте и не пребывайте на солнце длительное время, особенно если у вас питта-пракрити или много родинок, так как это может вызвать тяжелые питта-заболевания, такие как рак кожи. Тяжелая работа под палящим солнцем также провоцирует питту.

В жаркое время лучше работать в тени или в помещении, используйте системы охлаждения. В саду, в огороде, на даче лучше работать рано утром или вечером. Работа в течение длительного времени у огня или печи также провоцирует питту и может вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка, а в тяжелых случаях – диарею с кровью. Поэтому готовить пищу летом лучше рано утром и вечером.

Если вы работаете на открытом воздухе, надевайте светлый головной убор, защищающий также шею и плечи. Кровеносные сосуды головного мозга чувствительны к нагреванию, поэтому длительное пребывание на солнце может вызвать солнечный удар. Можно нанести каплю сандалового масла или масла кхус на макушку перед тем, как надеть головной убор.

Если солнце слишком яркое, носите солнцезащитные очки. Стекла должны быть дымчато-серыми, коричневыми или зелеными. Красные или желтые стекла провоцируют питту, а синие или фиолетовые вообще не следует использовать. Хотя синий и фиолетовый цвета успокаивают питту, солнцезащитные очки этих цветов притягивают ультрафиолетовые лучи от солнца, которые повреждают сетчатку и хрусталик глаза, что может вызвать катаракту. Постоянное использование солнцезащитных очков фактически ухудшает остроту зрения, поэтому носите их, только когда на улице очень ярко. Днем можно использовать перфорационные солнцезащитные очки, так как они улучшают остроту зрения, расширяя зрачки.

Выполняйте упражнения, расслабляющие глаза, например вот это. Закройте глаза, потрите ладони друг о друга, вырабатывая статическое электричество на коже. Медленно поднесите ладони к глазам и нежно (как перышко, без надавливания) прикоснитесь к векам. Если вы будете делать это упражнение в течение двух минут, ваши глаза почувствуют себя отдохнувшими.

По статистике в летнее время возрастает количество преступлений и беспорядков. Это происходит потому, что лето – это время элемента Огня, который может привести к раздражительности и гневу. Люди кричат друг на друга безо всякой причины. Поэтому лучше не обсуждать серьезные темы в жаркие летние дни, особенно около полудня, когда питта наиболее высока. Если вы хотите принять важное решение, делайте это утром или вечером, когда прохладно. В идеале, планировать важные, решающие встречи лучше на зимнее или весеннее время.

Курильщикам летом следует уменьшить количество сигарет, потому что курение увеличивает питту. Если человек хочет курить, в Аюрведической литературе говорится о курении лепестков лотоса, роз, ромашки, джатамамси, сандалового дерева и манджишты. Летом не следует пить красное вино, виски, коньяк, ром, так как они разогревают. Можно употреблять в умеренных дозах горькие аюрведические вина, такие как дракша, кумари асава (вино из алоэ вера) и чандан асава (сандаловое вино) – четыре столовые ложки с тем же количеством воды. Допускается употребление воды с газом для людей питта- и кафа-конституции, но не для вата-конституции.

Для успокоения питты можно носить сандаловые четки или красное коралловое ожерелье с жемчужиной в центре. Также подходят такие камни, как аметист, лунный камень, малахит, и серебряные ювелирные изделия, так как все они охлаждают питту. Если вам слишком жарко, плавайте в реке, море, океане, чтобы остудить организм.

Можно сделать успокаивающий и охлаждающий напиток: натрите половину огурца, смешайте его с ½ стакана молока комнатной температуры, добавьте чайную ложку сахара-кандис и щепотку кардамона. Пейте его в середине утра, тогда в течение дня вы будете чувствовать прохладу. Если в течение дня вы чувствуете жажду, выпейте стакан воды с двумя чайными ложками сока лайма и половиной чайной ложки сахара-кандис. Можно также сделать напиток ласси: смешайте одну часть свежего йогурта (сделанного в тот же день) с двумя частями воды комнатной температуры, добавьте чайную ложку сахара или сахара-кандис и щепотку молотого обжаренного тмина, молотого кориандра или каменной соли. Ласси также оказывает успокаивающее и охлаждающее действие.

Для охлаждения питты лунным летним вечером нанесите на тело сандаловое масло, наденьте белую одежду (для волос можно использовать белые цветы, на шею можно повесить гирлянду из белых цветов) и отправляйтесь на прогулку. Чудесным напитком перед сном является прохладное (не из холодильника) молоко. Сначала вскипятите молоко, затем остудите его, добавьте сахар-кандис, розовую воду и несколько штук очищенного от кожуры измельченного миндаля. Этот напиток успокаивает питту, повышает оджас (иммунитет) и обеспечивает крепкий сон. Хорошо пить этот напиток на берегу моря, океана, реки, слушая при этом прекрасную музыку флейты. Не обсуждайте серьезные темы в вечернее время. Вместо этого лучше поговорите о луне, об океане, о цветах, о чем-нибудь романтичном.

Перед сном съедайте пол чайной ложки амалаки для выведения накопившейся питты. Трифала обладает слегка согревающим свойством, в то время как амалаки охлаждает, поэтому больше подходит для лета. Амалаки следует принимать по крайней мере через полчаса после ужина и за два часа (или больше) до приема молока, если вы пьете его на ночь.

Если мы действительно следуем Аюрведическому образу жизни, наши отношения будут абсолютно прозрачными. Большинство проблем в отношениях обусловлено непониманием, неправильным толкованием, осуждением, нежеланием слушать другого человека, критикой, гневом, отсутствием коммуникации. Все это – результат дисбаланса питта-доши. Успокоение питты является фундаментом хороших отношений и здоровья в летний сезон. Для успокоения питты хорошо общаться с людьми, которые всегда говорят «да», и минимизировать общение с теми, кто всегда говорит «нет» и критикует всех и вся.

Летом можно ложиться спать около 23 часов. Перед тем как лечь в постель, помассируйте кожу головы и подошвы ступней кокосовым маслом, это даст вам ощущение прохлады в ночное время. Можно надеть тонкие носки и легкий головной убор, чтобы не испачкать маслом постельное белье. В качестве альтернативы перед сном можно растереть подошвы ступней касторовым маслом и закапать его по одной капле в каждый глаз, чтобы убрать ощущение жжения, распространенное в летнее время. Спите на правом боку, чтобы активировать лунный цикл дыхания для охлаждения тела.

Аюрведическая литература поэтична в своих романтических рекомендациях. В ней говорится, что романтика – это хорошо, но летом сексом нужно заниматься реже, чем зимой, так как секс согревает и провоцирует питта-дошу. Заниматься сексом летом лучше между 21-00 и 22-00, то есть до начала периода питты. После ужина должно пройти не менее трех часов. В 23 часа нужно лечь спать: и вам, и вашему партнеру – на правый бок. На кровать можно положить цветы жасмина или розы, а на подушку нанести несколько капель сандалового масла. Можно включить звуки океана или флейты, это поможет вам заснуть.

Таковы общие рекомендации по летнему образу жизни. Они подходят всем, за исключением людей с дисбалансом ваты или кафы. Летние дни могут быть разными, поэтому данные рекомендации могут быть адаптированы под ситуацию. В прохладный летний день можно съесть немного острой или горячей пищи. Но не используйте летом на регулярной основе растения и специи, серьезно провоцирующие питту, в том числе имбирь, черный перец, трикату, читрак и большинство форм гуггулу. Лучшие растения для успокоения питты летом – это шатавари, гудучи, тикта, кама дудха и амалаки.

Подведем итог.

Что нужно делать летом: 

  • Ешьте пищу, успокаивающую питта-дошу.
  • Пейте охлаждающие чаи из трав и специй, например из тмина, кориандра, фенхеля.
  • Ешьте охлаждающие, легкоперевариваемые блюда, такие как кичари и салаты.
  • Ешьте в основном сладкие, вяжущие и горькие продукты.
  • Ложитесь спать до 23 часов и рано вставайте.
  • Регулярно занимайтесь йогой, пранайамой и медитацией.
  • Охлаждайте тело, нанося на него эфирные масла, такие как сандаловое или масло кхуса.
  • Носите головной убор и солнцезащитные очки, когда на улице слишком ярко.
  • Ежедневно делайте массаж с подсолнечным или кокосовым маслом.
  • Наносите кокосовое масло на подошвы ступней и кожу головы перед сном.
  • Делайте виречану с амалаки для выведения скопившейся питта-доши.

Чего следует избегать в летний период: 

  • Красного мяса и прочих усугубляющих питту продуктов.
  • Слишком острой, кислой и соленой пищи.
  • Пропусков приема пищи и постов.
  • Холодных, ледяных и горячих напитков.
  • Алкоголя и других разогревающих веществ.
  • Серьезных споров.
  • Воздействия солнца в середине дня.
  • Чрезмерной сексуальной активности.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.