Поза для медитации

Для медитации очень важна правильная поза. Если освоить ее, то достаточно будет ежедневно медитировать 5–10 минут.

Сиденье для медитации. Дома у вас должно быть сиденье для медитации — спортзал для тренировки ума.Если оно очень удобное, у вас будет возникать желание сесть и медитировать. В будущем само это место будет порождать у вас счастливое состояние ума. А когда вы будете расстроены чем-либо, у вас сразу же возникнет желание сесть на сиденье для медитации. Как только у вас появятся нездоровые мысли, вы будете останавливать их, садясь в позу медитации. От этого ум успокоится, потому что прекратятся все сансарические мысли.

Сиденье должно быть квадратное, деревянное, спереди немного опущенное вниз, а сзади немного приподнятое. Когда сиденье приподнято сзади, тогда позвоночник будет ровным и в вашем уме будет меньше притупленности. Вначале состояние ума сильно зависит от положения тела. Если медитировать лежа, то велика вероятность заснуть, потому что в уме нет концептуальных мыслей. В позе для медитации заснуть трудно, особенно если сиденье приподнято сзади. Если же сиденье сзади низкое, голова склонится вперед и придет сон.

Нужно иметь большую подушку для медитации. Помимо этого, должна быть маленькая подушечка, которую надо подкладывать так, чтобы нижняя часть спины была выше. Проще всего взять плоское горизонтальное сиденье, а под себя подложить маленькую подушечку, чтобы спина была ровной. Задняя часть будет чуть выше: в таком положении концентрироваться намного проще.

Поза для медиации:

  1. Ноги скрещены, а колени касаются земли — для длительной медитации это особенно важно. Если для вас это трудно, нужно заниматься йогой, чтобы растянуть мышцы (ниже вы найдете несколько простых упражнений). Сначала вы будете испытывать боль в ногах, но затем привыкните.
  1. Спина прямая, чтобы ум не был притупленным. В спинном мозгу проходит три канала, по которым циркулирует энергия ветра (воздуха). Они располагаются вдоль позвоночника и поднимаются вверх к макушке. Если они прямые, то циркуляция энергии происходит гораздо лучше. От этого зависит и концентрация, поэтому вначале поза для медитации очень важна. Позвоночник должен быть ровным, плечи тоже следует держать прямыми. Если вы сидите с прямой спиной, ваша концентрация естественным образом улучшается. Если спина наклонена вперед, то вы впадаете в сонливость. Если спина наклонена назад, ум находится в возбужденном состоянии, возникает много концепций.
  1. Голова немного наклонена вперед. Если держать ее прямо или подняв вверх, ум будет находиться в приподнятом состоянии и быстро начнет блуждать. Если вы сильно опустите голову вперед, то скоро заснете.
  1. Глаза слегка приоткрыты, а зрачки под веками направлены вверх, за веки, чтобы ничего не видеть. Если вы полностью закроете глаза, возникнет опасность заснуть. Если широко откроете их, также не сможете медитировать.
  1. Рот немного приоткрыт, чтобы попадал свежий воздух. Если вы полностью закроете рот и будете длительное время медитировать, у вас во рту появится неприятный запах.
  1. Язык касается верхнего нёба, чтобы рот не пересыхал во время длительной медитации. Так во рту будет сохраняться влага. Когда язык касается нёба, активируются высшие чакры, уравновешивая поток энергии и раскрывая медитативное качество в уме. Когда мы убираем язык с верхнего нёба, активируются наши нижние чакры, что может привести к агрессии или соперничеству.
  1. Ладонь правой руки лежит на ладони левой руки, большие пальцы соединены. Правая рука символизирует метод — любовь, сострадание и служение. Он приносит счастье вам и другим. Левая рука символизирует мудрость, познающую абсолютную природу феноменов. Соединение ладоней означает единство метода и мудрости.

Живые существа не могут полностью избавиться от страданий, потому что у них нет мудрости и метода. Когда мы обретаем эти две вещи, метод становится причиной счастья, а мудрость отбрасывает причины страданий. Каждый раз, соединяя руки, вспоминайте о единстве метода и мудрости. Мудрость устранит все ограничения вашего ума, а метод реализует весь его благой потенциал.

Каждый раз, когда ваша правая рука что-то делает, это должно напоминать вам о методе — самоотверженной доброте без какого-либо эгоизма. Говорите себе, что самое важное в мире — доброта, в некотором смысле она выше религии. Каждый день напоминайте себе: «Если хочешь счастья для себя, породи великое сострадание. Если хочешь помогать другим, породи великое сострадание. Если хочешь временного счастья, породи великое сострадание. Если хочешь долгосрочного счастья, породи великое сострадание. Если хочешь очиститься от негативной кармы, породи великое сострадание. Если хочешь сделать свою жизнь значимой, породи великое сострадание. Если хочешь сделать свою жизнь источником счастья всех живых существ, породи великое сострадания».

Осознав ценность великого сострадания, вы будете видеть всех живых существ как драгоценности, исполняющие желания. Благодаря им вы можете совершенствовать любовь и сострадание, практиковать щедрость и терпение.

Когда что-то делает ваша левая рука, постарайтесь в этот момент вспоминать о мудрости, абсолютной природе феноменов: феномены не существуют такими, какими являются нам. Все подобно иллюзии: не возникает в начале, не пребывает в середине и не исчезает в конце. Все, что мы воспринимаем (например, плохой перед нами человек или хороший), — это лишь наши интерпретации. Мы видим в небе растущую, полную или убывающую луну и можем испытывать какие-то эмоции по этому поводу. Но в действительности луна не возрастала, не становилась полной и не убывала. Лишь с точки зрения нашего мира это выглядит так, поэтому видимые нам изменения луны — относительная истина. Таким же образом существуют все феномены. Понимание этого и есть мудрость.

Если движение ваших рук, в особенности во время медитации, когда вы соединяете ладони, напоминает вам о единстве метода и мудрости, то каждый ваш день становится значимым.

Йога для растяжения ног. Выполняйте следующие упражнения один-два раза в день.

Первое упражнение: сядьте, соединив ступни ног вместе, подтяните пятки как можно ближе к паху, а руками держите пальцы ног. Начните разводить колени и локтями оттягивайте их вниз, к полу. Так вы растяните мышцы, и в будущем вам будет гораздо проще сидеть со скрещенными ногами.

Второе упражнение: сядьте в том же положении, соединив ступни. Ваши колени разведены в стороны. Делайте наклон корпусом вперед. Эти упражнения йоги можно выполнять, например, когда смотрите телевизор, — это очень хорошая подготовка. Если вы правильно растяните свои ноги, тогда, сидя в позе лотоса, не будете мучиться от боли в ногах.

В заключение несколько слов о йоге. Йогу необходимо выполнять для духовных целей, а не просто ради хорошего здоровья. Сейчас йога очень популярна, ею занимаются многие. Сначала она кажется им полезной, но со временем начинает приносить вред, поскольку люди чересчур увлекаются ею. Йога подобна соли: если выполнять слишком много упражнений — это то же самое, что пересолить пищу.

Все основные техники йоги связаны с концентрацией и лишь немногие — с йогой ветра: чисткой наших каналов и их активацией. Некоторые упражнения йоги очень похожи на физические упражнения с концентрацией; без концентрации они действительно становятся простыми физическими упражнениями. Если йога выполняется и для здоровья тела, и для здоровья ума, тогда она полезна, а одна лишь физическая йога не рекомендуется, потому что есть опасность потерять основную цель.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы лекций Геше Джампа Тинлея.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.