Ама (токсины и шлаки) как корень болезней

Многие факторы, такие как нездоровый образ жизни, неправильная диета, плохое питание, употребление плохо сочетаемых продуктов, подавление эмоций, могут вызвать ухудшение состояния дош в организме. Это вскоре приведет к расстройству пищеварительного огня, в результате чего пища не будет перевариваться должным образом.

Непереваренная пища скапливается в кишечнике, превращаясь в болезнетворное, токсичное, зловонное, липкое вещество, которое называется ама. Ама отличается от естественных отходов жизнедеятельности организма (пота, мочи, кала). Она засоряет кишечник и другие каналы, такие как капилляры и кровеносные сосуды. Ама является корнем всех болезней.

Если язык покрыт толстым налетом, это указывает на то, что ама присутствует в толстой кишке, тонкой кишке или в желудке, в зависимости от того, какая часть языка покрыта налетом. Во время циклического движения доши подхватывают аму и перемещают в ткани. При этом могут произойти многие химические изменения, в результате которых образуются токсины. Эти токсины всасываются в кровь и начинают циркулировать по всему телу. Они могут скапливаться в ослабленных частях организма, создавая уплотнения, закупорку, застой, ослабление органов, понижая сопротивляемость тканей.

Отложившись в тканях, ама запускает цепь событий, в результате которых ткань повреждается и перестает правильно работать. Это подрывает иммунитет. Ткань становится подверженной инфекциям и дегенеративным заболеваниям. Ама также вмешивается в координацию дош и нарушает их работу. Особенно сильно это сказывается на силе пищеварительного огня, которая уменьшается, в результате чего накапливается еще больше амы.

При нарушении пищеварения нарушается выработка веществ, питающих ткани. Метаболизм и усвоение питательных веществ тканями происходят в строгой последовательности. Если процесс поступления питательных веществ на одной из стадий нарушается, страдают все последующие стадии.

Нарушается естественный процесс удаления отходов дошами. Ама препятствует действию вата-доши, в результате чего отходы не могут покинуть ткани и достичь желудочно-кишечного тракта, посредством которого происходит их удаление. Накопление отходов еще глубже повреждает и ослабляет ткани. Наконец, накопление амы и отходов блокирует способность тканей к усвоению пищи и лекарств, что затрудняет обратный путь к здоровью. Ама пребывает в тканях годами. Она склонна накапливаться в тех тканях, которые ослаблены дурной наследственностью или уже повреждены амой.

Болезнь окончательно проявляется в пораженных органах в виде артрита, диабета, сердечных заболеваний и т.д. Присутствие амы в различных системах организма приводит к усталости и чувству тяжести. Она может вызвать запоры, образование газов в кишечнике, понос, неприятный запах изо рта, извращенный вкус, путаность сознания, замешательство, в теле могут возникнуть болевые ощущения и отсутствие гибкости.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.