Медитация «Со-Хам»

Продолжаем говорить о дыхательных медитациях. Сегодня речь пойдет о медитации «Со-Хам». При этой медитации спокойно сидят и следят за своим дыханием, как и при медитации «Пустая чаша», но добавляют звук «Со» на вдохе и звук «Хам» на выдохе (это делается про себя). Когда соединяются звук, дыхание и осознавание, они становятся светом.

Любой атом излучает световую и тепловую энергию. В тот момент, когда мы, концентрируясь на своём дыхании, начинаем осознавать «Со-Хам», дыхание становится квантовой волной и излучает свет. Этот свет жизни можно увидеть третьим глазом. Вдох — это оживание, выдох — это умирание. В первом вдохе новорожденного выражается вдохновение жизни. Когда кто-нибудь умирает, о нём говорят, что он испустил дух: дыхание вышло.

«Хам» означает «я», или индивидуальное эго. «Со» означает «Он, Божественный». Поэтому при естественном течении этой медитации вместе с «Со» в нас входит энергия жизни, а с «Хам» выходит эго, ограниченная индивидуальность. Именно в этом заключается значение медитации «Со-Хам». Вдыхая «Со», мы вдыхаем жизнь. Выдыхая «Хам», мы выдыхаем эго и ограниченность.

Правильно выполняемая медитация «Со-Хам» ведёт к соединению индивидуальной личности с Космическим Сознанием. Мы выходим за пределы мышления, за пределы пространства и времени, причины и следствия. Все ограничения исчезают. Наше сознание опустошает себя, а став пустым, оно начинает расширяться. Это сопровождается радостью и покоем.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.