Чакры

Кроме того, что мы являемся частью океана энергии, который содержит в себе вибрирующие на разных частотах тонкие тела, мы обладаем также системой энергетических центров, расположенных в нашем теле по вертикали.

Эти центры называются чакрами, что на санскрите означает «колеса энергии», поскольку они подобны вращающимся энергетическим вихрям. Чакры представляют собой нефизические связи между телом, умом и духом. Вселенская энергия (в виде жизненной силы и сознания) поступает в человеческое тело через систему чакр. Первые три чакры настроены на человеческий мир. а пятая-седьмая чакры — в большей степени на мир Божественной Истины. Четвертая — сердечная — чакра обеспечивает связь между человеческим миром и миром Божественной Истины. 

Система чакр показывает путешествие материи к духу. Если человек в основном действует через три нижние чакры, у него более низкое, материальное сознание — мысли о еде, сексе и власти. Если он действует через сердечную чакру, то его можно назвать настоящим человеком. Верхние три чакры — величественные, или Божественные, так что те, кто действует через горловую чакру, чакру третьего глаза или Сахасрару, являются необыкновенными человеческими существами. 

Чакры действуют подобно трансформаторам. Они принимают энергию жизненной силы вселенной и понижают ее вибрации до частот, которые могут использоваться биомолекулярными и клеточными механизмами физического тела. Чакры соответствуют точкам, где тонкие тела соединяются с физическим телом, и служат для связи тела с различными уровнями сознания. Чакры перерабатывают повседневный опыт, мысли и чувства, а также содержат в себе различные долговременные данные о личной и родовой истории, устойчивых мыслительных структурах и архетипах.

Чакры

Корневая чакра содержит опыт, связанный с выживанием и положением человека, вторая — несет в себе информацию о продолжении рода и престижа, а третья — содержит опыт, затрагивающий вопросы контроля и амбиций, то есть силы. Четвертая чакра — это место, где находится «я», а также любовь. Однако любовь в четвертой, сердечной, чакре — это не сексуальная, а глубокая, эмоциональная, сострадательная любовь. Горловая чакра — это сила общения и выражения. Шестая чакра, третий глаз — это место встречи альфы и омеги (интуиция). Шестая (третий глаз) и седьмая (коронная) чакры — это места блаженства (счастья). 

Кроме этого, каждая чакра связана с одной из желез внутренней секреции и соответствует определенному нервному сплетению, расположенному в той же части тела. Корневая чакра связана с гонадами или яичниками, вторая — с надпочечниками, третья — с поджелудочной железой, четвертая — с тимусом, пятая — со щитовидной и паращитовидной железами, шестая — с гипофизом, а седьмая — с шишковидной железой.

Каждая чакра ассоциируется с определенным цветом и звуком. Каждая питает определенную часть тела. И еще чакры служат центрами хранения и обработки информации для тех частей тела, с которыми они связаны, и для функций, которые те выполняют.

Муладхара  первая (корневая) чакра — работает с данными, касающимися нашей связи с матерью-Землей, а также с вопросами уверенности в себе, безопасности и воли к жизни. Эта чакра связана с племенным/социальным сознанием. Она отвечает за функцию выживания. Элемент Земля нашей пищи питает корневую чакру и становится сексуальной энергией, находящейся в состоянии покоя в этой чакре. Если человек испытывает недостаток в пище, одежде, жилье или не получает надлежащий уход и питание, он будет чувствовать себя незащищенным, без опоры, что создаст блок в корневой чакре. Это может привести к страху перед неизвестным и к таким заболеваниям, как геморрой, трещины, свищи, выпадение и другие расстройства прямой кишки.

Свадхистхана  вторая (сакральная) чакра — работает с данными, касающимися творчества, выражения сексуальной энергии, денег и вины. Эта чакра, как и первая, связана с племенным/социальным сознанием. Она также отвечает за функцию самооценки и продолжения рода. Если энергия человека застревает в корневой чакре, он будет испытывать физическое влечение к другим, но, если энергия застаивается во второй чакре, это влечение к другим будет более эмоциональным. Точно так же, Кундалини-шакти находится в состоянии покоя, как клубок энергии, в первой чакре, и становится активной во второй чакре. Если человек получает недостаточное сексуальное удовлетворение, он будет переживать сексуальную травму, или другие функции этой чакры не будут выполняться, что может привести к блокированию Свадхистханы. Результатом может стать низкая самооценка, беспокойство, половое бессилие, повторяющиеся выкидыши, эректильная дисфункция или преждевременная эякуляция.

Манипура  третья чакра (солнечное сплетение) — работает с данными, касающимися власти и контроля, авторитета и положения в обществе, социальных и семейных взаимоотношений, предательства и гнева. Эта чакра тоже связана с племенным/социальным сознанием. Как и с животными, немногие люди становятся лидерами, а остальные являются ведомыми. Если эти функции недостаточно выражены в жизни и отношениях человека, Манипура может быть заблокирована. Это проявляется в отсутствии уверенности или в излишней самоуверенности, в комплексе неполноценности или превосходства, в тяжелой химической форме депрессии с суицидальными настроениями, в физиологических расстройствах, таких как синдром раздраженного кишечника или дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Анахата  четвертая (сердечная) чакра — работает с данными, касающимися сердца, взаимоотношений, любви, воспитания, честности, чистоты, близости и сострадания. Это первая чакра, дающая энергию индивидуальности и самоопределению вне связи с социальным сознанием. Это место веры, доверия и преданности; где любящий встречается с любимым, а преданный с преданностью. Если у человека этого нет в отношениях, он будет чувствовать себя отвергнутым и отодвинутым в сторону, испытывать эмоциональную боль и неустойчивость в преданности. Это может привести к сильному горю, печали и отторжению, вызвать физиологические расстройства, такие как астма, высокое кровяное давление, нарушение сердечного ритма, аритмия, множественные экстрасистолы и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Вишуддхи  пятая (горловая) чакра — работает с данными, касающимися личной силы, индивидуальной воли и творческого самовыражения. Эта чакра управляется индивидуальным (в противоположность социальному) сознанием. Горловая чакра — это центр общения, взаимодействия и, следовательно, выражения мыслей, чувств и эмоций. Это место, где внутреннее ощущение встречается с внешним человеком. Вишуддхи отвечает за прозрачность общения, понимание и силу речи. Если есть непонимание или отсутствие ясности, внутреннее не может встретиться с внешним, и это является стрессом для горловой чакры. Результатом может стать нежелание общения, неправильное восприятие и ложь в отношениях. Блок в этой чакре также может привести к пристрастию к курению, к трудностям при глотании, к чувству вины, хронической ангине, синуситам, функциональным расстройствам щитовидной или паращитовидной желез, нарушениям голосовых связок или шейной лимфаденопатии.

Аджна  шестая чакра (третий глаз) работает с интуитивным знанием, ясновидением и волей к познанию Истины. В данном случае речь идет не о познании Истины как ее определяет групповое сознание, но о прямом постижении, основанном на индивидуальном опыте, Космического Сознания. Это место встречи индивидуального сознания с Высшим Сознанием, место гуру (учителя). Это чакра чистого разума и проницательности. Это пункт наблюдения, где наблюдатель встречается с наблюдаемым, и точка соединения тонких энергетических каналов (ида-, пингала- и сушумна-нади). В сбалансированном состоянии эта чакра привносит порядок в жизнь. Но если функция Аджны нарушена, это может привести к отсутствию понимания и особенно к отсутствию доверия и предания истинному учителю. Блок в этой чакре создает чрезмерное сомнение, негативное мышление и скептицизм. Например, человек может стать атеистом или погрязнуть в материальной жизни. Все это ведет к мигрени, головным болям в лобной части, опухоли гипофиза, бессоннице или головокружению.

Сахасрара  седьмая (коронная) чакра — работает с данными, касающимися духовного осознания и связи с Источником. Это точка, где индивидуальное «я» полностью сливается с Высшим «Я», любящий с любимым, индивидуальность с целостностью. Именно здесь двойственность вливается в чистую энергию, блаженное состояние сознания, являющееся обителью просветления. В просветлении нет никакого разделения между Богом и человеком. Сахасрара — это чакра единства, единения и блаженства. Если эти функции не выполнены, коронная чакра блокируется, и это может создать разделение между Богом и человеком, а также между индивидуальностью и беспредельностью. Это приводит к путанице между тем, что есть, и тем, что должно быть. В результате у человека может появиться недоумение и заблуждение, приводящие к патологическим состояниям, таким как судороги, идиопатическая эпилепсия, шизофрения, болезнь Паркинсона, объемные опухоли или опухоль шишковидной железы.

Чакры — это резервуары энергии внутри тела праны и ментального тела, которые являются воротами между физическим и тонким мирами. В каждой из семи основных чакр мы соприкасаемся с различными энергиями. Каждая чакра имеет способность выполнять определенные физиологические функции и поддерживать связь между телом, умом и духом. 

Чакры оказывают важнейшее воздействие на наше здоровье, духовное благополучие и уровень вибраций. Поэтому система чакр занимает главное место в восточной медицине. В системе чакр есть три важных тонких канала (нади): ида, пингала и сушумна. Правая ноздря связана с пингала-нади, а левая — с ида-нади. Эти каналы проходят вдоль позвоночника, соприкасаясь с каждой из чакр. В идеале, энергия Кундалини должна проходить по сушумне, центральному каналу (нади), вплоть до коронной чакры, где она будет раскрывать блаженство.

Многие другие анатомические, физиологические и мистические каналы проходят от Муладхары до Сахасрары. Иногда, вместо того чтобы идти через центральный канал, энергия Кундалини может войти в одну из чакр, а затем пойти по тупиковому каналу. Из-за прошлых травм, неразрешенных эмоций, кармы прошлой жизни и других факторов энергия Кундалини может застрять в одном из этих тупиковых каналов на своем пути вверх. Она также может быть заблокирована нисходящим потоком сексуальной энергии, застревая в той или иной чакре. Если Кундалини застряла таким образом, она пытается прорваться через эти блоки. Эта ситуация является стрессом для системы чакр, который нужно лечить при помощи тонких методов очищения чакр или медитации.

Если чакры выходят из равновесия (например, когда человек переживает эмоциональное потрясение или травму), они начинают вращаться в обратную сторону, становятся неустойчивыми, а иногда почти полностью закрываются.

Человеческие существа, стремясь к контролю, подавляя эмоции, и из-за своих эгоистических поступков могут создать блоки в любой из чакр. Если мы понаблюдаем за функциональными аспектами каждой чакры в нашей повседневной жизни и отношениях, то сможем увидеть четкую картину того, как блокируются чакры. Поняв это, мы сможем найти способы восстановления сбалансированного потока праны внутри тонких тел. Гнев, негодование и обида перекрывают сердечную чакру; вина и недоверие ослабляют сакральную чакру и т. д.

В результате такого энергетического дисбаланса человек испытывает апатию, общее недомогание, у него снижается половое влечение, он утрачивает способность честно высказывать свое мнение, проявляются другие симптомы, которые не находят медицинского объяснения. Если чакры находятся в дисбалансе в течение долгого времени, это приводит к заболеваниям физического тела. Болезни почти всегда начинаются в энергетических телах (которые включают в себя чакры) и только потом распространяются на физическое тело.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.