Медитация «Пустая чаша»

Медитация — это не какое-то мистическое понятие, это кропотливый процесс работы над собой, конечная цель которого — стать лучше, научиться контролировать свой ум, сделать его сосредоточенным, стабильным и безмятежным, избавиться от негативного образа мышления и приучить себя мыслить позитивно.

Мы начнем с простых вещей — дыхательной йоги, или дыхательной медитации — чтобы успокоить свои тело и ум и подготовить их к тренировке сосредоточения.

Медитация «Пустая чаша». Медитация — это не техника, не метод, не система. Ее можно назвать мастерством в действии, но это больше особая способность, которую трудно анализировать или которой трудно обучать. Медитация — это восприятие тишины между двумя дыханиями, то есть пространство между двумя мыслями. Даже идя в толпе, мы можем слушать тишину. Медитация — это осознанность, где мы, ничего не выбирая, просто предаемся окружающей обстановке и полностью пребываем в настоящем моменте. В этом моменте — блаженство и покой.

Существует глубокая связь между осознанностью, сознанием, умом и дыханием. Дыхание — это физический аспект мышления, в то время как мышление — это психологический аспект дыхания. Человек дышит вне зависимости от того, в каком состоянии он находится — в сознании, без сознания или в глубоком сне. Это проявление каждого живого существа. Когда дыхание останавливается больше, чем на 5 минут, физическая личность умирает. Ведические мудрецы говорят, что жизненное дыхание является внешним проявлением праны — связующего звена между телом, умом и духом. Между двумя дыханиями существует безмолвное пространство, и оно тесно связано с чистой осознанностью. Осознание этого промежутка есть глубокое состояние медитации.

Медитация «Пустая чаша». Есть много методов медитации, но медитация «Пустая чаша» успокаивает ум, пробуждает Кундалини-шакти и раскрывает блаженное состояние сознания. Сядьте удобно и спокойно в позе со скрещенными ногами лицом на восток или на север, кисти положите на колени ладонями вверх. Расслабьте пальцы, так, как будто вы держите чаши в каждой ладони. Слегка приоткройте рот и коснитесь языком неба, позади верхних передних зубов.

Просто наблюдайте за движением дыхания, являющимся объектом осознанности. Не вмешивайтесь в процесс дыхания, не пытайтесь его форсировать; просто позвольте легким выполнять свою работу без каких-либо усилий с вашей стороны. Сосредоточьтесь на кончике носа, понаблюдайте за тем, как поступающий воздух соприкасается с вашими ноздрями. Сидите спокойно, старайтесь почувствовать, что вы находитесь внутри носа, продолжая наблюдать за движением воздуха, касающегося ноздрей. Вдыхаемый воздух — прохладный, а выдыхаемый — теплый.

Примерно через 5 минут попробуйте внимательно следовать за своим дыханием: идите вместе с воздухом в нос, в горло, легкие, диафрагму, вниз за пупок, там вы почувствуете естественную «остановку» вдоха. Задержитесь на этой «остановке» на доли секунды, а затем следуйте за выдохом вверх — от живота к диафрагме, легким, горлу и через нос за пределы тела на расстояние около двадцати сантиметров от кончика носа, где находится вторая «остановка».

Движение дыхания — это время. На этих «остановках» дыхание останавливается, время останавливается, есть только чистое существование, есть Бог, и вы окружены покоем и любовью. Когда вы позволяете легким дышать и становитесь как пустая чаша, божественные губы могут коснуться вас, и ваше сердце наполнится божественной любовью. Бог будет изливать в вас Свою любовь. Большинство чаш наполнено амбициями, соперничеством, мыслями, чувствами, желаниями, гневом, разочарованием или страхом. С незапамятных времен Бог ищет пустую чашу, в которую сможет излить Свою любовь.

Агама означает «вдох», а нигама — «выдох». В этих двух процессах Бог вдыхает и нашептывает слова Божественной любви в сердце каждого живого существа. Поэтому медитация «Пустая чаша» еще называется агама-нигама-веда.

Практикуйте эту медитацию в течение 15 минут каждое утро и каждый вечер. Вы также можете практиковать эту медитацию в положении лежа. Непроизвольно, без усилий, останавливайтесь на «остановках» между вдохом и выдохом — в зависимости от того, на какой из «остановок» вы чувствуете себя более комфортно. Сначала вы будете останавливаться только на доли секунды, так что не переживайте, если ничего не будет происходить. Просто занимайтесь этой медитацией искренне и регулярно — каждый день на протяжении года, ничего не ожидая. Через некоторое время (дни или месяцы) вы почувствуете, как ваше время на каждой «остановке» естественно увеличивается, и в конце концов внутренняя и внешняя «остановки» сольются в районе «третьего глаза», и все будет происходить внутри вас.

Если думать: «Ничего не должно произойти», — тогда все произойдет само собой. Это мастерство в действии в медитации. Когда ваша «остановка», естественно и без усилий, увеличится до 90 секунд — вы достигнете просветления. Вы увидите внутренний свет за «третьим глазом», голубую жемчужину, то есть прекрасный рассвет на горизонте блаженства. Это мощный метод, ведущий к кевала кумбхаке, остановке дыхания и мысли.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.