Во 2-й главе первой части «Аштанга-хридайам» (стихи 19–48) рассказывается о некоторых правилах хорошего поведения. Многие другие правила описаны в Дхармашастрах — наставлениях в дхарме, поэтому за деталями нужно обращаться к ним. Некоторые из правил — что нужно делать, а что нельзя — до сих пор применяются, другие же канули в Лету. С течением времени происходит множество изменений в жизни общества — социальных, политических, религиозных, философских, этических и т. д.
Некоторые из принципов и действий, считавшихся в прошлом уместными и хорошими, сейчас совершенно неприемлемы и даже вредны, в то время как другие актуальны и по сей день. Важно обращать внимание и следовать духу и принципам здорового образа жизни и здравого смысла, которые стоят за каждым из правил хорошего поведения. При необходимости правила нужно адаптировать к ситуации: не нужно их слепо исполнять, по заведенному порядку, необходимо выбирать идеально подходящие нам — это необходимость времени. Также не следует что-то слепо отвергать. Всегда помните правило «Время. Место. Обстоятельства».
Итак, «Аштанга-хридайам» (1.2.19–48) говорит:
«Пищу следует принимать после полного переваривания предыдущей; ту, которая подходит конкретно этому человеку, и в ограниченном количестве. Естественные позывы тела не нужно вызывать преждевременно, специально прикладывая к этому усилия. Когда же позывы появляются, не следует их сдерживать и откладывать из-за других дел. Не нужно назначать лекарственные средства, лечебные процедуры и т. д., пока не устранены болезни, поддающиеся излечению.
Все действия должны совершаться ради счастья всех живых существ. Это счастье основано на дхарме (благочестие, морально-нравственные принципы). Поэтому каждый человек должен принять принципы праведности (добродетели) и всегда следовать им.
К друзьям нужно относиться с любовью и творить для них добрые дела (приносящие им пользу), тогда как других (недоброжелателей, злых людей) следует держать на расстоянии.
Причинение вреда (насилие); воровство; незаконный секс; оскорбительные или грубые слова; ложь и брань; речь, приводящая к раздорам, отчуждению; скандалы, намерение причинить вред; зависть, неприятие благополучия других; неверие в святые писания, недоверие старейшинам (стремление найти ошибки, неправильное понимание и т. д.) — эти десять грехов, относящиеся к телу, речи и уму, следует избегать. (Из этих десяти грехов первые три относятся к телу, следующие четыре — к речи, последние три — к уму.)
Необходимо всеми силами помогать преодолевать трудности тем, у кого нет средств к существованию, страдающим от болезней и от горя.
Даже к насекомым и муравьям нужно относиться с состраданием и добротой, как к самому себе.
Следует оказывать почтение (поклоняться) Богу, коровам, брахманам, старейшинам, врачу, царю и гостям.
Просителей (нищих) нельзя обманывать, оскорблять, отвергать.
Нужно стараться творить добро и своим недругам, даже если они не отвечают тем же. Следует сохранять спокойствие (равновесие) ума как в благополучные, так и в трудные времена. Завидовать надо причине богатства, счастья, благополучия других, но не следствию — деньгам, счастью и т. д.
Говорить нужно по делу, кратко. Слова должны быть хорошими, правдивыми и приятными.
Следует первым начинать разговор с другими, с доброжелательным выражением лица; нужно быть добродетельным, добрым и мягким, нехорошо быть счастливым и наслаждаться в одиночку (нужно сделать других такими же); не следует ни доверять всем без разбору, ни подозревать всех подряд; не следует обличать кого-то как своего или чьего-то недруга; не следует придавать огласке оскорбления, совершенные по отношению к учителю (господину), или недовольство, высказанное учителю (господину), а также те же действия, совершенные учителем (господином).
Помня о природе людей, следует обращаться с ними самым приятным для них образом, становясь знатоком в искусстве почитания других.
Не следует ни слишком беспокоить (напрягать) органы чувств, ни слишком им потакать (наслаждать их).
Не следует заниматься деятельностью, лишенной трех целей — дхармы (праведности), артхи (богатства) и камы (наслаждения). Не следует заниматься тем, что противоположно этим трем целям.
Во всех действиях необходимо придерживаться срединного пути (избегать крайностей).
Следует стричь свои волосы, ногти и усы (не давать им отрастать), содержать в чистоте свои стопы и отверстия, через которые выводятся отходы жизнедеятельности (уши, нос, глаза, мочеиспускательный канал, анус); ежедневно совершать омовение; использовать духи; надевать хорошую одежду — не роскошную, но ту, на которую приятно смотреть.
Следует всегда носить на теле драгоценные камни, защитные молитвы и травы (внутри амулетов, оберегов). Следует ходить под зонтом, надевать обувь и смотреть прямо перед собой на расстояние четырех вытянутых рук. В случае срочной ночной работы необходимо иметь при себе дубинку, головной убор и помощника.
Не следует посягать (пересекать, наступать, иным образом вторгаться, захватывать и т. п.) на тень святого дерева, где находятся божества (или буддийский храм), на предметы поклонений или людей, которых почитают, на стяги (флажки, растяжки); на нечистые (несвятые) предметы, кучу золы, шелуху (скорлупу), грязь (экскременты и т. д.), песчаные дюны, валуны, места подношения (богам, демонам и т. д.) и омовения.
Не следует вплавь пересекать реку, идти навстречу сильному огню, путешествовать в ненадежной лодке, взбираться на неустойчивое дерево, перемещаться в транспортном средстве, находящемся в плохом состоянии.
Не следует чихать, смеяться или зевать, не прикрывая рта.
Не следует сморкаться (за исключением удаления грязных выделений); скрести землю без причины; совершать безобразных движений частями тела; долго сидеть на пятках.
Следует прекращать действия своего тела, речи и ума до того, как наступит изнеможение. Не следует долго держать колени наверху (ставить ноги с согнутыми коленями во время сна или стоять на руках, держа ноги вверху, и т. п.).
Не следует находиться ночью на деревьях, на перекрестке трех дорог (или в местах отдыха людей), вблизи священного дерева (или буддийского храма), перекрестка четырех дорог и храма (дома Бога). Не следует даже в дневное время находиться на месте бойни, в лесу, в доме с привидениями и на месте погребения.
Не следует долго смотреть на солнце, носить тяжелый груз на голове, смотреть непрерывно на мелкие, блестящие, грязные и неприятные предметы.
Не следует заниматься продажей, производством, бесплатным распространением вина, а также брать вино (для питья).
Следует избегать прямого воздействия ветра, солнечного света, пыли, снега (росы), урагана (смерча и т. д.). Не следует чихать, отрыгивать, кашлять, спать, есть или совокупляться в ненадлежащих позах. Следует избегать тени эшафота; мест, ненавистных царю (или правительству); диких, кусающихся или рогатых животных; порочных (невоспитанных) и очень умных людей; ссор с хорошими людьми; приема пищи, соития, сна, учебы и повторения как во время встречи ночи c восходом солнца, так и во время встречи захода солнца и ночи; пищи, предложенной врагами, во время жертвоприношения (большой группой жертвователей разных каст) или проститутками и торговцами. Не следует производить звук частями тела, ртом или ногтями, а также трясти рукой или встряхивать волосы. Не следует передвигаться между двумя емкостями для воды, огня и поклонения. Следует избегать дыма от трупа. Не следует быть слишком снисходительным в вопросах употребления вина, верований и независимости женщин.
Для разумного человека весь мир является учителем. Поэтому подражать этому миру следует только после тщательного изучения смысла (и последствий) таких действий.
Сострадание ко всем живым существам; подношение даров; контроль за деятельностью тела, речи и ума; забота об интересах других (как о своих собственных) — этих правил хорошего (нравственного) поведения вполне достаточно.
Тот, кто постоянно обдумывает (анализирует) то, как проходят его дни и ночи (и выбирает только правильный путь), никогда не станет жертвой печали.
Таковы вкратце правила хорошего поведения. Тот, кто их принимает, несомненно обретет долголетие, здоровье, благосостояние, доброе имя и достигнет вечного (духовного) мира».
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.