Чакра-медитация

Бывает так, что человек регулярно в течение долгого времени практикует какую-либо медитацию, например, «Пустая чаша», но положительного эффекта не получает. Он может чувствовать покалывание и онемение рук и ног, боль в пояснице, в шее, головную боль или сонливость. Все это признаки и симптомы заблокированной энергии в чакрах.

Подробнее о Системе Чакр можно прочесть здесь.

Когда энергия свободно течет по чакрам, от Муладхары до Сахасрары, человек ощущает радость и счастье, обретает трансцендентные переживания. Если поток энергии уходит в тупик из-за блоков в одной из чакр, это может привести к проблемам в органах, связанных с этой чакрой.

Чакры – это резервуары энергии внутри тела праны и ментального тела, которые являются воротами между физическим и тонким мирами. В каждой из семи основных чакр мы соприкасаемся с различными энергиями. Каждая чакра имеет способность выполнять определенные физиологические функции и поддерживать связь между телом, умом и духом.

Человеческие существа, стремясь к контролю, подавляя эмоции, и из-за своих эгоистических поступков (так называемая свободная воля или выбор) – могут создать блоки в любой из чакр. Если мы понаблюдаем за функциональными аспектами каждой чакры в нашей повседневной жизни и отношениях, то сможем увидеть четкую картину того, как блокируются чакры. Поняв это, мы сможем найти способы восстановления сбалансированного потока праны внутри тонких тел.

В системе чакр есть три важных тонких канала – нади: ида, пингала и сушумна. Правая ноздря связана с пингала-нади, а левая — с ида-нади. Эти нади проходят вдоль позвоночника, соприкасаясь с каждой из чакр. В идеале, энергия Кундалини должна проходить по сушумне, центральному каналу (нади), вплоть до коронной чакры, где она будет раскрывать блаженство.

Многие другие анатомические, физиологические и мистические каналы проходят от Муладхары до Сахасрары. Иногда, вместо того чтобы идти через центральный канал, Кундалини может войти в одну из чакр, а затем пойти по тупиковому каналу, такому как шакини, ракини, дакини или какини.

Из-за прошлых травм, неразрешенных эмоций, кармы прошлой жизни и других факторов Кундалини может застрять в одном из этих тупиковых каналов на своем пути вверх. Она также может быть заблокирована нисходящим потоком сексуальной энергии, застревая в той или иной чакре. Если Кундалини застряла таким образом, она пытается прорваться через эти блоки. Эта ситуация является стрессом для системы чакр, который нужно лечить при помощи тонких методов, например, с помощью процедуры очищения чакр или медитации, о которой мы сейчас поговорим.

Медитация на чакры. Эта медитация помогает раскрыть положительные качества каждой чакры и очищает относящиеся к ним элементы, тем самым убирая любые блоки. Это, в свою очередь, позволяет энергии Кундалини свободно продвигаться вверх, не застревая в тупиковых каналах. С помощью техники медитации на чакры можно обрести баланс между телом, умом и сознанием. Выполняя эту внутреннюю визуализацию, вы можете ощущать пульсирующий, бьющий свет в каждом центре, когда он активируется.

Итак, закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании. Во время вдоха про себя повторяйте звук чакры, относящиеся к каждому элементу (см. таблицу ниже). Сначала направьте свое внимание на нижнюю часть позвоночника, в корневую чакру. Представляйте красный свет в этой области и про себя повторяйте «лам, лам, лам», звук элемента Земли, синхронизируя его с дыханием. Затем переходите ко второй чакре и повторяйте «вам, вам, вам», представляя при этом оранжевый свет и синхронизируя звук с дыханием. Для третьей чакры повторяйте «рам, рам, рам», представляя желтый свет в этой области. В сердечной чакре повторяйте звук «ям, ям, ям», представляя там зеленый свет. Для активации пятой чакры представляйте в области горла синий свет, повторяя «хам, хам, хам». Для третьего глаза — звук «кшам» и цвет индиго. И, наконец, в коронной чакре представляйте фиолетовый свет и повторяйте «со хам», синхронизируя с дыханием.

В этой медитации лучше сосредоточиться только на одной чакре до тех пор, пока вы не увидите внутри свет, соответствующий этой чакре. Пробуждение заблокированной энергии в чакре может занять несколько недель или даже месяцев. Это зависит от прилагаемых вами усилий и вашей кармы прошлой жизни. Таким образом, начинайте работу с Муладхары, повторяя звук «лам», по крайней мере, 108 раз. Синхронизируйте повторение звука с дыханием и не на миллиметр не отступайте от корневой чакры, пока не увидите там красный свет. Только тогда вы можете переходить к следующей чакре. В конце концов, вы дойдете до коронной чакры.

Признаки пробуждения чакры, в дополнение к появлению соответствующего света, включают покорение связанного с этой чакрой элемента, обретение соответствующего экстрасенсорного восприятия, а также видение божества чакры.

Чакра Очищенный элемент Звук для элемента Цвет Божество Эстрасенсорное восприятие (ЭСВ) Сверхестественные силы, способности (сиддхи)
Муладхара Земля Лам Красный Ганеша ЭСВ запаха Запах сандалового дерева от тела
Свадхистхана Вода Вам Оранжевый Брахма ЭСВ вкуса Приятный вкус во рту
Манипура Огонь Рам Желтый Вишну ЭСВ зрения Усиление агни. Улучшение зрения (способность видеть очень далеко)
Анахата Воздух Ям Зеленый Рудра ЭСВ осязания Левитация. Чтение мыслей. Слышание звука небесного царства
Вишудха Эфир Хам Голубой Сарасвати ЭСВ слуха
Аджна Сознание Сам, Кшам Индиго Гуру Интуиция, прозрение
Сахасрара Все очищено Аум, Со хам Фиолетовый Параматман блаженство

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.