В Аюрведе молоко и молочные продукты, например, топленое масло (гхи) и йогурт, считаются очень важными. Свойства молока и молочных продуктов в частности описаны в 5 главе первой части «Аштанга-хридайам» — Сутрастхане. О топленом масле из коровьего молока (гхи) мы уже писали (для перехода нажмите здесь).
Сегодня речь пойдет о различных видах молока, а молочные продукты мы рассмотрим отдельно. Итак, о молоке «Аштанга-хридайам» (1.5.20–29а) говорит следующее:
«Как правило, молоко сладкое на вкус и после переваривания (сладкий випака), жирное, тонизирующее (бодрящее). Оно увеличивает ткани тела, успокаивает вата-дошу и питта-дошу, является афродизиаком, увеличивает кафа-дошу, тяжело переваривается и охлаждает.
Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, хорошо для тех, кто истощен после травмы (особенно грудной клетки), увеличивает интеллект, силу и грудное молоко. Помогает перистальтике, снимает усталость, лечит головокружение, интоксикации, одышку (учащенное дыхание), кашель, сильную жажду и голод, длительные лихорадки, дизурию (нарушение процесса мочеиспускания) и кровотечения. Буйволиное молоко хорошо для тех, кто страдает от очень сильного пищеварения и бессонницы, тяжело переваривается, холодное (по вирйе). Козье молоко легко переваривается, так как коза мало пьет, физически активна и ест пищу, обладающую острым и горьким вкусом. Оно излечивает туберкулез легких, лихорадку, одышку, кровотечения и диарею. Верблюжье молоко менее жирное, оно горячее (по вирйе), соленое, улучшает аппетит и легко переваривается. Оно хорошо успокаивает вата-дошу и кафа-дошу, устраняет вздутие и увеличение живота, кишечных паразитов, отеки и геморрой. Грудное (женское) молоко успокаивает вата-дошу, питта-дошу и кровь, лечит травматические раны и заболевания глаз, если использовать его в виде ванночек для глаз (тарпана) или закапывать в глаза и в нос. Овечье молоко неблагоприятно для сердца (ума), горячее (по вирйе), лечит заболевания, вызванные вата-дошей, вызывает икоту, одышку, увеличивает питта-дошу и кафа-дошу. Молоко слона придает силу. Молоко непарнокопытных животных (лошадь, осел и т. д.) очень горячее (по вирйе), излечивает расстройства вата-доши в крови и других тканях, немного кисловатое и соленое, вызывает вялость (лень).
Сырое молоко вызывает избыточную секрецию в порах тканей и их закупорку, тяжело переваривается. Должным образом обработанное молоко противоположно по своим качествам. Слишком долгое кипячение молока делает его трудным для переваривания. Парное молоко похоже на нектар».
О том, чье молоко лучше, «Аштанга-хридайам» (1.5.42а) говорит: «Коровье молоко и топленое масло (гхи), полученное из коровьего молока, являются наилучшими (по свойствам), а из овечьего молока — занимает последнее место».
Молоко можно использовать в качестве пищи, напитка или лекарственного средства.
В качестве напитка после еды (для запивания пищи) «Аштанга-хридайам» (1.8.47а–50) говорит, что молоко лучше всего подходит для истощенных, пожилых и детей, а также для тех, кто ослаблен болезнями, лекарствами и лечением, ходьбой на большие расстояния, продолжительными разговорами, половым актом, голоданием, воздействием солнца и другими утомляющими действиями.
Употребление в пищу. В аюрведической литературе, в частности в «Аштанга-хридайам» (1.7.28б–45а), много говорится о том, какие продукты нельзя совмещать. Так, при употреблении молока в пищу следует иметь ввиду, что оно несовместимо со следующими продуктами: бананы, рыба, мясо, яйца, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт и т. д.), кичари, дрожжевой хлеб, крахмалосодержащие (кроме тапиоки), кислые фрукты (лимоны, ананасы и т. д.), дыни, ягоды (вишня, клубника, малина и т. д.), редис, пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны), зелень (укроп, петрушка и т. п.), инжир.
Поэтому молоко можно употреблять не ранее чем через 2–3 часа после того, как вы ели эти продукты, иначе оно может вызвать диарею, несварение и прочие расстройства. Так, например, если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока.
Пастеризованное или свежее молоко. Процесс пастеризации убивает бактерии и другие потенциально опасные микроорганизмы, но при этом разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его нормального усвоения. В результате молоко становится более кафагенным (увеличивает кафа-дошу), а некоторые питательные вещества, содержащиеся в нем, в частности кальций, хуже усваиваются организмом. Поэтому лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Тем не менее употреблять пастеризованное молоко все же лучше, чем совсем отказаться от молока.
Кипячение молока. Длительное кипячение молока (более нескольких минут) приводит к структурному изменению в ценных белках молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности). Поэтому молоко следует нагревать до тех пор, пока оно не начнет закипать и подниматься, затем дайте ему остыть до температуры, приятной для питья. Такое молоко не будет формировать слизь и урчание в желудке. Если вы просто немного подогреете молоко (до теплого состояния), его будет также трудно переварить, как и холодное, поэтому ваш желудок может не принять его.
Если вы плохо перевариваете молоко, сначала разбавляйте его водой. Прокипятите вместе ¼ часть молока, ¾ части воды и по щепотке имбиря, кардамона и мускатного ореха. Постепенно, со временем, уменьшайте количество воды и увеличивайте долю молока. Таким образом вы будете приучать печень принимать молоко. Обратите внимание, что этот метод не подходит для людей с аллергией на молоко, возможно, им придется вообще отказаться от употребления молока.
Перед сном. Пейте стакан горячего молока с небольшим количеством имбиря, кардамона, куркумы, мускатного ореха. Эти специи, обладая смягчающим и согревающим действием, способствуют перевариванию молока и расслаблению. Это обеспечит крепкий естественный сон, а также питание репродуктивной ткани тела. Молоко нужно пить не ранее, чем через 2–3 часа после ужина. Если вы пьете трифалу и молоко, тогда поступайте следующим образом: трифалу принимайте через час после ужина, а молоко — через 2 часа после трифалы, прямо перед отходом ко сну.
В летнее время отличным напитком перед сном является прохладное (но не холодное) молоко. Вскипятите его, остудите, добавьте сахар-кандис, розовую воду и несколько штук очищенного от кожуры миндаля, нарезанного на мелкие кусочки. Этот напиток успокаивает питту, увеличивает оджас (иммунитет) и дает крепкий сон.
Примеры применения молока в качестве лекарственного средства:
В качестве слабительного: для вата- и питта-конституции — 1 стакан горячего молока с 2 ч. л. гхи.
Для выведения токсинов (при бурсите и т. п.) — в качестве слабительного перед сном принимайте 2–3 ч. л. касторового масла, разведенных в чашке горячего молока (так касторовое масло не вызовет привыкания).
Внутреннее кровотечение — пейте теплое молоко с ½ ч. л. куркумы и щепоткой шафрана.
Бессонница — пейте горячее молоко с медом.
Чесночное молоко при бессоннице, артритах и в качестве афродизиака — смешайте стакан молока, ¼ стакана воды и 1 нарезанный зубчик чеснока. Уваривайте при слабом кипении, пока не останется 1 стакан жидкости. Принимайте перед сном.
Половая слабость — 1 стакан горячего молока с ½ ч. л. гхи и щепоткой кардамона и асафетиды.
Состояния, вызванные высокой питтой (сыпь, крапивница и тошнота) — пейте 2 раза в день настой из 1 ч. л. кориандра, ½ ч. л. тмина и 1 ч. л. натурального сахара в стакане горячего молока.
Крапивница и кожная сыпь — смешайте в равных количествах порошок куркумы и сандала, возьмите 1 ч. л. смеси, добавьте немного козьего или коровьего молока, чтобы получилась паста, и нанесите ее на пораженную область (козье молоко предпочтительнее).
Угревая сыпь — возьмите ¼ ч. л. куркумы и ½ ч. л. сандала, перемешайте, добавьте немного, до образования пасты, козьего молока и нанесите эту смесь на лицо.
Бронхит, сухость и першение в горле, тонзиллит и фарингит — пейте перед сном 1 стакан горячего молока, вскипятив в нем 1 ч. л. куркумы.
Боль в горле — полоскание: в чашке горячей (но не обжигающей) воды размещайте по ½ ч. л. соли и куркумы и полощите горло этим раствором по крайней мере утром и вечером.
Угроза выкидыша — принимайте 2 раза в день смесь из ¼ ч. л. лаврового листа, прокипяченного в ½ стакана молока.
Тошнота и утреннее недомогание во время беременности — выпивайте ½ стакана теплого молока со щепоткой кардамона и мускатного ореха.
Тахикардия (учащенное сердцебиение), стенокардия (боли в грудной клетке) — вскипятите по ½ стакана молока и воды вместе, добавив 2 щепотки шафрана и ½ ч. л. арджуны. Принимайте по 2–3 раза в день.
Тоник для мозга, улучшение памяти — пейте перед сном напиток, приготовленный из щепотки шафрана и ½ ч. л. брахми, вскипяченных в стакане молока.
При чрезмерном напряжении глаз — положите на закрытые глаза ватные подушечки, смоченные холодным козьим или коровьим молоком (козье предпочтительнее).
Для омоложения — вата-конституция: принимайте 1 ч. л. ашвагандхи в чашке горячего молока 2 раза в день (утром и вечером); питта-конституция: принимайте 1 ч. л. шатавари 2 раза в день в чашке теплого молока.
Миндальное молоко при тревожных состояниях — замочите на ночь в воде около 10 не обжаренных миндальных орехов, утром очистите кожицу и перемелите орехи в миксере, добавив чашку теплого молока, щепотку имбиря и по маленькой щепотке шафрана и мускатного ореха.
Чтобы набраться сил и повысить выносливость — пейте теплое молоко, нагрев его в серебряной посуде.
Солнечный ожог — приложите на место ожога марлевую повязку, смоченную в холодном молоке (козьем или коровьем).
При спазмах живота и повышенной кислотности: полезно теплое молоко, щелочные свойства которого уменьшают кислотность, кроме того, оно богато кальцием, который способствует расслаблению мышц; чашка теплого молока перед сном снимет раздражение, вызванное повышенной кислотностью, и облегчит спазмы желудка.
Конъюнктивит у грудных детей — закапывать в глаза по 1 капле материнского молока.
При простуде, гриппе и высокой температуре не употребляйте молоко, оно усиливает жар и вызывает понос.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.