Теория Пяти Элементов: Вода (ап, джала)

Этот элемент воплощает принципы текучести и склеивания, отвечает также за увеличение размера, потому что вода — самый главный компонент всего живого. Этот элемент управляет любыми жидкостями, вне зависимости от того, что в них растворено.

Вода контролирует также способность вещества к изменению своей формы без утраты целостности. Форма существует благодаря природе этого элемента, который связывает мелкие части объекта и удерживает их вместе. Даже твёрдые вещества могут проявлять склонность к слипанию (склеиванию). Если взять сухой комок земли, он быстро и легко распадётся, превратившись в пыль. Но, если в почве есть влага, частицы земли слипнутся друг с другом и останутся вместе.

Помимо воды существуют и другие вещества, проявляющие качества этого элемента, несмотря на низкое содержание в них воды либо полное её отсутствие. Так, например, вулканическая лава и бензин тоже могут свободно перетекать с места на место. У них нет своей формы, но они сохраняют целостность, принимая форму того вместилища, куда или через которое они перетекают. Аналогичным образом ведёт себя кровь в венах.

Вода символизирует перемены. Во внешнем мире она участвует в круговороте: испарение — формирование облаков — выпадение осадков. Потоки воды, стекая с возвышенностей в море, постепенно размывают твёрдые скальные породы. Речная вода перемещает частицы почвы и содержащиеся в ней питательные вещества; благодаря рекам еще недавно осуществлялась торговля и культурный обмен; сама жизнь на нашей планете существует благодаря наличию воды. Это жидкий, прохладный элемент, отличающийся мягкостью, влажностью и текучестью. Вода — нестабильная субстанция. Она регулирует все биохимические функции, питает растения и животных, сохраняет окружающую среду.

При помощи воды, основной составляющей растительных соков, воздух переносит питательные вещества в направлении ветвей и листьев растения. Подобную функцию вода выполняет в крови, удерживая внутри себя питательные вещества и кислород с тем, чтобы воздух мог разнести их по всему телу. Плазма нашей крови примерно на 90% состоит из воды, и эта вода несёт питательные вещества от одной части тела к другой. Кислород, частицы пищи и тонкие молекулы минералов переносятся от одной клетки к другой, от системы к системе с помощью непрерывного потока жидкости — плазмы. Вода в составе слюны и пищеварительных соков связывает питательные вещества, возникшие в процессе расщепления питательного сырья под действием огня, и несёт их по пищеварительному тракту навстречу всасыванию или выведению.

Вода необходима организму человека для поддержания электролитного баланса. Она защищает слизистые оболочки тела и смазывает суставы, чтобы твёрдые структуры могли свободнее перемещаться относительно друг друга. В виде спинномозговой жидкости она окружает и защищает нежные ткани головного и спинного мозга. Лимфатическая система также регулируется элементом воды.

Кровь, лимфа и другие жидкости, омывая клетки тела и перемещаясь по сосудам, снабжают энергией все части тела, выводят отходы, регулируют температуру тела, доставляют к больным органам элементы, необходимые для борьбы с чужеродными веществами, а также переносят от одного органа к другому гормональную информацию.

В водной среде все элементы выполняют свою функцию — вода жизненноважна для функционирования всех систем организма. Поэтому, например, обезвоживание в результате рвоты и диареи следует немедленно лечить, чтобы защитить жизнь человека.

Что касается чувств, вода отвечает за удовлетворение, любовь и сострадание.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s