Питта-доша

Слово «питта» происходит от санскритского «тап», что означает «нагревать, разжигать, быть суровым». Оно переводится как «желчь», «то, что переваривает вещи», а также «огонь», но не в буквальном смысле. Огонь свечи или пожара можно увидеть, а телесная тепловая энергия – питта, проявляющаяся через обмен веществ, невидима. Эта доша представляет принцип преобразования.

Питта возникает благодаря динамическому взаимодействию Воды и Огня. Эти элементы – вечные противники. При любой попытке их соединить один из них всегда побеждает. Если поставить кастрюлю с Водой на слишком сильный Огонь, Вода выкипит, а кастрюля сгорит. Если же налить в кастрюлю слишком много Воды, она выплеснется и зальет Огонь. Задача питты – принудить эту враждующую пару к сотрудничеству.

Весь телесный «огонь» содержится в воде. Например, желудочный сок – это сильнейшая кислота, выжигающая все, с чем соприкасается, как открытое пламя или разряд молнии. Кислота – это Огонь, содержащийся в Воде. Когда в этой смеси преобладает Огонь, он выжигает содержащиеся в Воде естественные средства своего сдерживания. Если это происходит в желудке, то там появляется язва. Когда же преобладает Вода, она гасит Огонь, порождая несварение. Только посредничество здоровой питты позволяет поддерживать этот неспокойный союз этих элементов. Хотя Огонь и Вода кажутся полностью противоположными, между ними есть сходство – оба они символизируют преобразование. Конечно, превращаться друг в друга они не могут, но способны видоизменять друг друга и не обходятся друг без друга ни в одном из биологических процессов.

В «Аштанга-хридайам» (1.11.1б-3) говорится: «Питта, в своем нормальном состоянии, управляет пищеварением, поддерживает температуру тела, зрительное восприятие, обеспечивает возникновение голода, жажды, аппетита, сияние кожи, дает разум, мужество, отвагу и мягкость (гибкость) тела».

Эта сила отвечает за все аспекты света и тепла в теле и уме. Наше здоровье зависит от способности питты полностью переваривать всю поступающую в организм физическую, эмоциональную и сенсорную «пищу». Буквально все, что попадает в организм, должно быть переварено или «приготовлено»: от созерцания полной луны до попавшей в рот клубники.

На физическом уровне питта содержится во всех кислых и едких составляющих тела, в том числе проявляется в форме ферментов и аминокислот, обеспечивающих пищеварение, и гормонов, регулирующих процессы обмена веществ. Таким образом, она контролирует все химические и метаболические процессы в организме – пищеварение, всасывание, усвоение, питание, обмен веществ, все биохимические реакции, температуру тела, цвет и блеск кожи, разжигает аппетит и придает жизненный тонус.

На психическом уровне питта – это преобразование электрохимических импульсов в конкретные мысли. Она отвечает за те функции ума и чувств, которые связаны с обработкой информации. В нормальном состоянии эта доша дарит нам тепло, способность к обучению, восприятию реальности, размышлению и постижению сути вещей.

Если жар питты чересчур разгорается или, напротив, остывает, это влечет за собой расстройство пищеварения и образование токсинов. В результате кожа и глаза теряют блеск. Избыток питты может вызывать ощущения жжения, язвенную болезнь, гормональные расстройства, раздражение кожи (сыпь), аллергию, сердечные и воспалительные заболевания, накопление внутреннего жира, лихорадочные состояния, инфекции, голод, жажду, трудности со сном, а также придает желтый оттенок калу, моче, глазам и коже. Возбужденная питта порождает негативные эмоции – гнев, ненависть, зависть, ревность, разочарование. Мы буквально начинаем сжигать себя. Недостаток питты ведет к несварению, затрудняет мыслительные процессы и замедляет метаболизм.

Причины, выводящие питта-дошу из равновесия («Чарака-самхита» 1.18.7, 2.2.4):

  • Слишком горячая, резкая, соленая, кислая или острая пища (урад-дал, лошадиный горошек, кисломолочные продукты, свинина, рыба, чеснок, редис, горчица, алкоголь и т.п.);
  • Прием пищи при несварении;
  • Перегревание или нахождение на солнце или рядом с огнем;
  • Гнев.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.