Ум и чакры

Система чакр состоит из семи энергетических центров, расположенных вдоль позвоночника. Эти энергетические центры, иногда называемые колесами света, энергии, представляют собой нефизические связи между телом, умом идухом. Каждая из семи чакр является хранилищем информации и опыта человека.

Корневая чакра (муладхара) содержит опыт, связанный с выживанием и положением человека, вторая (свадхистхана) – несет в себе информацию о продолжении рода, престиже, самоопределении и самоуважении, а третья (манипура) – содержит опыт, затрагивающий вопросы контроля, амбиций, достижений, то есть силы. Четвертая чакра (анахата) – это место, где находится «я», а также любовь. Однако любовь в четвертой, сердечной, чакре – это не сексуальная, а глубокая, эмоциональная, сострадательная любовь. Горловая чакра (вишудха) – это сила общения, выражения и желания. Шестая чакра, третий глаз (аджна) – это место встречи альфы и омеги (интуиция). Шестая (третий глаз) и седьмая (коронная) чакры (сахасрара) – это места блаженства (счастья). Каждая чакра связана с определенным энергетическим телом.

Ум в трех нижних чакрах. Через корневую чакру ум работает для выживания, пищи и положения. Когда ум работает через вторую чакру, он занимается самоопределением и продолжением рода. Когда ум действует через третью чакру, он занят амбициями, властью, контролем, соперничеством и достижениями.

Эти три чакры являются нижними чакрами. Они имеют животную природу. Животным нужно есть, спать и спариваться, нам нужно то же самое. В корневой чакре есть секс, проявляющийся в виде высшей формы нижней энергии. Каждое животное имеет самоидентичность, власть, амбиции и контроль. У обезьян есть альфа-самец, который контролирует других обезьян. Даже у рыб есть рыба-лидер, ведущая других рыб за собой. Отношения лидера и последователей имеют животную природу. Пока мы нуждаемся в лидере, который руководит страной, мы принадлежим к животной природе. Пока мы ищем лидера, наше сознание относится к третьей чакре – чакре власти и контроля.

Путь от муладхары до сахасрары – это путешествие ума. В муладхаре, первой чакре, мы работаем день и ночь, чтобы оплатить свои счета за выживание. Многие люди просто работают для этого и умирают. Другие могут относится ко второй чакре и работать не только для выживания, но и для самоидентификации. В третьей чакре человек становится лидером, который, тем не менее, все равно представляет собой животную природу.

Сердечная чакра: Мост к высшему сознанию. Чистое человеческое сознание – это сердечная чакра, мост между тремя нижними и тремя высшими чакрами. Любовь находится в сердечной чакре, но эта любовь не имеет ничего общего с сексом. Когда мы заряжены энергией любви, а наш ум работает через корневую чакру, конечным итогом будет секс. Если мы наполнены любовной энергией, а наш ум работает во второй чакре, мы будем заняты самоопределением. Если мы наполнены любовью, а наше сознание или ум работает через третью чакру, мы будем иметь амбиции и желание их удовлетворить.

Любовь в сердечной чакре находится за пределами секса. Это чистая любовь гуманности и преданности, или бхакти. В сердечной чакре, сердечном центре, есть небольшое окно. Если мы медитируем в сердечной чакре и открываем это окно, мы видим свет внутри. От сердца к горловой чакре ведет небольшая лестница. Когда мы входим в сердечную чакру и поднимаемся к горловой чакре, мы обретаем искусство общения, силу слова и выражения.

Когда сердечная чакра открыта, мы слушаем музыку жизни и танцуем под внутреннюю музыку. Когда мы садимся в позу для медитации, и наша сердечная чакра открыта, наше тело автоматически начинает раскачиваться. Когда наша сердечная чакра открыта, мы можем читать умы других людей, потому что сердечная чакра является мостом между внутренним и внешним миром. Это важная чакра. Чистое «я» находится здесь. Джива (душа, «я») находится в свадхистхане, но перемещается в сердце, чтобы чувствовать и думать. Она направляется в вишудха-чакру, чтобы общаться с другими людьми.

Ум и три высшие чакры. Когда наше сознание работает в горловой чакре, все, что мы говорим, является правдой. Мы можем затронуть сердца людей через горловую чакру, и наши слова будут наполнены любовью и состраданием. Когда наша женская энергия пробуждается, и наша горловая чакра открыта, мы можем стать певцами. Когда наша мужская энергия открыта, мы становимся ораторами.

Когда сознание работает через третий глаз, мужское и женское начало соединяются, и проходят через центральную линию тела. Третий глаз – это место, где альфа встречается с омегой (интуиция). Третий глаз является важным трамплином, с которого мы можем прыгать во внутреннюю бездну. Но это не такой прыжок, как в бассейн, представляющий собой движение вниз. Прыжок во внутреннюю бездну – это прыжок вверх. Праническая энергия от пальцев ног поднимается до третьего глаза, где прана встречается с теджасом, и теджас использует оджас, чтобы расширить сознание. Тогда все тело человека может оцепенеть. Это оцепенение не является неврологическим симптомом, оно называется вайрагья, что означает «истинное благополучие».

В нашей внутренней бездне мы становимся светом для самих себя. Там мы можем увидеть золотое яйцо и голову Кундалини Шакти, кобру. На голове кобры есть красивая голубая жемчужина – жемчужина духовной мудрости. Сияющему свету этой жемчужины не нужен ни фитиль, ни топливо. Это пламя жизни, света и любви. Это бездымное пламя, яркое, блестящее и светящееся, оно освещает все, как внутри, так и снаружи.

Часто бывает так, что по ряду причин энергия застревает в какой-либо из чакр, приводя к тому, что человек не может духовно прогрессировать, а также обретает физические болезни. Чтобы исправить эту ситуацию, можно пройти процедуру Очищения Чакр или заняться медитацией на чакры.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Ум и чакры: Один комментарий

Комментарии запрещены.